Интернет-журнал "Построй сам"

Как постелить ламинат на деревянный пол?

Прекрасным напольным покрытием, которое подходит и для жилого помещения, и для офиса является ламинат. Ламинат популярен среди потребителей потому, что он имеет отличный внешний вид и изготавливается из натуральных материалов. Для того чтобы данный материал прослужил своему владельцу как можно дольше, а также постоянно радовал глаз, необходимо с большой ответственностью подойти к вопросу его укладки.

Укладка ламината на деревянный пол

Приступая к непосредственному размещению ламината на деревянном основании, всю работу нужно выполнять качественно, не торопясь, а также следовать определенной последовательности, ведь именно она поможет избежать возможных переделок и дополнительной траты времени.

1. Начинать работу необходимо, прежде всего, с подготовки идеально ровной поверхности. Для этого из ремонтируемого помещения выносят все лишние предметы, удаляют плинтуса, а также очищают весь пол от грязи и пыли.

2. Если пол имеет значительные дефекты или очень большие перепады по высоте, то в таком случае часто применяют выравнивание пола листами ДСП. Размещать их необходимо не плотно к стене (перпендикулярно расположению панелей ламината), а также стыкуя каждый последующий лист между собой с небольшим зазором 3-5 мм. Чтобы обеспечить надежное фиксирование листов ДСП, а также придать им хорошую жесткость, их прикручивают к полу саморезами или прибивают гвоздями.

3. Под ламинат укладывается специальная подложка, которая обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию. Укладывается она на сухое основание, без использования клеящих материалов.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей подложек. Они могут продаваться в рулонах (имеют существенный недостаток – довольно быстро сдавливаются), в виде матов (обладают большой плотностью). Пробковая подложка наиболее практична из всех видов, ведь она не оседает, характеризуется отличными изолирующими свойствами, а также полностью экологична.

4. Максимально выровнять пол помогут также листы фанеры, закрепить которые можно с помощью саморезов. Чтобы как можно более точно определиться с тем, сколько нужно купить фанеры, необходимо правильно проводить замеры пола. Чтобы получить как можно меньше отходов определитесь в каком направлении лучше укладывать листы вдоль комнаты или поперек.


5. Затем необходимо подсчитать, сколько потребуется ламината на ремонтируемое помещение. Для этого производят соответствующие замеры площади комнаты, умножаю длину на ширину (эти же действия выполняют перед покупкой ДСП).

6. Приобретая понравившееся ламинированное покрытие, нужно обратить внимание на то, какую они имеют конструкцию. Некоторые панели ламината могут соединяться между собой при помощи пазов, которые дополнительно промазываются клеем, который уже практически не используется. Другим видом сбора всего напольного покрытия является защелкивание панелей ламината в замок при этом используются специальные приспособления – деревянный брус и киянка, ведь они также способные обеспечить хорошую стыковку всех отдельных элементов ламината. Выполняя подобные действия, не нужно прикладывать очень много усилий, чтобы избежать образования трещин и сколов в материале.

7. Укладывается ламинат в любом помещении, температура которого должна быть не ниже 15 градусов, начинается со стороны двери и выполняется в разбежку. Оконный свет при этом должен падать параллельно длинным швам пластин.

В связи с тем, что анализируемый материал подвержен существенному влиянию влаги и температуры, размещать его следует не плотно к стене, а оставляя небольшой зазор, величина которого должна быть 1-1,5 см.

8. Завершающим этапом является установка плинтуса. который для надлежащей жесткости нужно прикрутить саморезами.

Дата: 21.05.2013 · Категория: Ламинат

По материалам сайта: http://postroy-sam.com