УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

В настоящее время около половины площади полов жилых и общественных зданий имеют покрытия из древесины. Современные. полы на основе древесины отличаются от традиционных. Если ранее деревянные полы были представлены исключительно досками или паркетом, теперь вместе с этими видами покрытий широкое распространение получают паркетные доски, щитовой паркет, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты.

Имеется множество различных типов конструкций полов из древесины и изделий на ее основе. Однако принципиально все эти типы можно разделить на две укрупненные группы: с лаговым и нелаговым решением. К лаговым относятся все типы конструкций из досок, паркетных досок, щитового паркета, древесно-стружечных плит. К нелаговым относятся все типы конструкций полов из штучного, наборного паркета и древесно-волокнистых плит. Разница между "указанными группами состоит в том, что в лаго-вой конструкции имеется воздушное подпольное пространство, а в безлаговой оно отсутствует.

Покрытия дощатые и из паркетных досок выполняют в жилых и общественных здаииях, а также в бытовых и вспомогательных помещениях промышленных зданий.

Доски для настилки покрытия изготовляют из сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра, березы, бука и ольхи.

Паркетные доски состоят из реечного основания и лицевого покрытия из паркетных планок с кромками, наклеенных на основание. Кромки паркетных досок имеют паз и гребень для соединения их между собой. Планки лицевого покрытия плотно наклеивают на основание водостойкими синтетическими клеями. Предел прочности клеевого шва на скалывание вдоль волокон должен составлять не менее 6  МПа. Для улучшения звукоизоляционных свойств данного вида по-: лов используют специальные подкладки под лаги по всей их длине и звукоизоляционные засыпки, например шлак, песок.

Подкладки шириной 100. 150 мм должны, как и материал звукоизоляционной засыпки, иметь влажность до 10% при дощатых полах и 4% при паркетных. Звукоизоляционные засыпки устраивают по всей плоскости перекрытия толщиной не менее 20 мм без трамбования.

Лаги изготовлккгг из здоровой хвойной или лиственной древесины. Лаги — это неостроганные доски толщиной 40 и шириной f 80. 100 мм для полов, устраиваемых по железобетонному перекрытию с расстоянием в осях лаг 0,6. 0,8 мм. При устройстве дощатых полов по кирпичным столбикам шаг лаг составляет 0,4. 0,6 мм и сечение их обычно 60X120 мм. Расстояние между осями опор (столбиков) принимают 6,8. 0,9 м при толщине лаг 40 мм и 1. 1,2 м при толщине лаг 60 мм. Лаги укладывают поперек направления света, а в коридорах — поперек прохода, чтобы доски настилались вдоль перемещения людей или перпендикулярно окну в помещениях. Лаги не доводят до стен на 2. 3 см.


Работы по устройству дощатых и из паркетных досок покрытий полов выполняют в такой технологической последовательности, состоящей из трех циклов:

первый цикл — очистка поверхности основания, укладка и разравнивание звукоизоляционного слоя; укладка лаг и прокладок, проверка контрольной рейкой с уровнем правильности укладки лаг на заданной отметке;

второй цикл — укладка досок, сплачивание их и крепление гвоздями к лагам;

третий цикл — острожка поверхности дощатых полов или шлифование паркетных досок; установка галтелей и плинтусов.

Первую маячную лагу на междуэтажном перекрытии из железобетонных плит кладут на расстоянии 2. 3 см от короткой стены помещения, следующие—iчерез 1,5. 2 м. Разложив маячные лаги и проверив их горизонтальность водяным уровнем, уклады-" вают промежуточные лаги на расстоянии 0,6. 0,8 м одна от другой: Контрольная рейка должна касаться всех лаг без зазоров Верхняя плоскость лаги находится ниже отметки чистого пола на толщину покрытия.

Выравнивают лаги путем укладки под них дополнительных слоев звукоизоляционных прокладок. Запрещается подбивать деревянные клинья под лаги.

При укладке лаг по кирпичным столбикам сначала выравнивают отметки их опорных плоскостей. На столбик укладывают деревянные прокладки по двум слоям толя или рубероида. Уложенные и выровненные лаги во избежание случайного смещения временно  расшивают. Стык лаг располагают на столбиках.

Дощатое покрытие настилают из досок, остроганных со всех сторон, с пазами и гребнями на боковых кромках, антисептированных с нижней стороны и по кромкам. Толщина досок должна составлять 29, а ширина 74—124 мм. Влажность досок при их укладке не должна превышать 12%.

Доски дощатого покрытия укладывают в один слой перпендикулярно лагам. Их соединяют между собой боковыми кромками в шпунт и сплачивают сжимами или клиньями. Величина сплачивания (уменьшение ширины сплачиваемого покрытия в результате сжатия) должна составлять не менее 0,5%. Зазоры между досками покрытия допускаются только i и не должны превышать 1 мм.

