Утепление пола по деревянным лагам

Вопрос:

Добрый день! Строю свой дом, пришло время стелить полы. Прошу Вашего совета. Полы по деревянным лагам 100х150 мм. Я хочу сделать так:

1. На лаги стелю доску 50х150 мм;

2. На доску пришиваю деревянные бруски 50х50 мм, с шагом 60 см.;

3. Между брусками прокладываю утеплитель "УРСА" толщиной 50 мм,

4. Сверху на бруски пришиваю ОСБ панели.

Правильно ли я хочу сделать, будет ли тепло, или лучше сделать классический "СЭНДВИЧ" с черновым полом по черепным брускам? Спасибо!


Виталий, Рязанская область.

Ответ:

Привет, Виталий из Рязанской губернии!

Еще раз по порядку ваших действий, чтобы ничего не напутал.

Вы строите дом для постоянного проживания. Полы планируете делать следующим образом: На имеющиеся лаги сечением 100/150 миллиметров (установленными на ребро) собираетесь уложить обрезную доску сечением 50/150 миллиметров. Затем на эту доску уложить рейки (черепной брус) сечением 50/50 миллиметров. Между рейками расстелить изовер (Ю).

На рейки уложить ОСПи панели.

Сразу возникают несколько вопросов. Не совсем понял, что за изовер Ю. Если эта буква означает страну изготовитель Южную Корею, то ради бога, используйте. Хотя, в принципе, можно использовать изовер любого производителя.

Далее, что принципиально. Для частных жилых домов Рязанского региона бычно укладывают по полу утеплитель толщиной 150 миллиметров. Что является почти полной гарантией того, что полы будут теплыми, по крайней мере максимально сохранять тепло в помещении.

Следовательно утеплитель (имеющий стандартную толщину 50 миллиметров) необходимо укладывать в три слоя. Поскольку размеры утеплителей типа изовера имеют своей шириной около 1 - 1,2 метра, то утеплитель придется резать вдоль, так как расстояние между лагами пола рекомендуется в 0,6 метра. При больших расстояниях возможен прогиб напольного покрытия, даже если он будет из половой доски толщиной около 50 миллиметров.

Про листы (панели) ОСПи разговор вообще не может идти. Их в качестве напольного покрытия используют только в случае укладки на надежную основу, например на сплошняком уложенную доску (обрезную или половую) толщинами от 25 миллиметров и выше. В противном случае ОСПи не только деформируются, но и вовсе могут быть разрушены, то есть продавлены теми же каблуками женских туфель.

Помимо всего этого с обеих сторон утеплителя укладывается влагозащитная пленка, на худой случай пергамин (но он имеет слабый запах нефтепродуктов, сохраняющийся в течение нескольких лет).

Далее. Старые шабашники, да и строители фирм, зачастую рекомендуют, чтобы между половым покрытием и утеплителем был вентиляционный тепловой зазор от нескольких и до 5 сантиметров.

То есть правильно с точки зрения профи (а уж насколько профи - считать не мне), вам следует поступить следующим образом.

Эскиз утепления пола

Разумеется, это лишь один из многочисленных вариантов и с ориентировочными размерами, которые могут быть и несколько иными в зависимости от многих других факторов. Быть может у вас сверхтеплое подполье и 15 сантиметров утепления вам не хочется. Или вы в качестве напольного покрытия потом на листы ОСПи пожелаете уложить ламинат, или просто использовать по верху традиционную половую доску.

Выбор в любом случае будет за вами.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru