Ceresit CN 72 cамовыравнивающаяся смесь толщина слоя от 2 до 20 мм, 25 кг.

Описание

Ceresit CN 72

Cамовыравнивающаяся смесь толщина слоя от 2 до 20 мм, 25 кг.

  • хорошо растекается;
  • имеет высокую адгезию;
  • быстро схватывается, технологический проход возможен через 3 часа;
  • износостойкая, может использоваться в качестве конечного слоя без покрытия;
  • устойчива к воздействию сосредоточенных меха-нических нагрузок;
  • технологична, может укладываться механизиро-ванным способом;
  • пригодна только для внутренних работ;
  • экологически безопасна.

Область применения

Самовыравнивающаяся смесь Ceresit CN 72 предназначена для выравнивания горизонтальных бетонных, цементно-песчаных и других оснований с последующей укладкой керамических плиток, линолеума, ковролина, ПВХ-покрытий, паркета, ламината, пробковых покрытий, наливных полимерных покрытий и т.п.

Ceresit CN 72 применяется для изготовления выравнивающих слоёв, непосредственно связанных с основанием, в помещениях с умеренными механическими нагрузками, не подверженных постоянному воздействию влаги (например, торговых залах, вестибюлях, мастерских, складах без погрузчиков и т.п.), в гражданском и промышленном строительстве.

Ceresit CN 72 пригодна только для внутренних работ. Допускается применение выравнивающего слоя из Ceresit CN 72 в качестве конечного покрытия в помещениях с невысокой проходимостью (складах без по-грузчиков, на чердаках, в цехах, мастерских), при этом толщина его должна составлять не менее 6 мм.


Ceresit CN 72 пригодна для выравнивания бетонных перекрытий, каменных полов, лестничных маршей. При дополнительном введении эластификатора Ceresit СС 83 смесь Ceresit CN 72 применяется для изготовления выравнивающего слоя на стяжках из литого асфальта, на укреплённых деформирующихся основаниях (например, деревянных полах, древесно-стружечных плитах), а также на обогреваемых полах. Толщина выравнивающего слоя при этом должна со-ставлять не менее 5 мм.

В помещениях с высокими механическими нагрузками (например, при работе вилочных погрузчиков), при эксплуатации в условиях постоянного увлажнения, а также при наружных работах, для изготовления вы-равнивающего слоя следует применять смесь Ceresit CN 76.

Подготовка основания

Основание должно соответствовать требованиям СНиП 2.03.13-88 и СНиП 3.04.01-87. Основание должно быть сухим и прочным. Поверхность его должна быть предварительно очищена от разного рода загрязнений и веществ, снижающих адгезию вы-равнивающего слоя к основанию (жиров, смазочных масел, битумных мастик, клея, лакокрасочных покры-тий и т.п.). Непрочные участки основания, в т.ч. участки, покрытые цементным молоком, необходимо удалить механическим путём. Основание следует тщательно очистить от пыли.

«Возраст» цементно-песчаных оснований должен быть не менее 28 суток, бетонных – не менее 3-х месяцев. Трещины в основании следует расшить, обеспылить и обработать грунтовкой Ceresit CТ 17, затем заполнить смесью Ceresit CN 72, приготовленной с добавлением грунтовки Ceresit CТ 17 (3,0 л грунтовки, смешанной с 3,0 л воды на 25 кг сухой смеси) или смесью Ceresit СХ 5 жидкой консистенции не менее чем за сутки до нанесе-ния выравнивающего слоя.

Выбоины следует заполнить растворной смесью Ceresit СХ 5 пластичной консистенции не менее чем за сутки до нанесения выравнивающего слоя или материалами Ceresit CN 83 или Ceresit CN 78 не менее чем за трое суток.

Подготовленное основание следует обработать грунтов-кой. Грунтовка повышает растекаемость выравнивающей массы, предотвращает её пересыхание (за счёт сниже-ния впитывающей способности основания) и уменьшает количество пузырьков воздуха, выходящих на поверх-ность выравнивающего слоя. Сильно впитывающие ос-нования нужно грунтовать дважды.

