Спорт. полы

Спортивные полы - это отдельная группа напольных покрытий, которые должны соответствовать определенным требованиям. Среди них особенно хотелось бы выделить ударопрочность, безопасность и удобство в уходе. Все спортивные напольные покрытия проходят на постпроизводственном этапе ряд тестов на определение качества продукции. По итогам сравнения полученных результатов выявляют лучшее покрытие для пола в спортзале.

Тестирование спортивных полов включает следующие категории проверок:

  • Проверка на ударопоглощение. Это один из самых главных тестов. Он позволяет оценить энергию, которая возвращается в спину и ноги спортсмена после удара о пол мячом. Такое свойство, как эластичность пола позволяет спортсменам избежать возможных травм.
  • Проверка на деформацию. В этом тесте исследуется прочность покрытия в результате действия на него физической силы, а именно насколько сильно прогибается и деформируется пол при беге спортсмена и ударе по нему мячом.
  • Проверка упругости и эластичности. В этом тесте проверяется способность напольного покрытия амортизировать удары от броска мячей и других снарядов, энергия которых может привести к нежелательным последствиям.
  • Проверка отскока мяча. От его качества зависит темп и скорость игры.
  • Проверка трения. Оно должно быть в пределах от 0.4 до 0.6. Если коэффициент выше данного показателя, то нога спортсмена как бы приклеивается к полу, а это мешает его движению в игре.
  • Проверка давления при прокатке тяжелых предметов. Это касается проверки возможности устанавливать зрительские трибуны в зале, перемещать их и т.д.

Все спортивные покрытия для внутренних залов, в том числе и деревянные, подразделяются на три группы:

  • Стационарные - стандартные покрытия для залов, которые устанавливаются один раз с помощью клея и других компонентов паркетной химии.
  • Съемные - полы, которые легко и быстро устанавливаются на абсолютно любом основании без использования клея.
  • Модульные - напольные покрытия для спортзалов, которые играют временный характер. Например, при необходимости быстрой организации дополнительного спортивного зала.

Что касается конструкции деревянных спортивных полов, то их различают несколько вариантов:

  • Невысокие деревянные полы «плавающей конструкции».
  • Разборные полы.
  • Одно и двухлаговые конструкции.
  • Деревянные спортивные полы на клипах.

Система лаг, которая характерна для деревянных спортивных полов отвечает главным требованиям, которые предъявляются напольным покрытиям спортивных залов. Она обеспечивает хороший отскок мяча, упругость пола, а также оптимальные показатели коэффициента трения, ударопоглощения. Они идеально подходят для фитнес-залов, бильярдных, как танцевальный пол и т.д. кроме того, дерево - это натуральный природный материал. Его главное достоинство - это экологическая безопасность, что нельзя с высокой уверенностью утверждать об искусственных напольных покрытиях.

Еще одно достоинство системы лаг в том, что это деревянное покрытие можно укладывать на любое основание, в том числе на неровную бетонную поверхность. Особенно это касается спортивных полов для залов с двухлаговой конструкцией. В данном случае между лагами можно прокладывать даже кабеля и трубы.

Разборные или модульные деревянные спортивные полы удобны в том случае, если есть срочная необходимость организации спортзала для соревнований. Их можно укладывать прямо на уже имеющийся пол в зале.

Напольные покрытия для спортивных помещений, в том числе полы для танцевальных залов, производятся, как у нас в стране, так и за рубежом. Самыми лучшими производителями спортивных деревянных покрытий являются такие бренды, как Karelia (Финляндия), Magnum (Чехия), Черс (Швеция) и т.д. Все эти напольные деревянные покрытия для спортивных залов можно купить в «Паркетофф», которая является их официальным дилером.


По материалам сайта: http://parket42.ru