Ремонт деревянных полов своими руками

Очень часто в старых домах или квартирах имеется пол, сложенный из досок, который со временем просел, доски рассохлись, а между половицами появляются щели и пол начинает неприятно скрипеть. В момент, когда хозяин начинает понимать, что нужен ремонт деревянных полов. его нередко охватывает паника, обусловлена полной замены пола.

Но если собраться мыслями, то приходишь к выводу, что проблема не так велика как кажется на первый взгляд. В данных случаях необходимо знать работу проведения ремонта деревянных полов, которую осуществляют несколькими простыми способами.

Ремонт деревянных полов в доме или квартире своими руками проводятся с учетом степени повреждения вашего пола и конечно вида досок, из которых он выполнен.

Пол, в котором из-за рассыхания половиц между досками образовались щели, можно отремонтировать с помощью шпатлёвок. Но сначала необходимо убедиться в том, как лежат старые лаги.

Если они правильно уложены с соблюдением всех норм да к тому же лежат достаточно часто, а сами доски при ходьбе не прогибаются, то чтоб выровнять пол своими руками можно использовать шпатлёвку.

Для этого между досками вворачиваются саморезы таким образом, чтобы их головки были утоплены не менее 5 мм, а затем щели закрываются деревянной шпатлевкой или опилки с клеем ПВА. После полного высыхания шпатлевки можно её излишки удалить шкуркой, а пол обработать защитным покрытием и покрасить или нанести лак, но возможно понадобится предварительно избавится от старой краски .

Но это все актуально для мелких трещин, а как провести ремонт деревянных полов больших трещин?


А вот как для этого вбивают в образовавшуюся щель между половицами деревянную рейку или устанавливают простую веревку. Рейку нужно именно вбить в образовавшуюся щель между досками. Конечно, стоит напомнить, что это довольно трудоемкий процесс, потому что щели разные по ширине и, соответственно, данную рейку необходимо подгонять так, чтобы она входила в щель достаточно плотно.

Но есть более эффективный и простой способ ремонта деревянных полов для устранения данного дефекта. Для этого необходим толстый и желательно крученый шнур, который должен обязательно быть синтетическим. Далее его тщательно пропитать клеем ПВА, а затем с помощи керна или стамески шнур нужно вставить в щель между досками и утопить на глубину 5мм.

После этого можно приготовить шпаклевку из клея и опилок, чтоб он напоминала по своей густоте сметану. На следующем этап щели заполняются шпатлевкой, таким образом, чтоб оставался небольшой бугорок. Остается только дождаться высыхания шпаклевки, а лишнее удалить шкуркой и нанести краску или постелить линолеум.

Но если вы заметили, что доски прогибаются, то это означает, что ваши лаги положены неправильно, то есть редко и ремонт деревянных полов, будет, заключатся в том, чтоб скрепить все эти лаги между собой.

Для этого нам понадобятся чопики или толстые гвозди и длинное сверло. Далее надо в половице просверлить отверстие под наклоном, то есть, чтобы оно проходило и через соседнюю доску. И остается только вбить чопик, предварительно смазанный клеем или гвоздь, но утопленным в дерево на 5мм. Другие отверстие делаются в соседней доске так чтобы чопы или гвозди располагались друг напротив друга. А после окончания закрепления всех мест, швы надо заделать шпаклевкой.

Но есть более практичный ремонт деревянных полов в данном случае, для этого между лагами устанавливаются дополнительные опоры. Ими могут быть доски или бруски, которые надо закрепить на одном уровне со старыми лагами. Но для этих дополнительных опор жесткости понадобится полностью снять небольшую часть досок, а после установки опор их нужно прибит обратно к лагам и новым конструкциям. А с полом из нешпунтованных досок данный процесс не вызывает сложностей. После всех ремонтных работ, возможно, понадобится заменить плинтус .

Все перечисленные методы позволят хорошо и эффективно провести ремонт деревянных полов, которые прослужит вам еще много лет.

Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:

По материалам сайта: http://vseoremonte.com