Типичные основания:

Цементно-песчаные и бетонные основания (влажность ‹4%) следует предварительно обработать грунтовкой Ceresit CT 17 или Ceresit CN 94 и полностью высу-шить. Гладкие поверхности перед грунтованием сле-дует зашероховать и обеспылить.

Нетипичные основания:

Асфальтовые литые стяжки после пескоструйной об-работки, а также укреплённые деформирующиеся ос-нования (деревянные полы, древесностружечные пли-ты и т.п.) следует обработать грунтовкой Ceresit CN 94 и полностью высушить в течение 2-4 часов.

Ангидритные стяжки (влажность ‹0,5%) после песко-струйной обработки, керамические и каменные выкладки, гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты следует обработать грунтовкой Ceresit CT 17 или Ceresit CN 94 и полностью высушить.

Выполнение работ

Для приготовления растворной смеси Ceresit CN 72 берут точно отмеренное количество чистой холодной воды (от +15 до +20C). Сухую смесь постепенно вво-дят в воду при перемешивании, добиваясь получения однородной массы без комков. Перемешивание про-изводят низкооборотными миксером или дрелью с на-садкой для вязких веществ. Скорость вращения ме-шалки должна быть в пределах 400-800 об/мин. Затем выдерживают технологическую паузу 3 минуты для созревания растворной смеси и ещё раз перемешива-ют. Растворная смесь должна быть израсходована в течение 25 минут (а с добавлением эластификатора – в течение 20 минут) с момента приготовления.

Внимание! Передозировка воды снижает механическую прочность и износостойкость выравнивающего слоя, а также приводит к его растрескиванию.

Растворную смесь нужно разлить по основанию и затем с помощью ракли (полутёрка, шпателя и т.п. инструментов) распределить по выравниваемой площади. Для удаления пузырьков воздуха и улучшения качест-ва поверхности выравнивающего слоя, растворную смесь сразу после укладки рекомендуется прокатать игольчатым валиком.

Растворную смесь Ceresit CN 72 также можно готовить и подавать механизированным способом при условии, что оборудование обеспечивает точную дозировку воды, качественное перемешивание, требуемое время созревания и не приводит к аэрации. При перерывах в работе более 20 минут оборудование и транспортирующие шланги следует промыть водой, т.к. затвердевший раствор можно удалить только меха-ническим способом.

Работы следует выполнять в сухих условиях, при температуре основания от +5 до +30C. Все изложенные в техническом описании показатели качества и рекомендации верны при температуре окружающей среды +20C и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях возможно изменение сроков схватывания и набора прочности материала, а также времени готовности к укладке покрытий..

Внимание! При выравнивании треснувших и деформирующихся оснований нельзя исключить возможность образования трещин в выравнивающем слое и в устроенном на нём декоративном покрытии. Сухая смесь Ceresit CN 72 содержит цемент и при взаимодействии с водой даёт щелочную реакцию, поэтому при работе с ней необходимо защищать глаза и кожу.

Рекомендации

Выравнивающий слой следует защищать от слишком быстрого высыхания, например, под воздействием сквозняков, отопительных приборов и прямых солнеч-ных лучей.

На площади более 30 м2 в выравнивающем слое необходимо устроить противоусадочные швы. Имеющиеся в основании деформационные швы сле-дует повторить в выравнивающем слое.

Изготовитель не несёт ответственности за несоблюдение технологии при работе с материалом, а также за его применение в целях и условиях, не предусмотрен-ных данным техническим описанием.

При сомнении в правильности конкретного применения материала следует испытать его самостоятельно или проконсультироваться с производителем.

Вышеизложенная информация, а также неподтвер-жденные письменно рекомендации, не могут служить основанием для безусловной ответственности произ-водителя. С момента появления настоящего технического описа-ния все предыдущие становятся недействительными.

Технические характеристики

По материалам сайта: http://www.agande.net