Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий

и крытых катков с искусственным льдом

Рекомендовано к изданию решением научно-технического совета ЦНИИЭП им. Мезенцева Госкомархитектуры.

Редактор Э. И. Федотова.

Разработано к СНиП 2.08.02—89 «Общественные здания и сооружения». Изложены строительные и технологические вопросы проектирования спортивных корпусов с залами для занятий различными видами спорта.

Для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций и архитекторов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В справочном пособии изложены прогрессивные строительные и технологические решения по проектированию спортивных корпусов с залами для акробатики, бадминтона, баскетбола, бокса, борьбы (классической, вольной, самбо, дзю-до), волейбола, гандбола, легкой атлетики, спортивной и художественной гимнастики, тенниса, настольного тенниса, тяжелой атлетики, фехтования, футбола, крытых катков с искусственным льдом, а также помещений для физкультурно-оздоровительных занятий населения.


Проектирование спортивных корпусов с залами и (или) крытыми катками, предназначаемыми для сборных команд СССР и олимпийского резерва, осуществляется по специальным заданиям Госкомспорта СССР; при этом возможны отклонения от рекомендаций, приведенных в настоящем пособии.

Разработано ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева (инженеры А.П.Голубинский, И.С.Швейцер, кандидаты архитектуры Е.М.Лось, Н.Б.Мезенцева, М.Р.Савченко, Н.С.Стригалева, Г.И.Быкова, А.В.Егерев, архит. В.П.Румянцева, инженеры А.И.Зуйков, Н.А.Смирнова, В.А.Солдатов, В.В.Филиппов, В.Б.Штрейнбрехт ). При участии Союзспортпроекта (канд. техн. наук Б.Л.Беленький инж. Ю.В.Прокудин) и МИСИ им. Куйбышева (д-р техн. наук В.В. Холщевников, канд. техн. наук А.Н.Овсянников).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Включение в состав спортивных сооружений общежитий или гостиниц для иногородних участников соревнований или учебно-тренировочных сборов, их вместимость и категория определяются заданием на проектирование.

Гостиницы рекомендуется предусматривать в случаях, когда возможно использование их в период межсезонья на нужды населенного пункта.

Для живущих в общежитии предусматривается столовая с обеденным залом на 50 % проживающих.

Проектирование общежитий или гостиниц, входящих в состав спортивных сооружений, осуществляется с учетом соответствующих норм; при этом в общежитиях рекомендуется устройство блоков из двух жилых комнат на 2—3 человека каждая с общим для обеих комнат санитарным узлом с умывальником, душем и унитазом.

1.2. При включении в состав здания со спортивными залами (катками) административных помещений советов ДСО, спортивных школ, музеев спорта, клубов мастеров спорта и других помещений, не предназначаемых для спортивных занятий, состав и площади этих помещений определяются заданием на проектирование.

1.3. В прил. 1 приведены термины и их определения.

2. УЧАСТКИ (ТЕРРИТОРИЯ)

2.1. На участке сооружения покрытие проездов принимается в соответствии с требованиями СНиП 2.05.02—85, предъявляемыми к дорожным одеждам капитального или облегченного типа.

Отдельные дорожки для безопасного движения инвалидов на креслах-колясках, ведущие к спортивно-демонстрационным или спортивно-зрелищным сооружениям, предусматриваются шириной не менее 1,2 м, а их покрытие принимается в соответствии с требованиями СНиП 2.05.02—85, предъявляемыми к покрытиям велосипедных дорожек. Тип покрытия пешеходных дорожек произволен.

2.2. Ширина путей движения зрителей по территории сооружения принимается из расчета не менее 1 м на 500 зрителей.

2.3. У входов для зрителей в здания спортивных залов и крытых катков для облегчения процесса входа и выхода зрителей предусматриваются свободные площади из расчета 0,3 м 2 на одного зрителя, приходящегося на данный вход. Определение формы плана свободной площади приводится на рис. 1.

Рис. 1. Определение формы плана свободной площади у наружных

входов-выходов зрителей из спортивных корпусов

h = 1,73 d 1 ; , S = 0,3N - ширина входа-выхода, N - число зрителей, приходящееся на данный вход-выход; S - расчетная площадь участка у входа-выхода зрителей из спортивного корпуса.

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ

РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Общие требования

3.1. Спортивные залы и катки в зависимости от назначения могут быть: специализированными или универсальными; с местами для зрителей или без них; спортивно-демонстрационными и спортивно-зрелищными. Назначение зала (катка) определяется в задании на проектирование. В зданиях спортивно-демонстрационных и спортивно-зрелищных залов и катков для обеспечения использования этих сооружений инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, предусматриваются мероприятия, применительно к приведенным в Типовой инструкции, утвержденной Госкомархитектурой приказом. № 187 от 30 июня 1988 г. и пп. 2.1 и 3.48 настоящего Пособия.

3.2. Строительные размеры и пропускная способность катков и специализированных спортивных залов (кроме залов для легкой атлетики), а также размеры и пропускная способность арен для проведения соревнований по этим видам в спортивно-демонстрационных или спортивно-зрелищных залах принимаются по табл. 1.

Приведенные в таблице размеры залов (катков) базируются на размерах и расстановке одного комплекта спортивного оборудования и инвентаря, предусмотренного действующим Табелем оборудования н инвентаря, утвержденным Госкомспортом СССР, а для спортивных игр, кроме того, на требованиях действующих Правил по этим играм, утвержденных Госкомспортом СССР.

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru