Обработка старых деревянных полов лаком

Если в вашем доме деревянный дощатый пол или паркет, не спешите менять его на новомодную керамическую плитку или наливной пол. Ведь отделка из дерева вне моды и времени. Деревянный пол всегда актуален и современен. В том случае, если ваш деревянный пол всё же износился и имеет не самый привлекательный внешний вид, его всегда можно подновить, например, по новой залакировав его.

Однако, при лакировке старого деревянного пола необходимо знать и соблюдать несколько правил:

1. В первую очередь нужно правильно подготовить поверхность пола. Для этого его следует очистить от старого лака или краски. Убрать все загрязнения и пыль. Если между досками имеются щели, их нужно зашпатлевать специальным составом и заровнять, убирая выступающие участки. Затем зашлифовать. Для начала можно крупной шкуркой.

Если отдельные доски или паркетины шатаются и скрипят, укрепите их.

2. При наличии серьезных повреждений на некоторых участках пола, их необходимо заменить на новые. В случае с паркетом, его полностью разбирают и укладывают по новой. После очистки пола от старого лака и краски, деревянную поверхность следует отшлифовать. Шлифовать, естественно, будет проще, если в вашем распоряжении имеется специальная шлифовальная машина. Шлифовка крайне необходима, поскольку на подготовленную таким образом поверхность лак будет ложиться лучше, и конечный результат вас порадует, а не расстроит.

3. Также важно промыть и просушить поверхность деревянного пола. Масляные и жировые пятна уберите полностью или постарайтесь обезжирить. На влажную и маслянистую поверхность лак ложится плохо.

4. При лакировании деревянного пола, постарайтесь установить в помещении нормальный уровень влажности и температуры воздуха в пределах 15-22° С. Устраните сквозняки.


5. Прежде чем приобрести тот или иной лак, подумайте, насколько большая нагрузка ложится на пол в помещении, где вы планируете его лакировать. При постоянной интенсивной нагрузке на пол хорошим выбором будет лак с повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. В помещениях с повышенной влажностью воздуха, например, в кухне, остановите свой выбор на лаке повышенной влагостойкости.

6. Чем лакировать деревянный пол? Наиболее привычные и верные варианты – кисти и валики. Кистью можно воспользоваться при покрытии пола лаком в труднодоступных местах у самых стен и в углах комнаты. Используя валик для всей остальной поверхности полов, можно покрыть пол в помещении больших размеров быстро, гладко и качественно. Возьмите для этой цели поролоновый валик.

7. Чтобы добиться качественного результата при лакировании деревянного пола, его следует покрывать лаком в несколько слоев. Наиболее оптимальный вариант – в три слоя. Каждый слой лака нужно наносить равномерно по толщине, не пропуская ни одного участка. Водить валиком и кисточкой нужно вдоль древесных волокон, начиная покрывать лаком с дальнего от двери угла и постепенно продвигаясь к выходу. После каждого слоя, дайте ему хорошенько просохнуть. Как долго должен сохнуть каждый слой – зависит от химического состава лака, температуры воздуха в помещении, и количества уже нанесенных лаковых слоев. Но лучше не торопиться! Гладкой поверхности пола добиваются путем подравнивания высохшего лакового слоя с помощью мелкой наждачной шкурки.

Рынок современных лакокрасочных материалов чрезвычайно богат и сегодня можно выбрать самые разнообразные лаки. Так, некоторым потребителям нравится глянцевый или даже высокоглянцевый лак. Другие предпочитают покрыть свои полы матовым или полуматовым лаком. На рынке найдутся предложения и для любителей бесцветного или цветного лака. С помощью последних можно затонировать пол, придать ему желаемый оттенок или цвет.

Дополнительно по теме: www.pomles.ru

По материалам сайта: http://www.domotvetov.ru