Какой линолеум стелить в своей квартире?

Линолеум – бюджетное и практичное напольное покрытие для квартиры В качестве напольного покрытия в своей квартире современные люди могут использовать множество типов предназначенных для этих целей материалов. Это может быть ламинат, паркет, деревянные доски, плитки и другие виды материалов для финишной отделки пола. Но все же наиболее доступным  как в стоимостном отношении, так и в качестве самостоятельной укладки является всем известный линолеум.

Правила выбора качественного линолеума

Современный линолеум отличается значительным разнообразием цветовой гаммы и фактуры. Кроме того, линолеум в свою квартиру следует выбирать по следующим значимым критериям.

Выбор линолеума зависит от назначения и посещаемости комнаты

Первое, что необходимо знать о линолеуме это, что он бывает нескольких типов, в соответствии с которыми ему присваивается определенная маркировка. Она состоит из двух цифр, которые определяют класс материала.

Причем первая указывает на место оптимального использования:

  • редко посещаемые помещения – 1;
  • комнаты жилого назначения – 2;
  • офисные помещения – 3;
  • помещения производственного типа – 4.

Если вы услышали резкий запах, значит, линолеум будет выделять вредные вещества длительное время

А вторая – уровень нагрузки на один квадратный метр, с учетом проходной способности помещения (от 1 до 4).


Итак, если линолеум предполагается стелить на пол в спальне, то можно обойтись покрытием класса 21, в то время как для напольного декорирования офиса потребуется материал с маркировкой 32 или 33.

Качественный линолеум имеет несколько слоев, у каждого слоя свое назначение

Первое, что следует сделать, выбирая линолеум в строительном супермаркете, это провести органолептический анализ покрытия и изучить его качественные показатели по ряду других не менее важных критериев^

  • Качественный линолеум любой ценовой категории объединяет один общий критерий – отсутствие резкого запаха. Наличие такового свидетельствует о присутствии токсичных, аллергенных компонентов в составе материала, несущих прямую угрозу здоровью не только животных, но и людей. Поэтому лучше отказаться от сомнительной экономии в пользу хорошего самочувствия.
  • Проводя визуальный осмотр линолеума, стоит обратить внимание на качество нанесенного узора. Рисунок на покрытии должен быть отчетливо виден, а оттенок любого участка композиции должен совпадать с общей цветовой гаммой линолеума.
  • По поверхности линолеума следует провести рукой. Качественный линолеум не должен иметь маслянистую поверхность. В противном случае лучше воздержаться от приобретения подобного покрытия для пола.
  • Для проведения максимально эффективного обследования материала рекомендуется расстелить рулон на полу супермаркета. Таким образом, можно исключить вероятность покупки линолеума с такими дефектами покрытия, как отслоение пленки верхнего слоя (кстати, принято считать, что оптимальным количеством слоев линолеума является пять пластов), бугристость или несовпадение рисунка отдельных участков. Все это свидетельствует о наличии заводского брака.
  • Не лишним будет попросить продавца предоставить соответствующую нормативную документацию выбранного вами вида напольного покрытия.
  • Чтобы в полной мере оценить качество, цвет и плотность материала необходимо осуществлять покупку в специализированном магазине. Во-первых, это удобно, во-вторых – в теплом помещении линолеум «ведет себя» иначе, нежели на улице, а в-третьих, это повысит шансы защитить себя от приобретения низкокачественного товара за высокую цену.
  • При выборе линолеума для конкретной комнаты необходимо точно знать габариты помещения. Следует помнить, что подрезка материала должна осуществляться симметрично относительно центральной оси помещения. Наиболее оптимальным вариантом является приобретение напольного покрытия, ширина которого немного больше ширины застилаемой площади.
  • Если существует необходимость в приобретении нескольких кусков линолеума одного вида, то очень важно выбирать покрытие, принадлежащее одной партии привоза. Ведь изготовленный один и тот же материал в разное время может отличаться всего на пол тона по цветовой гамме отделки. Но подобное, казалось бы, незначительное цветовое несовпадение будет очень «бросаться» в глаза.

Линолеум в детской должен быть экологичным, теплым, с приятным рисунком

Линолеум для детской комнаты

Пожалуй, наиболее кропотливо и придирчиво необходимо подходить к выбору напольного покрытия именно в детскую комнату. Кроме вышеперечисленных правил покупки линолеума следует также обратить внимание на следующие важные моменты:

