Деревянные полы в квартире и особенности их укладки

Деревянный пол в квартире Деревянные полы в квартире с точки зрения микроклимата и теплоизоляции выигрывают с большим отрывом по сравнению с другими строительными материалами. Пол, изготовленный из благородной древесине, выглядит богато и привлекательно. Их наличие – признак хорошего вкуса и семейного достатка. Экологичность данного материала делает его использование актуальным в оформлении любого помещения, даже детской комнатки.

На срок службы такого покрытия во многом влияют защитные мероприятия, проводимые при монтаже, и последующий уход.

Произвести монтаж деревянного пола. достаточно лишь изучить некоторые нюансы и изучить определенные правила.

За счет чего так привлекателен деревянный пол?

Преимущества:

  • Дерево – самый экологически чистый материал. За счет своей антистатичности и гипоаллергенности его можно монтировать даже в спальнях;
  • Это универсальный материал. Такое напольное покрытие органично впишется как в стиль ампир, так и в классический дизайн;
  • Является великолепным теплоизолятором. По такому покрытию приятно шлепать босиком.

Недостатки:

  • Разбухает от влажности летом и рассыхается зимой, что приводит к деформации;
  • Боится насекомых;
  • Чрезмерная влажность приводит к гниению досок.

Но не стоит пугаться этих проблем, поскольку от них легко можно избавиться, обработав древесину защитными веществами.

Четыре наиболее популярных варианта деревянного пола

В производстве деревянного пола используется достаточно разнообразный материал. Зная больше о ценовых категориях и способах обработки, вы сможете  подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.


Пол из клееной древесины

Доски такого пола имеют несколько слоев – обычно три-пять. Доски склеиваются между собой при высоких температурах и повышенном давлении. При этом волокна соседних досок располагаются перпендикулярно друг другу, что только делает материал стабильнее и устойчивее к резкому изменению температурно-влажного баланса. Такой вид материал окажется наиболее подходящим в помещениях с повышенной влажностью.

Пол из массива

Для данного типа материала используют доски цельного дерева. На торце изделия можно увидеть полоски годовых колец. Тонкие доски (толщина25-27 миллиметров) – это стрипсы, половой доской называют материал толще 57 миллиметров.

Паркетный пол

Представляет собой многослойный сэндвич. Нижний и верхний слой изготавливаются из цельных досок. Для среднего используются небольшие дощечки, что укладываются поперек первых двух. В процессе изготовления материал покрывается защитным слоем, что сокращает время укладки покрытия. Паркет уже давно стал классикой. И также как и вся классика, он достаточно высок в цене. Сделать паркетный пол тоже, что во всеуслышание заявить, что ваш доход выше среднего.

Ламинат

Внешне ламинат может выглядеть как мрамор, деревянная доска или камень. Но это всего лишь имитация. В целом ламинат состоит из четырех слоев: нижний – стабилизирующий, средний – из водостойкого ДВП, декоративный и верхний из меламинового водоотталкивающего пластика.

Не большой по толщине материал можно монтировать в помещениях с низким потолком прямо на бетонное основание. Его верхний слой с легкостью выдержит натиск когтей животных, каблуков или падающих предметов. Поэтому-то ламинат так часто стелют в прихожей. Однако поврежденный участок материала не подлежит реставрации, но его можно заменить.

Укладывать ламинат достаточно быстро и легко. При усердной работе два человека справятся с этой задачей за пару дней.

Выбор в зависимости от помещения

Конечно, каждая комната в квартире имеет определенное предназначение и используется в соответствии с этими целями. В зависимости от этого можно подобрать наиболее подходящее покрытие .

Прихожая

Так как здесь наивысшая степень проходимости, то в качестве покрытия разумнее будет использовать ламинат выше 32-го класса.

Кухня

Обычно полы на кухне подвергаются высокой степени истирания и воздействия влаги.

Паркет или массивная доска здесь быстро придут в негодность. Лучше всего в качестве напольного покрытия на кухне использовать термо- и влагостойкий ламинат. Он более ударопрочен. Если все же появятся трещины или какие-либо другие дефекты, то необходимо будет воспользоваться специальной замазкой. Раз в три года рекомендуется обновлять защитное покрытие.

Жилые комнаты

Спальня, гостиная или детская – здесь деревянный пол станет идеальным покрытием. Можно, если позволяют средства, воспользоваться массивной доской. Хотя паркет или ламинат будут уместны тоже.

Нюансы монтажа

При монтаже на заметку необходимо взять следующее:

  • Конец отопительного сезона – лучший период для монтажа деревянного пола. Доски смогут лучше просохнуть до укладки;
  • Оптимальная температура для проведения работ – не ниже 8°С. Идеальная степень влажности – не более 60°С;
  • Подбирайте толщину доски под размер помещения. Так же запомните, что чем больше площадь, чем шире доски можно использовать;
  • Если спустя год доски рассохнуться, проведите сплачивание пола;
  • Для защиты дерева от вредителей или гнили проведите обработку основания антисептическими веществами перед укладкой.

Чтоб блестела напольная поверхность

Деревянный пол – капризный и уязвимый материал, и для того, чтобы он оставался красивым как можно дольше его лакируют или покрывают эмалью.

Красить пол не рекомендуется, поскольку дерево имеет красивый рисунок и глубокую фактуру, на которой лучше акцентировать внимание.

Чтобы  достичь приятного глянцевого блеска лакирование выполняют в несколько этапов:

  • Очистите пол от мусора и грязи;
  • Покройте шпунт нитролаком, двигая кисть вдоль волокон дерева;
  • Шлифовальной машинкой отполируйте грунтовый слой;
  • Обязательно проведите влажную уборку;
  • Нанесите два-три слоя лака. Просушите и очистите.

Ремонт старого пола в квартире (видео)

Уход за настилом

Давно минули те времена, когда единственным способом ухода за деревянным полом являлось их вощение. Сейчас множество фабрик выпускает различные препараты, помогающие сохранить пол в идеальном состоянии на длительный срок. Чтобы оттянуть время ремонта покрытия, соблюдайте следующие правила:

  • У входа в квартиру постелите коврик, чтобы на деревянную поверхность не попадала грязь;
  • Всегда надевайте на пылесос насадку со щетиной, иначе вы рискуете поцарапать покрытие;
  • Желательно сразу удалять образовавшиеся пятна и другие загрязнения;
  • В помещении с высокой проходимостью (кухня или прихожая) желательно каждые три года обновлять защитное покрытие.

Можно ли считать деревянный пол предметом роскоши? Благодаря современному производству на сегодняшний день такое покрытие может иметь в своем доме практически каждый. А уж его долговечность зависит от правильного ухода.

По материалам сайта: http://polaremont.ru