Каждую дооку покрытия прибивают к каждой лаге гвоздями длиной 60. 70 мм. Гвозди забивают в доску наклонно с втапли-ванием шляпок. При укладке досок покрытия с влажностью более 12% рекомендуется прибивать временно- каждую пятую доску. Гвозди при этом не забивают окончательно, а оставляют их незабитыми на 4. 5 мм. После окончательного высыхания древесины гвозди выдергивают, а доски окончательно сплачивают. Время сушки примерно 2. 3 недели. В местах, где доски покрытия све-' шиваются за лагу более чем на 100 мм, под концы досок укладывают дополнительную лагу и прибивают к ней свешивающиеся концы. Провесы и неровности досок покрытия остругивают после окончательного сплачивания и прибивки покрытия.

Покрытия из паркетных досок выполняют в жилых зданиях, где 1 при эксплуатации не бывает интенсивного износа полов. Влажность паркетных досок должна составлять 6. 10%:

Доски укладывают перпендикулярно лагам, соединяя в шпунт и платно сплачивая сжимами (). Зазоры между паркетными досками допускаются только в отдельных местах шириной не более 0,5 мм. Доски крепят гвоздями длиной 5. 60 мм непосредственно к каждой лаге. Гвозди забивают наклонно в основание нижней щели паза на кромках паркетных досок, втапли-вая шляпки, добойником. Стыки торцов паркетных досок и стыки торцов с боковыми кромками смежных досок располагают на лагах.

Настилку досок паркетчик ведет «на себя» так, чтобы шпунт укладываемой доски был обращен в его сторону. Применение сжимов при настилке пола из паркетных досок способствует улучшению качества покрытия, но несколько увеличивает трудовые затраты. Первый ряд паркетных досок кладут на расстоянии 10. 15 мм от стены по предварительно натянутому шнуру, каждую последующую доску придвигают к ранее уложенной ударом молотка по прокладке из обрезка доски. Если доски не укладываются по ширине, их распиливают дисковой пилой. При настилке полов из укороченных паркетных досок их торцы стыкуют на лагах. В местах переходов из комнаты в комнату укладывают целые паркетные доски, соединенные в шпунт и в гребень.

Покрытия из щитового паркета обычно выполняют в общественных зданиях (фойе театров и кинотеатров и т.д.) Паркетный щит состоит из основания и паркетного покрытия. Основание выполнено, как правило, из низкосортной здоровой древесины хвойных пород, а покрытие — из ценных сортов лесоматериалов. Все элементы щитов склеивают водостойкими клеями в заводских условиях. Выпускают следующие размеры щитов: 1200X1200; 1000Х ХЮ00 и 800X800 мм. Щитовой паркет укладывают по лагам или деревянным клеткам. Лаги укладывают на выравнивающий и звукоизоляционный слои песка или на прокладки из звукопогло- -щающих материалов.

Настилку паркетных щитов () начинают с укладки маячных рядов. Вдоль-смежных стен, отступив от них на ширину одного щита плюс 10. 115 мм, натягивают два пересекающихся под прямым углом шнура. По шнурам .в виде буквы Г укладывают два ряда щитов. Предварительно щиты раскладывают с напуском 10 см в направлении, обратном предстоящей настилке. х Стыки    должны    проходить    по

После укладки и закрепления первого щита в его пазы закладывают соединительные рейки, на которые приемом «на себя» насаживают очередной щит. Щиты крепят к лагам гвоздями длиной, 50. 60 мм, которые забивают в наклонном положении в основание нижней щеки паза, шляпки гвоздей втапливают с помощью добойника. Ровность поверхности пола проверяют по всем на-- правлениям контрольной двухметровой рейкой с уровнем.

Покрытия из водостойких дре-весно-стружечиых плит устраивают в помещениях жилых и общественных зданий. Древесностружечные плиты для полов обычно имеют толщину 20 мм, по структуре — трехслойные без отделочного слоя. Толщина слоя износа—не менее 5 мм, а предел прочности плит при статическом изгибе —не менее 20 МПа. Эти плиты изготовляют по специальной технологии на основе мочевиноформальдегидной смолы с частичной добавкой парафина.

В результате введения парафина в шихту при прессовани резко повышается их водостойкость и прочность.

Древесно-стружечные плиты укладывают по лагам от одной из продольных стен при строгой параллельности стыков. Зазоры между плитами допускаются не более 1 мм, а между плитами и стенками или перегородками —не более 10. 15 мм. Каждую плиту по периметру через 150 мм по кромке стыка и через 600. 800 мм в середине плиты закрепляют гвоздями длиной ДО. 60 и диаметром 2,5. 5 мм, а иногда шурупами длиной 35. Aft и диаметром 4 мм. Швы шпатлюют масляной шпатлевкой алй заливают мастиками. Перед окраской швы шлифуют наждачной бумагой и обеспыливают. Для повышения эксплуатационных/свойств полы из древесно-стружечных плит покрывают поливинилацетатными составами; в этих случаях швы заделывают цветной мастикой на основе по-ливинилацетатной дисперсии.

