Как правильно выровнять пол Полы

Настилать новое напольное покрытие нельзя на неровную основу. Дело не только в том, что пол в этом случае будет выглядеть эстетически непривлекательно. Технология монтажа большинства материалов (ламинат, паркет, керамическая плитка и т.п.) требует предварительной подготовки поверхности пола.

Не стоит перестилать деревянный пол, тратить средства на новые доски, если нет признаков гнили или поражения насекомыми-вредителями. Существуют способы, позволяющие привести его в порядок. В этой статье вы узнаете, с помощью каких материалов и как выровнять пол в доме.

Содержание

Как выровнять деревянный пол: диагностика его состояния

Разберемся с тем, как отремонтировать дощатый пол и подготовить его к дальнейшим работам. Деревянные полы являются наиболее распространенными в домах и в квартирах старой планировки.

Необходимо выяснить причину неровности поверхности. Такой может быть:

  • коробление досок или плит ДСП из-за отсутствия компенсационных зазоров;
  • износ поверхности из-за неравномерной нагрузки;
  • ошибки монтажа (большое расстояние между лагами);
  • использование досок, толщиной менее 40 мм;
  • коробление поверхности из-за повышенной влажности;
  • растрескивание вследствие эксплуатации в условиях высоких температур и сухости.

Способы определения состояния пола.

  1. При передвижении по полу выявляются места чрезмерного прогиба половиц (нужно отметить их маркером).
  2. С помощью правила, приложенного в разных местах к поверхности, определяется зазор. Если он превышает 2 мм, это место следует отметить.
  3. Поверхность пола необходимо тщательно осмотреть: все выступающие под нагрузкой на половицы гвозди требуется заменить на саморезы.
  4. С помощью гвоздодера извлекают гвозди и вынимают одну доску. Перевернув ее, осматривают на предмет наличия ходов насекомых и загнивания.
  5. Отклонение пола от горизонтали проверяется с помощью лазерного уровня: прибор устанавливают в самой верхней точке и проецируют луч на стены, после чего оценивают расстояние.

Технология выравнивания деревянного пола

Существует несколько способов, позволяющих привести деревянный пол в порядок, подготовить его для укладки нового покрытия. Это осуществляют:


  • циклевкой;
  • с помощью листового материала (фанеры, плит ДСП или OSB);
  • с помощью самовыравнивающейся смеси;
  • шпаклевкой с клеем ПВА.

Как выровнять деревянный пол циклевкой

Это трудоемкий, но самый эффективный способ. Выполняется циклевка с помощью механических средств или вручную. Лучше всего использовать циклевальную машину: это существенно ускорит и облегчит процесс. Выполняется работа поэтапно.

  1. С поверхности пола убирают всю мебель, напольные покрытия, снимают шторы. Громоздкую мебель, которую вынести невозможно, защищают от пыли пленкой.
  2. Гвозди и саморезы должны быть извлечены из половиц во избежание повреждения циклевальной машины.
  3. После подготовки оборудования можно приступить к работе, надев защитные очки, респиратор и перчатки.
  4. Циклование начинают возле одной из стен. Двигаясь от угла к углу, снимают верхний слой древесины, после чего обрабатывают соседний участок. Так продолжают на всей площади помещения.
  5. Труднодоступные места (по краям и в углах, плинтуса) обрабатывают вручную.
  6. Обнаруженные щели заделывают шпаклевкой, подобранной под цвет древесины.
  7. Сильно поврежденные доски можно перевернуть, если другая сторона сохранилась лучше. В противном случае они подлежат замене.
  8. После того как шпаклевка высохнет, проводят повторную циклевку.
  9. Пыль и стружки убирают, пол протирают хлопчатобумажной тканью с очищающим средством.
  10. Поверх ровной поверхности наносят защитное лакокрасочное покрытие или укладывают напольный материал.

Как выровнять полы в квартире с помощью шпаклевки и клея ПВА

Этот способ является относительно новым. Смесь для работы готовят из опилок (которые предварительно слегка смачивают) и клея ПВА. Застывая, она становится очень прочной. Преимущество такого способа – в дешевизне и доступности компонентов. Выравнивание производится в следующем порядке.

  1. Пол освобождают от мебели, очищают от мусора.
  2. С помощью лазерного уровня делают горизонтальные отметки и по ним накладывают рейки.
  3. Подготовленную смесь выкладывают между рейками и выравнивают правилом.
  4. Толстый слой наносится в несколько этапов: после первого нанесения шпаклевка должна полностью высохнуть, после чего наносится следующий слой. Количество слоев не регламентируется.
  5. Качество поверхности контролируют уровнем. Небольшие погрешности выравнивают шпаклевкой.
  6. После полного высыхания укладывают отделочный материал.

Важно: для укладки керамической плитки основание с нанесенной шпаклевкой из клея ПВА нужно укрепить листами фанеры или плитами OSB, ДСП.

Как выровнять пол самовыравнивающейся смесью

Некоторые напольные материалы требуют тщательного выравнивания основания. Как выровнять пол под ламинат качественно и быстро? Лучший вариант – с помощью самовыравнивающейся смеси, предназначенной для деревянного пола. Этот материал способен устранить все неровности, скрыть дефекты. Толщина наносимого слоя – от 5 до 20 мм (иногда – 35 мм). Работа выполняется со следующей последовательностью действий.

  1. Подготавливается поверхность: доски необходимо закрепить так, чтобы они впоследствии не прогибались. Для этого укладываются дополнительные лаги, ввинчиваются саморезы. Все торчащие гвозди следует углубить или заменить на саморезы.
  2. Основание необходимо очистить от лака и краски шлифовкой. Компенсационные зазоры вдоль стен следует герметизировать: заполнить ветошью или монтажной пеной. Щели замазывают шпаклевкой, приготовленной из самовыравнивающейся смеси, для чего готовят более густой раствор.
  3. Пыли и грязи на поверхности быть не должно: пол требуется тщательно очистить, после чего обработать влагозащитной грунтовкой (это способствует лучшей адгезии).
  4. Нижнюю часть стен рекомендуется закрыть (например, малярным скотчем), а также установить перегородку в дверном проеме перед дверью, чтобы новый уровень пола не мешал перемещению полотна. В противном случае придется обрезать его нижний край по высоте.
  5. Если необходимо значительное увеличение уровня пола, следует заливать его в два этапа с использованием армированной сетки. В местах стыковки должен быть перехлест 50 мм шириной, который (как и всю сетку) крепят в нескольких местах к основанию степлером.
  6. Смесь для выравнивания готовится в соответствии с рекомендациями, указанными производителем на упаковке (этикетке). Превышение объема воды не допускается. Для размешивания компонентов используют электродрель с насадкой-миксером.
  7. Смесь должна быть однородной, без комков. После размешивания она должна отстояться 15 минут, после чего ее вновь перемешивают.
  8. Смесь выливают на основание пола и выгоняют воздушные пузыри игольчатым валиком. Сохнуть выравнивающий состав должен в тех условиях, что предписывает производитель.

Как выровнять пол фанерой

Такой способ является универсальным: после такого выравнивания можно укладывать любое напольное покрытие. Делается это следующим образом.

  1. По периметру помещения нужно вкрутить саморезы так, чтобы их шляпки были на одном горизонтальном уровне. На том же уровне устанавливаются саморезы в квадратах со сторонами 300 мм (зависит от толщины фанеры).
  2. Из фанеры выпиливают лаги длиной 300-350 мм и укрепляют их на основании с помощью клея ПВА. Между лагами на клей сажают бруски, составленные из той же фанеры.
  3. Поверх этой конструкции укладываются более длинные – 600 мм лаги, а на них – листы фанеры со смещением на 1/3 в каждом ряду. Углы четырех соседних листов не должны совпадать. Прикручиваются листы к лагам саморезами.
  4. Если использовалась фанера тоньше 20 мм – укладывают второй ее слой. При этом стыковки листов верхнего слоя не должны совпадать с нижними.

