Многие текстуры для оформления квартиры,

реставрации или отделки мебели, дверных полотен и половых покрытий

можно легко сделать своими руками с копечными вложениями.

Если Вы случайно зашли на эту страницу в поисках шаблонов текстур, то можете бесплатно по прямой ссылке со следующей страницы сайта скачать коллекции текстур дерева, камня, а также кожи, ткани и металла. пройдя по выделенной ссылке.

Умение создавать различные текстуры дерева в реальном мире, а не в компьютерной графике, является хорошим подспорьем не только при изготовлении мебели. но и при ремонте квартиры, отделке стеновых панелей и половых покрытий. отделке или ремонте дверных полотен. дверных или оконных обналичек и блоков, подоконников и любых других деталей или изделий.

Создать своими руками качественную текстуру дерева для отделки или облицовки поверхностей различных материалов до смешного просто. Важно ознакомиться с простой технологией ее создания и иметь желание, фантазию и небольшую практику.

Для более подробного ознакомления с различными способами создания своими руками других видов текстур для отделки различных поверхностей пройдите по выделенной ссылке, а также на страницу Ремонт мебели .

Текстура дерева своими руками.


Нарисовать качественную текустуру дерева своими руками может даже человек, никогда не державший кисти в руках. Я так уверенно говорю об этом, потому что кисть брать не придется. Текстура дерева. очень близкая к реалистичной, создается простой поролоновой губкой.

При этом, у Вас не будет проблемы с подбором цветовой гаммы под отделку уже имеющейся мебели, дверных полотен или полового покрытия, например при ремонте квартиры - ведь необходимый цвет Вы подбираете и создаете самостоятельно.

Для проверки справедливости этого утверждения возьмите новую губку для мытья посуды и проделайте все, что описано далее. Но это будет пробный вариант, потому что для создания качественной текстуры дерева необходимо использовать губку отрезанную от поролоновых матов толщиной 40-50 миллиметров. Размер поролоновой губки как инструмента рисования должен быть примерно равен: 50х60х80(мм).

В качестве пробной основы, берем какую-нибудь ровную однотонную поверхность, например, кусочек светлого пластика или пробуем прямо на крышке кухонного стола, покрытого светлым пластиком, нарисовать текстуру дерева. Поверхность для пробного рисования текстуры должна быть водостойкой и однотонной, но не обязательно белой. Цвет основы, отличный от белого, может использоваться для получения нужного оттенка создаваемой текстуры при облицовке или отделке различных поверхностей.

Перед нанесением декоративной отделки на поверхности домашних изделий или предметов мебели их поверхность должна быть паравильно подготовлена . Как это сделать с минимальными затратами и высоким качеством прочтите, пройдя по выделенной ссылке.

Процесс рисования текстуры дерева своими руками обображен в коротком слайд-шоу flash клипе (щелкните по шаблону для просмотра) и прочтите простой порядок ее создания:

- берем стеклянную посуду, например большой стакан или 200-500 граммовую банку;

- в 500 граммовую посуду, заполненную до половины водой, добавляем примерно 1 чайную ложку гуаши коричневого цвета, но не обязательно. Для эксперимента можно использовать то, что есть в наличии, например, пигментная краска для создания колеров, которую я использовал в клипе;

- хорошо размешиваем гуашь жесткой щетинной кистью для получения равномерно окрашенного водного раствора, похожего на сок с нектаром. Кисть остается в банке для периодического помешивания раствора и выполнения набрызга на окрашиваемую поверхность.

Не следует добавлять излишки краски, так как, созданная Вами, текстура дерева будет слишком яркой и далека от натуральной. Присмотритесь к текстуре натурального дерева, даже покрытого лаком - переходы волокон и их окрас выражены не ярко;

- далее, кистью набрызгиваем раствор на, выбранную для рисования текстуры, поверхность;

- затем, берем обычную поролоновую губку и круговыми движениями руки растираем раствор по всей поверхности. Ни в коем случае не позволяем краске подсохнуть - работаем по сырому, а в летнее время желательно работать в тени или очень быстро.

Вид текстуры дерева, которую мы будем рисовать, напрямую зависит от пористости губки. При разной пористости или плотности губки получается разная текстура, что используется при создании определенного вида отделки мебели. Иногда, для выполнения задуманного рисунка текстуры дерева приходится работать двумя губками, изготовленными из разного поролона.

Все это прийдет к Вам с небольшим опытом создания текстуры.

- после закрашивания всей поверхности равномерным слоем, губкой проводим прямые или кривые линии вдоль поверхности. Если поверхность жирная, то наша краска будет сначала собираться в капли. Не волнуйтесь, растирайте круговыми движениями по поверхности некоторое время (1-2 минуты) и увидите, как краска постепенно прилипает к поверхности и ложится ровным слоем без пятен. После этого вновь проводим линии. Дальше описывать не буду, все увидите сами.

В результате получится вот такая текстура дерева, как на фото 1 - нажмите на шаблон для просмотра фотографий текстур дерева, нарисованных своими руками. Обратите внимание на правый нижний образец - в губку вставлен волосок, который творит. текстуру, вряд ли созданную руками . Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.

Если Вы прошли все пункты согласно описания, то поняли, что для создания текстуры дерева своими руками художником быть не обязательно, нужна только небольшая практика и хорошая фантазия.

Одно важное обстоятельство, приготовленный раствор должен быть похож скорее на жидкий сок, нежели на краску. Поэкспериментировав с различными цветами гуаши, Вы сами определитесь с пропорциями воды и краски.

Кистью, которую часто упоминают в литературе, такую текстуру не сделать. Проверено! Потренируйтесь, Вам понравится. С приобретением опыта Вы будете создавать текстуру дерева все более высокого качества, даже с сучками (фото 2) в нужных местах.

Для создания текстуры дерева, реально схожей с настоящей древесиной, недостаточно просто взять готовую краску - нужно подобрать нужный колер, наиболее соответствующий определенному дереву (фото 3) - это немного более сложное дело, но посильное любому желающему.

После высыхания рисунка текстуры обязательно покройте поверхность бесцветным лаком. Именно под лаком текстура дерева, нарисованная Вами, заиграет в полную силу и, что немаловажно, рисунок текстуры дерева никогда не повторяется, он просто похож (фото 4), как бы из одной серии или партии, но неповторим.

Это значит, что Вы, даже при большом желании, не сможете сделать на двух одинаковых деталях мебели совершенно одинаковые рисунки. Это огромный плюс данного метода рисования своими руками текстуры дерева в отличие от текстуры дерева, создаваемой на отделочных материалах заводского изготовления - как известно, накат любой текстуры повторяется через определенное расстояние, в зависимости от диаметра катка.

А вот какой эффект ремонта двери можно достичь с помощью поролоновой губки:

на первом фото (слева) отображена дверь до ремонта, а на втором - реставрированное дверное полотно с текстурой, изготовленной своими руками.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru