Делаем ремонт старого пола: замена скрипучих досок, ДСП плит

Многие из старых зданий до сих пор имеют деревянные полы. Такие перекрытия за долгое время эксплуатации теряют свою привлекательность, половицы начинают скрипеть и рассыхаться или провисать и трескаться. Не каждый, привыкнув к своему деревянному, захочет заменить его на другое покрытие. Тогда остается только провести ремонт старого пола.

Полы из досок, как известно, укладывают либо на балки перекрытия, либо на железобетонные плиты, к примеру, в кирпичных домах. Время неумолимо к ним: полы постепенно изнашиваются и приходят в негодность. Доски начинают гнить, скрипеть, в них образуются щели.

Как устранить дефекты дощатых полов

В результате из-за усыхания образуются щели и трещины, которые пристрагивают или исправляют шпатлевкой. Если дефект доски оказывается слишком большим, ее либо заменяют целиком на новую, либо поврежденное место выпиливают и вставляют новый отрезок, концы которого должны обязательно лечь на середину лаг. У новой доски толщина может оказаться меньше, чем у старой. Тогда под нее подкладывают картон или фанеру, если, наоборот, – больше, тогда под ней в балке делают паз, используя стамеску.

Когда усохших досок много, пол лучше разобрать, исправить дефекты и застелить по новой, плотно прижимая доски друг к другу.

Не рекомендуется для исправления щелей и зазоров между досками использовать рейки, поскольку со временем они сами высыхают и выпадают или трескаются.

Перестилая доски, их меняют местами. Изношенные укладывают ближе к стене, где предполагается поставить мебель, а лежавшие у стены, наоборот, переносят на середину помещения. Однако до того, снятые доски обязательно обрабатывают, пригоняют друг к другу – строгают, фугуют, отделывают кромки. Перестилают пол так же, как укладывают. Оставив от стены небольшой зазор в 1–1,5 см, прибивают первую доску, затем к ней подгоняют вторую, но не торопятся прибивать. Необходимо обеспечить максимальное прилегание друг к другу первой и второй. Для этого в лаги вбивают скобы и прижимают доску с помощью клиньев к уже прибитой первой, затем прибивают гвоздями к лагам. Выбивают клинья и вынимают скобы. По этому же принципу можно настилать и по 3–4 доски одновременно.

Последние пару досок  укладывают так: последнюю из них стругают так, чтобы между ею и стеной остался тот же зазор.


Ремонт старого деревянного пола чаще всего предполагает также устранение таких дефектов, как скрип, выравнивание чернового пола фанерой.

Ремонт скрипучих полов

Как провести ремонт скрипящих полов зависит от причины, вызвавшей этот дефект. Если причина в трении досок друг о друга, в трещины засыпают графитовый порошок. Но чаще всего причиной скрипа является непрочное закрепление гребня шпунтованного соединения в пазах или отломанный гребень.

В этих досках над каждой балкой просверливают несколько отверстий и закрепляют их шурупами, после чего их головки шпаклюют и шлифуют. Отверстия для более прочного прикрепления рекомендуется выполнять под углом друг к другу.

Звукоизолирующие и выравнивающие прокладки, уложенные под досками, могут предотвратить возникновение скрипа.

Ремонт старого пола, выравниванием фанерой

Ремонт полов фанерой может обеспечить идеальную ровность чернового пола, на который можно уже уложить выбранное напольное покрытие. Обычно для этих целей используют фанеру от 12 мм, правда, для достаточно ровных поверхностей подойдет и 8–10 миллиметровая.

Работы выполняют в следующей очередности:

  • устанавливают в качестве маяков саморезы. По всей площади их вкручивают на требуемую высоту – обычно по углам квадратов 20х20–35х35 см.
  • укладывают  фанерные лаги.  Крепятся они  к полу саморезами или при помощи  клея.  Провисающие лаги можно «поддержать» фанерой разной толщины.
  • полученную в результате густую сетку лаг,  после того как высохнет клей, покрывают листами фанеры (ДСП).

Стыки листов должны прийтись на лаги.

  •  закрепляют их к лагам и доскам пола саморезами с потайными головками. В местах крепления их надсверливают и зенкуют, тогда  головки не будут выдавливать фанеру.

Благодаря этим действиям  деревянный пол поднимается на 2-3 см, и будет обеспечена прочность и ровность пола.

В качестве материала для выравнивания можно использовать также пол из ДСП. Надо отметить, что локальный ремонт полов из ДСП, настила из древесностружечных плит, проводится достаточно редко. За исключением тех случаев, когда он  промокает или появляется необходимость выполнить  дополнительный проем для доступа к трубам или электропроводке. Однако, как и деревянные, старые полы из этих плит имеют обыкновение скрипеть.

Временно избавиться от него можно, если заполнить пространство, образованное бетонным перекрытием  и соответствующей лагой, монтажной пеной. К сожалению, с большой долей вероятности  скрип со временем снова восстанавливается, так как пена под постоянными нагрузками прессуется.

Есть еще один способ, более трудоемкий, но результат от него более длительный.

  • Определив место скрипа пола ДСП, просверливают в этом месте отверстие  (? 3–4) и опускают туда спичку  или проволоку, чтобы определить его глубину.
  • Далее берут саморез (? от 7) с головкой для закручивания гаечным ключом, так как необходима более точная регулировка при закручивании.
  • Длина его резьбовой части должна быть немного больше глубины отверстия.
  • Саморез вкручивают до тех пор, пока не коснется перекрытия.
  • Часть самореза над полом срезают болгаркой и это место шпатлюют.

Перед выполнением любого рода работ, особенно капитальных, нужно подсчитать стоимость ремонта пола, которая, если выполнять работы самостоятельно,  включает  практически только стоимость материалов.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru