Покраска пола краской

Одной из финальных стадий ремонта в прошлом являлась покраска пола краской. Ведь даже самый красивый ковёр не хотелось класть на поцарапанный, тусклый, плохо покрашенный деревянный пол, поэтому окраска пола должна была включать в себя не только собственно покраску, но и подготовку пола к покраске.

Подготовка к покраске пола

Специфика покраски деревянных полов заключалась в том, что эта поверхность, в отличие от покраски кирпичных стен и даже оконных рам, постоянно подвергается эксплуатации. Красить его нужно было только специальной краской, и пусть не так ровно, но более надёжно, чем любую другую поверхность.

Любой пол, вне зависимости от материала, который окрашивался, должен был прежде всего быть подготовлен к окраске: мелкие щели сначала затерались наждачной бумагой, более крупные – заполнялись цементом или другими подходящими материалами (например, смесью клея и мелких опилок). После этого нужно было внимательно проследите, чтобы на полу не было никаких торчащих шляпок гвоздей, крупных сучков и так далее (их можно срезать, зачистить наждачной бумагой и покрыть лаком или олиой). Перед покраской деревянный пол необходимо было отциклевать, то есть устранить его недостатки и тщательно очистить от предыдущего слоя краски или лака. В принципе, если краску наносили на старый слой, в этом не было ничего фатального, но такая покраска пола держалась значительно меньше и начинала отслаиваться очень скоро, обнажая некрасивые участки старой краски. В результате вам приходилось делать окраску пола еще раз и как следствие, стоимость покраски пола становилась значительно выше.

В лучшем случае пол очищался при помощи специальной циклёвочной машины, но этот вариант подходил, если вы нанимали специалистов по окраске, потому что она достаточно дорога для одноразовой работы и не очень удобна в хранении. При желании после циклевки можно было дополнительно отшлифовать пол перед выполнением покраски пола для лучшего сцепления краски с поверхностью.

Инструменты для подготовки пола к покраске

Помимо циклевочной машины или инструментов (наждачная бумага, скребки, растворители и так далее), её заменяющих, в покраске деревянных полов можно было применять либо широкие ручные кисти, либо валики. Первый вариант был предпочтительнее в силу того, что он позволял тщательнее прокрашивать неровности пола, зато валиком можно было проводить ровные аккуратные полосы и сделать пол более эстетичным. Поэтому оптимальным вариантом было сочетание этих двух способов – сначала кисть, потом отделка валиком.

Места около стен и плинтуса эффективно окрашивались специальными подушечками или ручными кистями. Краску нужно было выбирать с расчётом на то, что по ней будут ходить, передвигать что-либо, протирать и регулярно мыть. Оптимальным вариантом для покраски пола краской были специальные масляные краски для пола и эмали. Чтобы добиться самого лучшего эффекта, можно было покрасить пол одним слоем и оставить до полного высыхания, а на следующий день добавить второй слой. Стоимость такой окраски увеличивался за счет большого расхода краски, но результат, который вы получали, стоил этого.


Технология покраски пола краской и покрытия лаком.

Покраска пола краской производилась от окна к выходу, при желании можно было добавить направляющие тонкими рейками для более точного направления. Высыхать пол должен был в сухом, умеренно прохладном помещении. После окраски пол покрываля паркетным лаком (особенно хороши алкидные или кислотные). Лак наносился не только для эстетики, но и для укрепления свежеокрашенного пола и продления срока его службы. Покрывать пол лаком можно было также при помощи широких ручных кистей или при помощи губок или подушечек.

Второ способ покрытия пола лаком был даже проще – достаточно было проливать лак тонкими струями (из расчёта 1:10 лак и ширина половицы), и тут же растушовывать его по всей поверхности. Слишком большое количество лака, особенно на плотно окрашенном полу, дольше сох и легче стирался. Чтобы не повредить после косметического ремонта помещения свежеокрашенный пол, при перестановке мебели старались пользоваться скользящими ковриками или хотя бы полиэтиленовыми пакетами. На те места, где стояла мебель можно было предварительно приклеить маленькие пробковые подушечки, тогда пол сохранится аккуратным во всех местах.

По материалам сайта: http://www.re-remont.ru