Шлифмашинка по дереву - выбор зависит от цели

Шлифовальные машины это целый класс электроинструментов, предназначенных для обработки - подгонки, шлифовки, полировки и т.д. - граней и поверхностей, выполненных из различных материалов - пластика, металла, камня и, в частности, дерева.

Шлифовальные машины, в зависимости от конструкционных особенностей, разделяются на несколько типов. И выбор при покупке или использовании шлифовальной машины и расходных материалов зависит от того, какую конечную цель преследует мастер, от объёма предстоящей работы, от класса и формы обрабатываемой поверхности и некоторых других факторов.

Ленточные шлифовальные машины

Шлифмашина такого типа представляет собой устройство, в котором бесконечная (закольцованная) абразивная лента движется по двум или более направляющим роликам. Образно принцип действия этой машины можно представить на основе движения трака (гусеницы) танка или трактора.

Ленточные шлифовальные машины предназначены прежде всего для обработки достаточно больших поверхностей, снятия достаточно больших слоёв материала или обдирки грубых, шероховатых поверхностей - старой краски или коры. Кроме того, некоторые модели имеют возможность закрепления их в стационарном положении. В этом случае ленточная шлифмашинка по дереву может использоваться для заточки и подводки плоского плотницкого инструмента (топора, рубанка, стаместки и т.д.), а также стачивания и доводки граней и краёв изделия. К примеру, кромку "ударной" части профессиональной хоккейной клюшки и другого спортинвентаря часто окончательно формируют именно так.

Вибрационные шлифовальные машины

В таких шлифмашинах абразивный расходный элемент крепится к подошве, чаще всего прямоугольной формы, которая в процессе работы совершает короткие, но частые движения, благодаря чему и происходит обработка поверхности. По характеру движений вибрационные машины можно разделить на линейные и эксцентриковые, в первых подошва двигается из стороны в сторону (или вперёд и назад), во вторых - каждое зёрнышко абразива как бы описывает небольшие круги или окружности. Образно принцип движения подошвы шлифмашины вибрационного типа можно описать так: приблизительно такие же движения, только с несколько большей амплитудой, вы совершаете рукой, когда моете и протираете весной оконные стёкла.

С помощью вибрационной шлифмашины также удобно обрабатывать достаточно большие поверхности, при этом, обработка получается более тонкой и "нежной", нежели с помощью ленточной машины.


Отдельным подвидом вибрационных шлифмашин являются так называемые дельта-шлифмашины, названные так из-за дельтовидной формы подошвы. Именно такая форма позволяет производить шлифовальные работы в узких и труднодоступных местах - например, обрабатывать оконные рамы или старую деревянную мебель

Эксцентриковые шлифовальные машины

У этого типа шлифмашин подошва (тарелка) круглой формы, и шлифование производится в результате совмещения мелких колебательных (эксцентриковых) движений с одновременным (орбитальным) вращением тарелки. За счёт сложной траектории перемещения абразива обеспечивается наиболее ровная шлифовка. При этом, в отличие от машин с прямоугольной невращающейся подошвой, удобно обрабатывать объекты не только плоской, но и криволинейной формы, так как некоторые модели эксцентриковых шлифмашин оборудованы тарелкой из гибкого материала.

Угловые шлифовальные машины, они же "болгарки"

Названы так из-за того, что основная видимая движущаяся часть, шлифовальный круг, находится под прямым (90 градусов) углом по отношению к корпусу. А прозвище своё они получили в связи с тем, что в советские времена импортировались из Болгарии, так как не имели на тот момент отечественных аналогов. "Болгарки" традиционно считаются инструментом для работы с камнем, бетоном или металлом, но, в случае, если в модели конкретной машинки предусмотрен соответствующий режим и при условии применения специальных шлифовальных расходников они могут быть использованы и при работе с деревом.

Кстати, одним из видов угловых шлифовальных машин можно назвать машины полировальные, которые благодаря мощному крутящему моменту и специфическим насадкам и расходникам позволяют производить окончательную полировку изделия.

Шлифмашины первого-третьего типа имеют отверстия в подошве, предназначенные для удаления пыли, образующейся при шлифовке, а также как правило, мешок для сбора этой пыли и/или специальный разъём для подключения бытового или промышленного пылесоса.

Все шлифмашины разнообразны по типу, размерам, мощности и режимам работы. Возможно, у кого-то и одна единственная шлифмашинка по дереву сможет достаточно хорошо справляться со всеми необходимыми задачами, а кому-то потребуется большее разнообразие инструмента. В любом случае, окончательное решение принимать должен сам мастер.

По материалам сайта: http://semidelov.ru