Каким клеем клеить линолеум: сравнительный обзор клеевых составов

Весь линолеум можно разделить на две большие группы. В одной из них находятся натуральные напольные покрытия, в основу которых заложены природные компоненты. Это может быть переработанное льняное масло, смолы, древесная мука и другие подобные составляющие. В другой группе представлены в ПВХ-покрытия, которые выпускаются из поливинилхлорида и множества различных добавок, влияющих на функциональность материала. Естественно, синтетический линолеум дешевле натурального покрытия. Выбирают клей для линолеума, исходя из того, к какой группе материалов он относится. Информацию об этом можно найти на упаковке клеевой смеси, которую официальный производитель обязательно размещает. Игнорирование данных рекомендаций может негативно отразиться на декоративных качествах материала, а также на степени его приклеивания к основанию.

Содержание

Виды клеящих составов для ПВХ-покрытий

ПВХ-покрытия можно укладывать двумя способами, которые различаются лишь объемом приклеиваемой поверхности материала. Другими словами можно сказать, что линолеум можно приклеивать сплошным полотном, а можно фиксировать лишь края отдельных полос по периметру.

Для каждого варианта производители выпускают разные виды клея, которые отличаясь по своему составу, обладают разными эксплуатационными характеристиками. Есть и универсальные средства, которыми тоже можно пользоваться:

  • Клей на водно-дисперсионной основе используется лишь на основаниях, поверхности которых могут впитывать воду. Этот клей можно наносить на самовыравнивающую стяжку, а также на бетонное или деревянное основание. ПВХ-покрытие воду не впитывает, поэтому приклеить водно-дисперсионным клеем новый линолеум к старому аналогичному покрытию не получится. Клеящий раствор наносится только на основание.
  • С этой задачей может справиться специальный, контактный клей, позволяющий приклеивать линолеум к любому основанию. Данный состав не теряет своих клеящих свойств после высыхания. Наносит этот клей надо на обе склеиваемые поверхности. В течение определенного времени, указываемого в инструкции, клей подсушивается. Затем поверхности, обработанные клеем, плотно прижимаются друг к другу. Процедура склеивания занимает несколько секунд, несмотря даже на наличие заломов или загибов на полотне линолеума.

Важно!  Смотрите расход клея для линолеума на упаковке.

Разглаживание наклеенного линолеума

Клей для натурального линолеума

Разобравшись с синтетическими покрытиями, давайте выясним, каким клеем клеить линолеум, изготовленный на натуральной основе. Для укладки натурального линолеума, относящегося к дорогим видам напольных покрытий, выпускается специальный клей. Главной особенностью его состава является минимальное количество воды, которая может повлиять на видоизменение свойств натурального покрытия. Данный материал чувствителен к влажности, под действием которой он начинает деформироваться. Чтобы нивелировать процессы деформации используется сильно фиксирующий клей для стыков линолеума, который способен обеспечить жесткое сцепление.


Важно! Ни в коем случае нельзя применять клей для ПВХ-покрытий при наклейке натурального линолеума.

Как соединить полотна линолеума?

В небольших помещениях проблем с отделкой стыков нет, так как линолеум клеится одной полосой нужной ширины. Если же приходится работать с отдельными полотнами, то надо позаботиться о надежности их крепления в месте соприкосновения. Ведь в процессе эксплуатации линолеум в этих местах может начать отслаиваться и вздуваться. При этом это не только некрасиво, но и небезопасно.

Коммерческий линолеум соединяют с помощью горячей сварки, которая проводится специальным компактным оборудованием. Мягкое бытовое покрытие желательно соединять с помощью холодной сварки, которая представляет собой обычный тюбик со специальным клеем.

Клей типа А для холодной сварки

Горячая сварка

Обработка швов горячей сваркой проводится после того, как полотна линолеума приклеились к основанию. Для выполнения данной операции потребуется шнур, а также специальный инструмент, способный нагреваться до 400 градусов. По стыку полотен сначала прорезают паз для шнура. Затем его вставляют в сварочный пистолет, который позволяет быстро вставить шнур в проделанный ранее паз. Под действием высокой температуры шнур расплавляется и соединяет полотна линолеума между собой. После этого с еще горячего шва специальным ножом срезаются излишки. Когда остынет шов, его отшлифовывают. С помощью шнуров разного цвета можно внести изюминку в дизайн помещения.

По материалам сайта: http://pol-master.com