Как выбрать краску для пола

Опубликовано: 19.08.2012

Если пол не покрывается каким-то традиционным покрытием (линолеумом, ламинатом, ковролином), то, чаще всего, его просто красят. Красочный слой на различных типах пола выполняет разные функции, для деревянного — это защита материала пола от воздействия внешних разрушающих факторов, для бетонного — обеспыливание. Как правильно выбрать краску для пола — в нашем материале.

Богатый выбор краски для пола

Традиционно, деревянные полы красили масляными красками коричневых оттенков. Неизвестно откуда пошла эта традиция, но крашенные деревянные полы какого-то другого цвета — явление довольно редкое. Очевидно, что цвет выбирался по причине заметности или наоборот — незаметности на нем пыли и грязи.

Из всех имеющихся тогда в наличии оттенков, самым приемлемым оказался красно-коричневый. Такой цвет получали с помощью охры, и он отлично скрывал грязь, являясь достаточно темным и ярким оттенком (хорошо известно, что именно на темном полу грязь видна лучше всего).

Современные технологии позволяют производить краску для пола любого цвета — если раньше производство зависело от колеровочных составов натурального происхождения, сегодня — вполне реально синтезировать цвет самого невероятного оттенка, был бы спрос. Для пола традиционными считаются следующие цвета: серый, коричнево-желтый, кирпичный и т. п.


Попробуйте такую краску для пола

Вопрос «как выбрать краску для пола» имеет множество ответов, самый очевидный из них — визит в ближайший строительный супермаркет, где представлен широкий выбор красочных составов на любой вкус.

Какую краску выбрать для пола из дерева

Краска для деревянного пола категории old school — это все та же масляная краска, все тех же производителей. Кажется, даже банки за последние двадцать лет нисколько не изменились. Оттенки навевают ностальгические мотивы и способны перенести вас во времена, когда деревья были большими. Очевидно, что при всем богатстве высокотехнологических напольных покрытий, спрос на такую краску до сих пор существует. Она проста, она весьма дешево стоит и образует прочное покрытие, которое гарантированно защитит доски пола от внешних воздействий в течение 4-5 лет.

Если отойти от традиционных технологий ремонта и посмотреть в сторону выявления достоинств древесины, следует серьезно рассмотреть возможность применения специального лака. Наши бабушки и дедушки с удовольствием бы показывали своим гостям красоту деревянного пола из настоящей доски, если бы у них была такая возможность. Чаще всего — возможности не было. Никто и никогда не красил деревянный пол паркетными лаком по причине его дефицита. Паркетный лак шел на паркет, а деревянные полы имели слишком большие щели и делались из слишком мягкой древесины, чтобы всерьез рассматривать такую возможность.

Доски можно покрыть лаком

Сегодняшний день дарит нам массу новых открытий в технологии ремонта, обработка деревянного пола прозрачными защитными покрытиями — одно из них. Достаточно, всего лишь, удалить старый слой краски и заполнить трещины между досками специализированным полимерным герметиком нужного оттенка — и пол под покраску хорошим лаковым составом готов. Важно понимать, в чем его принципиальное отличие от паркета. В паркете традиционным считается ровный зеркальный слой лака, который трудно сделать на полу из досок.

Однако если покрыть ваш достаточно неровный деревянный пол качественным лаком — результат получится не хуже, чем дорого выглядящий ламинат, со специализированной объемной текстурой «настоящей древесины». Используйте европейский яхтный лак, заколерованный в необходимый оттенок. Лак создает на поверхности дерева довольно толстую полиуретановую пленку. Полимерный слой имеет выдающиеся прочностные характеристики, он гарантирует надежную защиту поверхности на ближайшие 7-10 лет.

Как выбрать краску для бетонного пола

Бетонные полы встречаются достаточно часто, особенно в последнее время. Раньше такие полы использовались только в промышленности, сегодня же наличие ничем не закрытых участков бетона в специализированном помещении (кладовке, гардеробной и т. п.), или даже в кухнях и комнатах — давно никого не удивляет. Все было бы хорошо, но бетон — материал, который пылит. Краски для бетона и призваны решать эту проблему. Традиционная краска для бетонного пола представляет собой состав эпоксидной суспензии, которая образует сверху бетонного покрытия тонкую защитную пленку с высокими показателями износостойкости.  Доступны серый, зеленый, коричневый цвета.

Бетонные полы тоже можно красить

Если же вы рассчитываете на что-то более современное, чем эпоксидная краска, следует обратить внимание на профессиональные составы для покрытия бетонных полов. Их выпускают европейские производители. Базовый состав поставляется в магазины белым, а уже на месте краска колеруется в любые оттенки. Такая краска образует высокопрочное профессиональное покрытие, которое можно эксплуатировать с нагрузками высокого уровня. Достаточно отметить, что в Европе аналогичными составами красят стадионы и спортивные залы. Профессиональная краска недешева, но полностью окупается в течение нескольких лет — защитный слой продолжает служить даже тогда, когда обычное покрытие давно потребовало бы ремонта.

Выводы. Традиционным, для деревянного пола, считается использование масляной краски с оттенками, получаемых с помощью охры. Современные алкидные эмали для окраски пола образуют значительно более прочное покрытие, которое, к тому же, быстро сохнет, что позволяет не растягивать процесс финальной сушки на недели. Оттенки современных эмалей для пола  мало отличаются от масляных красок, значительно более интересные результаты можно получить при использовании яхтного лака со специальной колеровкой. Пол в таком случае должен быть хорошо подготовлен перед окрашиванием. Бетонные полы традиционно красят эпоксидными составами, применение профессиональной краски для бетонных полов позволяет достичь более интересных результатов в интерьерном дизайне.

По материалам сайта: http://remontdoiposle.ru