Шлифовальная машинка для паркета – идеально ровный пол!

Какие бы мастики вы не применяли, какой бы лак не использовали, но если паркет не будет идеально отшлифован, все ваши усилия и затраты пойдут насмарку. Шлифовальная машинка для паркета позволит выровнять все шероховатости и неровности, что в свою очередь сэкономит деньги на материалы.

Необходимые инструменты и материалы

1 Шлифмашина для паркета – замена рабочим

Своевременная реставрация паркета – залог долгой эксплуатации этого напольного покрытия. Качественный паркет способен прослужить около полувека, а при должном уходе и того дольше. Ремонт паркета, если следовать всем правилам, требуется проводить как только появились признаки износа слоя лакировки. Оголенная древесина может начать чернеть, в ее поры забьется грязь, и каждый день промедления делает ремонт более затратным.

На самом же деле, вы можете обойтись без услуг мастеров и провести ремонт паркета самостоятельно, сэкономив массу денег и сохранив паркет на долгие годы. Замена рабочих заключается в аренде паркетно-шлифовального оборудования, с помощью которого даже один человек абсолютно спокойно за день справится со шлифовкой паркета в нескольких помещениях.

2 Инструмент для шлифовки паркета – полный список оборудования

Шлифовальная машина для паркета не одна, для качественной и поэтапной обработки поверхности вам понадобятся сразу несколько агрегатов:

  • Машина для шлифовки паркета барабанного типа – этот аппарат является более совершенной моделью циклевочных машин старого образца. Вместо ножей на барабане – грубая наждачная бумага, которая более ровно и экономно снимает старый слой лака или иного покрытия. Вес такой машины от 70 кг до 90 кг. Впрочем, большинство моделей свободно могут поместиться в багажник легкового автомобиля. Рекомендовано для ремонта паркета, приклеенного к основанию или закрепленного на лагах.
  • Плоскошлифовальная машинка для шлифовки паркета – агрегат для тонкого, финишного шлифования поверхности, которое обеспечивается за счет движения в горизонтальной плоскости нескольких дисков с закрепленной наждачной бумагой. Плоскошлифовальный агрегат, в основном, применяется после грубой обработки. Однако в случае с паркетом, уложенным по методу "плавающий пол", обработка возможна только такой машиной.
  • Ленточная шлифмашина – аналог барабанной шлифмашины с более высоким эксплуатационным ресурсом. Особенность агрегата – более быстрая первичная обработка, что особенно актуально на  больших площадях.
  • Угловой, или бордюрный шлифовальный аппарат, он же "сапожок" – сравнительно новая шлифмашинка для паркета, которая представляет собой миниатюрную версию плоскошлифовальной машины. Небольшие размеры позволяют провести обработку паркета в труднодоступных местах, по краю паркета и под батареями. Сходство с сапогом породило народную версию названия "сапожок".
  • Дельташлифмашина – небольшая ручная шлифовальная машинка, которая подойдет как для паркета, так и для других целей. Форма рабочей подошвы позволяет очень качественно обрабатывать углы и прочие труднодоступные места.

Наиболее важными для самостоятельной обработки паркета являются первые два агрегата. Именно они обеспечивают качественную циклевку и шлифование. А вот остальные инструменты, например, "сапожок", можно заменить на ручную циклю. Если же у вас не оказалось под рукой и этого инструмента, то воспользуйтесь куском битого стекла с острым краем. Работать ручной циклей следует строго по направлению роста волокон.

В основном, строительные компании и фирмы-арендодатели используют технику нескольких ведущих компаний: американской Кларк (Clarke ), немецкой Лаглер (Lagler ) и италийской Гибли (Ghibli ). Такая техника дорогая, потому и аренда будет стоить дороже. А вот украинские, а если быть точным, одесские шлифмашины НоваТек и белорусские Мисом стоят дешевле как при покупке, так и при аренде. Качество обработки они демонстрируют вполне сносное.

Из расходников вам понадобится наждачная бумага с грубой зернистостью – P40 или P60, в зависимости от породы дерева и степени ветхости паркета. Этот абразив должен подходить для машины барабанного типа. Для плоскошлифовальной машины нужна бумага зернистостью от P80 до P120. Какие именно типы наждачной бумаги нужны, и их размеры, уточните у арендодателя.


Кроме того, вам понадобится респиратор, который защитит ваши легкие от древесной и лаковой пыли, беруши, чтобы защитить ваш слух от монотонного громкого гудения агрегатов, и очки для защиты глаз. Респиратор нужен даже в тех случаях, когда шлифмашина подключена к пылесборникам или пылесосу – это существенно уменьшит количество пыли, однако в воздухе ее концентрация будет достаточной, чтобы вызвать раздражения глаз и кашель.

3 Шлифовальная машинка для паркета – готовьте залог

Паркето-шлифовальное оборудование в крупных городах сдают в аренду многие строительные фирмы. Не каждый же день им приходится заниматься выполнением таких работ, а чтобы оборудование не простаивало, его и сдают в прокат.

Приготовьте довольно крупную сумму денег – помимо оплаты стоимости аренды, вам нужно будет оставить залог в размере стоимости агрегатов, который вам вернут после возврата оборудования.

В поиске арендодателей вам поможет интернет и карта вашего города. Уточнить все интересующие вас подробности вы, наверняка, сможете по телефону. Очень часто прокатом занимаются и магазины, которые продают паркетные напольные покрытия и стройматериалы, что еще удобнее – заодно купите у них необходимые материалы для работы, возможно, с хорошей скидкой.

Цены на аренду шлифовальных машин разные, но, исследовав предложения, можно выявить среднюю стоимость. Итак, за барабанную шлифмашину, в среднем, просят около 800 рублей за сутки, при этом в качестве залога необходимо будет оставить от 8 000 до 16 000 рублей. Плоскошлифовальная машина обойдется вам в сутки, в среднем, по 1 500 рублей, при залоге от 7 000 до 40 000 рублей. Угловой агрегат можно арендовать за 400-500 рублей, и столько же вам обойдется строительный пылесос. Цена зависит от фирмы-производителя агрегатов и уровня их износа.

На аренду нужного оборудования у вас уйдет за сутки около 3 000 рублей, при залоге в 40 000 рублей. При оформлении договора аренды большинство компаний требуют предъявить документы для удостоверения личности. Кстати, договор следует подписывать обязательно, изучив его условия. Многие арендодатели требовательны еще и к прописке.

Доставка оборудования – момент, который вы также должны обсудить с арендодателем. Лучше всего, если прием нужной техники вы осуществите на пороге дома, в таком случае вы будете уверены, что агрегаты доехали к вам исправными, или же сможете вовремя предъявить претензии. Обязательно проверьте исправность техники в присутствии представителя компании, а также попросите о подробном инструктаже по пользованию и замене расходных материалов.

По материалам сайта: http://remoskop.ru