Сауна в частном доме – пример обустройства и экономии

Выбор способа устройства сауны в доме зависит в основном от имеющегося в распоряжении свободного пространства. Если владелец дома готов выделить для этого отдельное, просторное помещение, и вложить в строительство достаточно большую сумму денег, то он может позволить фантазии разгуляться и создать шедевр.

Конечно, для одного человека или для маленькой семьи необязательно строить полноценную, обустроенную по всем правилам сауну. Это непрактично и неэкономично. Но если семья большая, много родственников и друзей, которые часто приезжают в гости и очень любят попариться, то строительства большой сауны со всеми необходимыми атрибутами не избежать.

Обустройство сауны в доме - оценка потребностей и возможностей

Стандартная планировка полноценной сауны включает в себя предбанник, где можно раздеться и оставить вещи, помещение с душем для мытья, парилка. Самый компактный вариант состоит из одной парилки

Еще одним желательным, хотя и не обязательным элементом является бассейн. Нет необходимости создавать грандиозное сооружение для заплывов. Небольшой емкости, в которую можно окунуться после принятия жарких банных процедур, вполне достаточно. Еще лучше, если рядом с участком есть водоем. Его можно включить в процесс обустройства сауны в загородном доме, то есть устроить удобный подход, установить прочные безопасные мостки, расчистить дно в месте ныряния в воду.

Сауна-камера – лучший выбор при недостатке свободного места

Самым удобным в плане установки, хотя и не слишком просторным и комфортным в использовании, является вариант готовой конструкции сауны. Она представляет собой кабину со стеклянной дверью. Внутри располагается небольшая электрическая печь. Можно использовать электрическую печку-каменку. Печка нагревается, тепло передается камням, а от них жар распространяется по парилке. Печь снабжена терморегулятором. Можно самостоятельно устанавливать уровень нагрева помещения. Автоматическая система прекращает дальнейший нагрев агрегата при достижении заданной температуры. Еще система может быть оборудована встроенным парогенератором, который подает в помещение мягкий приятный пар.

Размеры варьируются от кабин метр на метр, рассчитанных на одного человека, до достаточно просторных, способных легко вместить сразу несколько человек. Для размещения сауны-кабины не требуется много места. Можно установить ее даже в просторной ванной комнате. Процесс сборки не представляет особой сложности. Его можно осуществить даже не прибегая к услугам специалистов.

Удобство такой конструкции в ее мобильности. При необходимости ее легко разобрать и переместить в другое место. Выбирая подходящий для себя вариант сауны-кабины, стоит учесть, что чем она больше по размеру, тем больше энергии потребляет.


Полноценная сауна – полный спектр удобств и удовольствий

Создание полноценной сауны – гораздо более трудоемкий и долгий процесс. Но потраченные силы и время с лихвой окупятся непередаваемым удовольствием, получаемым от бани, возможностью пользоваться ею в любое время суток и восторженными отзывами домашних и друзей. Обустройство сауны в частном доме связано с тщательной подготовкой помещения. Очень удобно, если есть свободнее помещение рядом с уже оборудованной душевой или ванной комнатой. В этом случае придется оборудовать только парилку. Для обустройства полноценной сауны с раздевалкой и помещением для мытья придется провести ряд работ по оборудованию душа, созданию системы водоотвода и канализации. гидроизоляции. Кроме того необходимо произвести термоизоляцию и пароизоляцию помещения, установить безопасную электропроводку. Конечным этапом обустройства сауны будет обшивка внутренних поверхностей, оборудование освещения, установка электропечи и приобретение всех необходимых аксессуаров.

Принципы и основные этапы обустройства сауны в деревянном доме

Самая главная часть сауны – парилка. Правильное обустройство этого помещения – залог будущего комфорта и эффективности банных процедур. Оптимальный размер помещения составляет 240 см на 200 см. Высота потолка – 210 см. В помещении меньших размеров будет тесно, а, следовательно, менее комфортно. В большой комнате трудно поддерживать постоянный температурный режим. К тому же существенно возрастает уровень потребляемой энергии.

Начинается обустройство сауны с пола. Самым оптимальным вариантом облицовки пола является керамическая плитка. Это практичный и простой в уходе материал. Можно сделать пол деревянным, но следует учесть, что хотя такой вариант и дешевле, но прослужит деревянный пол не слишком долго. Даже тщательная обработка не гарантирует идеальной защиты от процессов гниения, образования плесени, и соответственно, возникновения стойкого неприятного запаха.

Следующий этап – покрытие стен теплоизоляционным материалом пергамином. Затем обустраивается каркас будущей парилки по заданным размерам. Изготавливают его из соснового бруса. Заранее планируется вход в парилку. Перед обшивкой поверхности вагонкой прокладывают электропроводку, пароизолирующие и теплоизолирующие материалы. Для теплоизоляции применяют минеральную вату. Для обшивки используют влагостойкие породы дерева: кедр, скандинавскую сосну, липу, осину. Их древесина не нагревается при высоких температурах, и не выделяет смолу. Необходимо оборудовать сауну хорошей вентиляцией.

Последним этапом обустройства сауны в деревянном доме будет монтаж полок и установка оборудования. Полки крепят в два ряда вдоль стен. Это позволяет сохранить свободу передвижения в парилке.

Оформление сауны и подбор аксессуаров полностью зависит от вкусов и предпочтений хозяев. Главное, чтобы пребывание в бане доставляло истинное удовольствие и приносило пользу здоровью.

Видео - Сауна в частном доме, построенная своими руками

По материалам сайта: http://e-brus.ru