Как выровнять бетонный пол

Межэтажные перекрытия часто устраивают из монолитных бетонных плит, поверхность которых не идеальна. Кроме того, в местах их стыковки бывают значительные перепады. Как выровнять пол под линолеум или керамическую плитку в таком случае? Как скрыть проложенные коммуникации (кабели, трубы водопровода и отопления)? Рассмотрим два наиболее популярных способа.

Мокрая стяжка пола

Технология этого процесса состоит из следующих этапов.

  1. С помощью уровня определяется граница заливки выравнивающей цементно-песчаной смеси. На стенах помещения по всему периметру наносится соответствующая линия.
  2. Бетонное перекрытие очищается от пыли и обрабатывается грунтовкой. Укладывается гидроизоляционный материал (полиэтиленовая пленка толщиной не менее 50 мкм) сплошным слоем.
  3. На цементный раствор, укладываемый лепешками на расстоянии около 0,5 м друг от друга, устанавливаются маяки из Т-образных профилей. Расстояние между маяками выбирается по ширине правила.
  4. Готовится раствор из цемента, воды, песка и мелкого щебня. Смесь перемешивается до равномерной, сметанообразной консистенции.
  5. Раствор выкладывается между маяками, равномерно распределяется и выравнивается правилом. При этом инструмент протягивают по маякам вплотную.
  6. После застывания стяжки маяки извлекают, а образовавшиеся впадины и другие неровности заполняют раствором. Поверхность стяжки окончательно выравнивают с помощью затирки, нанося при этом тонкий слой смеси.
  7. Чтобы стяжка не растрескалась, ее нужно периодически слегка смачивать или укрыть полиэтиленовой пленкой на время сушки.
  8. Стяжку после высыхания обрабатывают грунтовкой: это свяжет ее верхний слой. Спустя несколько суток можно укладывать напольное покрытие, но использование ламината и паркета возможно лишь спустя 28 суток – после полного высыхания.

Важно: при использовании утеплителя (пенопласта, пенополистирола) слой стяжки должен быть не менее 40 мм. При этом для большей прочности в середину слоя стяжки укладывают армирующую сетку.

Сухая стяжка пола

Такой способ выравнивания пола обладает рядом преимуществ перед мокрой стяжкой. Он отличается:

  • лучшей теплоизоляцией;
  • лучшей звукоизоляцией;
  • отсутствием «мокрого» этапа, что ускоряет работу;
  • пол можно эксплуатировать сразу же после стяжки.

Технология основана на использовании керамзита – пористого натурального материала, получаемого после обжигания глиносодержащих пород. Поэтапно выравнивание пола сухой стяжкой можно описать следующим образом.

  1. С помощью лазерного прибора или иным способом определяется уровень будущего пола.
  2. Вдоль стен крепится кромочная лента – для звукоизоляции. На основание укладывается гидроизоляционная пленка с напуском на стены.
  3. По определенному уровню выставляются параллельно друг другу ряды маяков (из металлических профилей).
  4. Засыпается керамзит. Оптимальная толщина слоя – 10 см. Утеплитель следует выровнять правилом.
  5. Поверх керамзита укладываются влагостойкие гипсоволокнистые листы, фанера или плиты OSB толщиной 16 мм в два слоя. Линии стыков соседних листов не должны совпадать со стыками плит соседнего ряда. Строительным клеем проклеиваются кромки.
  6. Листы скрепляются саморезами.
  7. Шпаклевкой заделывают щели. Для получения идеальной поверхности фанеру шлифуют.

Данным способом можно выравнивать как бетонный, так и деревянный пол. Недостатком его является существенное уменьшение высоты потолка.

Как выровнять пол: видео, демонстрирующее монтаж сухой стяжки поможет разобраться с деталями процесса.

Кроме вышеуказанных способов для подготовки железобетонных оснований к укладке чистового материала используют также и самовыравнивающие смеси (для бетона). Технология выполнения такой работы аналогична применяемой для деревянных полов.

Соблюдая изложенные правила и рекомендации производителей материалов, можно создать качественную, ровную поверхность пола для укладки ламината, линолеума, паркета или керамической плитки.

По материалам сайта: http://recn.ru