  1. Не стоит при выборе линолеума в детскую пользоваться правилом «чем ярче, тем лучше». Это весьма неправильное мнение. Сочные цвета будут негативно сказываться на психике юного жителя комнаты. Следует выбирать линолеум со спокойной пастельной расцветкой. А если говорить о рисунке напольной декорации, то здесь рекомендуется избегать композиций, перегруженных большим количеством мелких ярких объектов. Также стоит избегать рисунков с монстрами и зубатыми акулами, даже если это любимые персонажи ребенка.
  2. Дети достаточно подвижны, поэтому очень важно, чтобы напольное покрытие было максимально безопасным. В случае с линолеумом –  необходимо исключить применения чересчур гладких поверхностей. Лучше отдать предпочтение  фактурным аналогам материала.
  3. Для того чтобы обеспечить максимальный уровень тепла в помещении нужно выбирать линолеум с максимальной толщиной. При этом обязательным условием является крепление слоя подложки (желательно из войлока) под линолеум на клей.
  4. Если ребенок склонен к аллергии, особенно на различные виды строительных и отделочных материалов, то из всех видов линолеума лучше отдать свое предпочтение его натуральному аналогу. Кроме того, следует приобретать товар только в специализированных магазинах и лучше, чтобы это был линолеум известного, проверенного годами бренда.

Ванная и кухня – очень посещаемые комнаты, и требования к покрытию высоки

Линолеум для ванной и кухни

Если в качестве напольного покрытия для всей квартиры выбор пал именно на линолеум, то при выборе типа и класса материала нужно учитывать проходную способность, которую ежедневно имеют отдельные комнаты помещения. Некоторые из них имеют схожие характеристики, поэтому и декоративный настил для них можно подбирать одного типа, а иногда и одной расцветки. К таким комнатам можно отнести кухню и ванную. Итак, линолеум в этих комнатах должен отвечать следующим рекомендованным требованиям:

  1. Следует понимать, что и в ванной комнате, и на кухне не избежать намокания пола. А значит, что малейшее мокрое пятно, наступив  на него, с последующим передвижением по помещению сильно может сильно испортить визуальную привлекательность пола. Вытирать каждое пятно через короткий промежуток времени достаточно изнурительно. Поэтому при выборе цвета линолеума для указанных ранее помещений рекомендуется избегать чересчур светлых тонов, а также не стоит отдавать предпочтение однотонным вариантам. Наиболее оптимальным узором для ванной и кухни является всем знакомая имитация под мрамор, гранит, малахит, дерево, керамическую плитку и т.п.
  2. Также как и в детской, линолеум в ванной или на кухне должен иметь рельефное тиснение. Подобная текстура позволит создать безопасную поверхность для перемещения по комнате.
  3. Кухня и ванная комната являются местами, которые весьма часто посещают все члены семьи. Поэтому для покрытия пола необходимо выбирать линолеум полукоммерческого класса, толщина которого должна быть в пределах 3,0 мм. Менее практичным, но более экономным вариантом может послужить бытовой линолеум на основе поливинилхлорида.
  4. Неплохой альтернативой с точки зрения практичности и привлекательности может послужить жидкий линолеум. Такое покрытие очень прочное, устойчивое к истиранию. Кроме того, подобный материал оказывает потрясающее визуальное воздействие, особенно это касается отделки с применением композиции с 3D эффектом.
  5. Еще одним хорошим вариантом для отделки пола на кухне является натуральный линолеум. Его основным достоинством является способность препятствовать развитию вредоносной бактериальной микрофлоры в помещении. Достигается это благодаря маслу из льна, которое входит в состав материала. Большим, к тому же, единственным недостатком такого линолеума является высокая стоимость покрытия, неподъемная для большинства семей России.

Линолеум, соответствующий вышеописанным критериям, можно смело стелить в прихожей и межкомнатном проходном коридоре.

Советы по выбору линолеума (видео)

Линолеум для спальни и зала

Спальню и зал можно отнести к комнатам, эксплуатация напольного покрытия которых осуществляется в наиболее щадящем режиме. Кроме того, для этих помещений следует выбирать декоративный настил соответствующей цветовой гаммы, с подходящим узором. К основным правилам, которых стоит придерживаться при выборе линолеума в зал или в спальню относятся такие пункты:

  1. Для отделки полов в упомянутых помещениях можно использовать бытовой линолеум, имеющий сравнительно небольшую толщину. Особенно такой вариант уместен, если полы в комнате предполагается устилать ковром.
  2. Расцветка и декор линолеума, используемого для декорирования и утепления полов в спальне и в зале, должны подходить к общему стилю выбранного дизайна помещения. При этом следует помнить, что полы в комнате должны быть либо в тон, либо темнее основой цветовой гаммы интерьера.
  3. Учитывая то, что в зале, а также в спальне полы чаще всего украшают ковры, то для покрытия пола в подобных помещениях можно использовать два куска линолеума, состыкованных по центру комнаты. Причем состыковывать отдельные части настила, необходимо четко соблюдая рисунок, создающий общую композицию покрытия.

Для зала и спальни подойдет линолеум с маркировкой 21 (жилые, не нагруженные)

Сегодня любой человек способен подобрать наиболее оптимальный вариант линолеума для декорирования каждой комнаты в своей квартире с учетом, как своих финансовых возможностей, так и особенностей дизайнерской задумки конкретного помещения. Рекомендуем прочесть статью о способах и инструментах, применяемых для укладки линолеума .

По материалам сайта: http://polaremont.ru