Как крепить деревянный плинтус

Содержание:

Очень часто люди задаются вопросом, как крепить деревянный плинтус: монтаж деревянных плинтусов своими руками не всегда оказывается быстрым и простым делом.

Выбор деревянного плинтуса

Покупка доброкачественного и надёжного материала во многом повлияет не только на внешний вид помещения после отделки, но на процесс монтажа. Внимательно осматривайте партию изделий, которые вы хотите приобрести и руководствуйтесь некоторыми правилами. Во-первых, важно отличать массивный плинтус от шпонированного и помнить, что второй вариант всегда будет смотреться менее богато, но при этом не менее стильно при определённом интерьере.

Во-вторых, ориентируйтесь на размер и форму помещения, в котором вы намереваетесь установить плинтусы: от этого зависит высота бордюра, которую стоит выбрать. Чтобы не сделать низкую комнату ещё более маленькой, остерегайтесь больших и массивных плинтусов, но помните, что в большой гостиной узкий плинтус, наоборот, потеряется.

Не лишним будет напомнить, что нужно убедиться в том, что товар выполнен без брака и не имеет внешних дефектов. Сравните все плинтусы в партии — они должны быть абсолютно одинаковой длины. Совет: всегда покупайте плинтус с запасом: будет обидно случайно испортить один из отрезков и обнаружить, что материала не хватает, а товар такой же ширины и расцветки закончился.

Подготовка к установке

Прежде чем непосредственно переходить к прикреплению плинтуса к поверхности пола, необходимо, разумеется, провести определённые предварительные работы. К слову, чем тщательнее вы выполните эти работы, тем проще будет сам процесс установки и лучше результат.

Иногда деревянные плинтусы устанавливают на клей, но рекомендуется всё же делать это с помощью саморезов или дюбелей: они надёжнее закрепят тяжёлые багеты. Поэтому перед началом работы нужно проделать в плинтусах небольшие несквозные отверстия: в них потом будет помещаться шляпки гвоздей или шурупов.


Как правило, углы для деревянных плинтусов встречаются редко, поэтому стыковка отрезков по углам должна быть подготовлена самостоятельно. Для правильной нарезки углов используется специальный инструмент — стусло. Это приспособление поможет аккуратно и максимально точно отрезать плинтус под нужным углом. Определяется же этот угол просто: нужно измерить угол схождения стен и разделить его пополам.

Прежде, чем отрезать угол, рекомендуется потренироваться на ненужных или запасных отрезках. После того, как вы сделали отрезы, примерьте обе части к углу на стене, чтобы убедиться, что зазора нет, или он достаточно незначителен, чтобы быть легко замаскированным при помощи герметика или шпаклёвки.

Крепление деревянного плинтуса

После того, как стыки углов обрезаны и сделана разметка под саморезы, можно приступать к установке плинтуса. Для этого нужно плинтус приложить к стене, и закручивать саморезы или шурупы. Крепится плинтус непосредственно к стенке, а не к полу. Позаботьтесь о том, чтобы отрезки багетов были расположены как можно плотнее друг к другу.

После того, как работа готова, необходимо выполнить финальную отделку. Эта часть довольна проста, но пренебрегать ей не стоит: как следует обработанный плинтус будет выгоднее смотреться и дольше прослужит.

Как уже было упомянуто, все стыки на углах и между отрезками на прямых линиях необходимо замаскировать финальной шпаклёвкой или герметиком. После этого плинтус, если того требует дизайн, можно покрасить, но деревянные плинтусы, как правило, просто покрывают лаком. Дополнительное покрытие защитит материал от вредных насекомых, придаст изделию более красивый вид и несколько укрепит покрытие.

По материалам сайта: http://polgid.ru