Перед укладкой древесно-стружечные плиты необходимо, прирезать. Боковые кромки плит менее" водостойки, чем вся плита, поэтому их рекомендуется спиливать по периметру на ширину 50. 80 мм. Для более прочного крепления древесно-стружечных плит их можно приклеивать к лагам или подготовленному цемент-но-песчаному основание казеиноцементным клеем или казенно-эмульсионными мастиками.

Покрытия из штучного паркета () устраивают в жилых и общественных зданиях. Штучный паркет состоит из отдельных планок, имеющих на боковых и торцовых кромках паз и гребень для соединения планок между собой. Планки штучного паркета.изготовляют толщиной 15 мм из древесины твердых пород, а из древесины сосны и лиственницы — толщиной 18 мм. Влажность древесины перед настилкой должна быть в пределах 6. 10%. Планки штучного и наборного паркета не должны иметь трещин, околов. На стройке паркет в пачках хранят в сухих помещениях с небольшой влажностью воздуха.

Паркетные полы устраивают на прослойке из мастики или на гвоздях. На мастике полы устраивают по стяжкам из цементно-песчаного раствора, железобетонным перекрытиям или по сплошной прокладке из древесно-волокнистых плит, а также на гвозде-ных  соединениях — по основанию из досок.

Работы по устройству пола из штучного паркета на холодной мастике выполняют в такой технологической последовательности: очищают и выравнивают поверхность основания; грунтуют основание; размечают разбивочные оси; наносят холодную мастику и разравнивают зубчатым шпателем до толщины слоя 1 мм; укладывают паркет на мастику, подгоняют и обрезают пристенные ряды; отделывают пол.

Подготовку оснований под паркетные полы на гвоздях начинают с острожки провесов черного пола и настилки тонкого картона. кладку паркета на мастике начинают с осмотра стяжки и устранения имеющихся в ней дефектов. Ровность основания проверяют двухметровой рейкой с уровнем, зазоры между рейкой и поверхностью основания должны быть не более 2 мм.

Для выравнивания стяжки применяют гипсополимерный раствор. Бетонные и цементно-песчаные основания грунтуют раствором битума в бензине состава 1:2 или 1:3. Грунтовку (праймер) наносят краскопультом или кистями.

При укладке паркета с фризом по оси помещения протягивают. шнур. Гвозди забивают на такую глубину, чтобы натянутый под их шляпками шнур находился на высоте от пола, равной толщине паркета, затем определяют примыкание рядового настила к фри-- зу. Для этого укладывают по углам помещения по две-три фризовые планки и по одной линейной. По линиям обреза паркетного настила у фриза натягивают шнуры.

Выложив маячную «елку», настилают рядовой паркет вправо и влево от маячного ряда на всей площади пола. Обрезку планок крайнего ряда выполняют дисковой электропилой.

При настилке штучного паркета по деревянному основанию на гвоздях сначала выкладывают маячный ряд под углом 45° к шнуру, проходящему по оси помещения. В начале маячной «елки» по две-три клепки слева и справа прибивают гвоздями, а затем настилают всю «елку» слева и справа от оси. В торцовый паз вбивают по одному гвоздю, а в продольный — 2. 3 гвоздя в зависимости от длины паркетной планки (клепки).

Штучный паркет можно укладывать на холодной, и на горячей мастиках. В первом случае мастику в закрытой таре доставляют на стройку. Хорошо размешанную мастику разливают из небольшого бачка или лейки тонкой струей вдоль стены. Маячный ряд здесь укладывают вдоль стены, противоположной входу. Это устраняет излишнее хождение по уложенному паркету с неокрепшей мастикой. Ширина полосы мастики должна несколько превышать ширину укладываемой «елки».

Горячую битумную мастику обычно доставляют    на объекты централизованно в автогудронаторах и хранят в термосах. К месту укладки мастику доставляют в утепленных бачках или электротермосах. Перед укладкой паркетных планок на рабочее место | черпаком разливают мастику на 3. 5 планок. Паркетчик сразу 1 укладывает планки на мастику, выравнивает, слегка вдавливает и j прижимает к ранее уложенным планкам. Излишки мастики удаляют ребром укладываемой планки. Толщина слоя после настилки должна быть не более 1 мм. Наклейку пола с фризом начинают с укладки по торцовым сторонам фризовых рядов и линейки.

Отделку паркетных полов завершают шлифованием по всей плоскости шлифовальными машинами. Пыль, образовавшуюся, при шлифовании, удаляют пылесосом. После установки галтелей или плинтусов, окончания всех отделочных работ снимают покрытие из пергамина или бумаги, покрывают пол лаком. Для покрытия лаком можно применять краскораспылитель с пневматическим бачком.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru