Укладка фанеры на пол

Всем известно, пол - это усиленно эксплуатируемая поверхность любого помещения, наиболее подверженная нагрузкам. Следовательно, безупречно выровненный пол далеко не каприз, а необходимость, потому что любое напольное покрытие прослужит намного дольше, если правильно уложено на как можно более ровную поверхность. Невзирая на то, какой тип покрытия планируется укладывать - ковролин или линолеум, ламинат или массив, паркетную доску или паркет в первую очередь требуется как можно лучше выровнять поверхность пола. Этого можно добиться различными способами. И, как правило, в большинстве случаев выполняется укладка фанеры на пол.

Как правило, фанера изготавливается из большого количества слоев шпона, специально проклеенных таким образом, чтобы древесные волокна в чередующихся слоях были направлены взаимно перпендикулярно. Благодаря этому, получившийся материал приобретает следующие ценные свойства:

  • износоустойчивость,
  • влагоустойчивость,
  • огнеустойчивость,
  • длительные сроки эксплуатации.

Имеющий стабильную и прочную конструкцию материал из многослойного древесного шпона, он незаменим при выполнении отделочных строительных работ внутри помещений.

Чаще всего фанера применяется для создания базового чернового пола под финишное покрытие. Фанеру можно укладывать и на бетонную основу, и на выравнивающую обрешетку из деревянных брусков (лаги). Таким образом, фанеру в настоящее время можно назвать самым популярным стройматериалом.

Для создания базового чернового пола оправдано использование фанеры следующих марок:

  • ФК сорт фанеры, обладающий средней влагостойкостью, получаемый проклеиванием хвойного или смешанного шпона препаратами на основе формальдегидных и карбамидоформальдегидных смол без содержания фенола.
  • НШ фанера нешлифованная, (перед тем, как нанести паркетный клей, фанеру требуется прошлифовать).
  • Ш1 фанера, имеющая одностороннюю шлифовку.
  • Ш2 фанера, имеющая двухстороннюю шлифовку.

Фанеру производят 4 - 40 мм толщины. Для пола лучше использовать фанеру, толщина которой 12, максимум до 18 мм.

Следует помнить: невзирая на влагостойкость фанеры, ее не советуют использовать в помещениях с большими перепадами температуры и высоким процентом влажности (балконы и лоджии, душевые и ванные комнаты). Помните, что фанера все же древесный материал, способный деформироваться и разрушаться под действием влаги и температурных перепадов.


Технологии укладки фанеры на пол

При проведении ремонта или выравнивания пола с использованием укладки фанеры на пол следует придерживаться следующих существенных правил.

  • Основание пола перед проведением настила фанеры необходимо основательно просушить, чтобы избежать в скором времени деформации свежеуложенного пола (появления трещин, перекосов).
  • Производить ремонт пола необходимо только после завершения всех видов работ по ремонту и отделке потолка и стен.
  • Перед выполнением каких-либо ремонтных работ следует обесточить в помещении электропроводку.
  • Следите за уровнем влажности. У деревянных материалов он должен быть не выше 20 процентов, а в здании не более 60 процентов.
  • Для повышения срока эксплуатации деревянные элементы рекомендуется обрабатывать антисептиком.

Укладка фанеры на пол, как правило, производится следующими способами:

  • Укладка фанеры на выравнивающую обрешетку из деревянных лаг.
  • Укладка фанеры по бетонному полу или цементной стяжке.
  • Укладка фанеры по деревянному полу.

Укладка фанеры на лаги

Укладывать фанеру сразу на бетонное основание необходимо с использованием гидроизоляционной пленки, но это затрудняет воздухообмен. Поэтому специалисты рекомендуют производить укладку фанеры на деревянные лаги.

Старое покрытие пола снимается вплоть до бетонного основания. Бетон необходимо зачистить, удалить пыль (смотри «Покраска бетонного пола »). На поверхность, подготовленную должным образом, укладываются лаги.

В качестве лаг используются деревянные брусы следующих параметров: толщина 40 мм, ширина может варьироваться от 80 до 100 мм, длина должна соответствовать размеру помещения. Лаги лучше укладывать на теплоизолирующий слой (либо на прокладки из дерева), в крайнем случае, непосредственно на бетонное основание. Брусы лаг устанавливаются с учетом того, чтобы расстояние между их средними линиями не превышало 40-50 см.

При установке лаг на перекрытия между этажами следует предусмотреть звукоизоляционный слой. Помните, что лаги нужно устанавливать на расстоянии от стены ориентировочно 20 - 30 мм, а просвета между лагами и звукоизоляцией делать не нужно.

Для создания звукоизоляции и теплоизоляции расстояние между лагами необходимо заполнить стекловатой, мелким керамзитом или другим утеплителем. Для укладки на лаги фанера должна быть не тоньше 18 мм, при этом желательно отказаться от разрезки листа на отдельные квадраты (стандартные размеры фанерного листа 125 на 125см).

Крепится фанера на лаги с помощью саморезов (лучше использовать с потайной головкой).

Подготовленные в фанере отверстия для саморезов нужно зенковать. Саморезы ввинчиваются на расстоянии 30 см, но это не столь важно, главное прочность крепления листов фанеры на деревянных лагах. Чтобы настил из фанеры не коробился под воздействием влаги и температуры между листами целесообразно оставить швы в 2-3 мм, а сами листы должны быть уложены в порядке кирпичной кладки (в одном месте не должны пересекаться более трех швов).

Укладка фанеры на бетонный пол или цементную стяжку

Прямая укладка фанерных листов на бетонный пол оправдана в следующих случаях. Такой способ монтаж листов фанеры, во-первых, сглаживает небольшие неровности, во-вторых, предотвращает образование пустот, а в-третьих, создает добавочную звукоизоляцию и теплоизоляцию в здании.

Так как листы фанеры имеют свое внутренние напряжения, то укладка их на бетонный пол начинается с раскроя листов на квадраты размером 60х60 или 75х75 см. Это позволит сделать в фанерном слое больше швов, которые сбалансируют изменения уровня влажности, а так же перепады температуры. Технология укладки фанерных листов на бетонный пол основывается на использовании специального клея для закрепления фанеры прямо на основании.

Дополнительно листы фанеры закрепляются на основании посредством саморезов (лучше брать с утопленными головками) или дюбелей.

Подогнанные пот размеру листы фанеры следует пронумеровать и схему раскладки по номерам перенести на лист бумаги, это позволит временно убрать фанеру с пола для облегчения монтажа настила.

Установка фанерного покрытие на бетонный пол производится после проверки влажности основания (на полиэтиленовой пленке, уложенной на подготовленный пол на срок до 4-х дней, не должно выступить испарений) и удаления строительного мусора и пыли. Можно также прогрунтовать основание под фанерный настил. Теперь приступаем к монтажу: зубчатым шпателем наносим 2-х мм слой клея и укладываем куски фанеры в соответствии с нумерацией и схемой раскладки, уплотняем с помощью тяжелого валика, затем фиксируем листы саморезами.

Укладка фанеры на деревянное основание

Деревянный пол изнашивается с течением времени. Доски могут деформироваться, образовываются щели. Как одно из средств реставрации пола рассматривается укладка поверх досок паркетной доски. ламината или линолеума как финишного покрытия. Для выравнивания деревянного пола перед произведением указанных работ нередко приходится производить укладку фанеры поверх старого пола.

Укладка фанеры на деревянное основание следует осуществлять в соответствии с общепринятыми правилами укладки:

  • Зазор между стенами и листами фанеры должен составлять приблизительно 10 мм,
  • Разгрузочные швы между листами фанеры оставляют от 2-х до 3-х мм,
  • Листы фанеры монтируются на основании с применением специального клея и саморезов.

В случае монтажа теплого пола поверх фанерного настила, нужно учитывать требования строительных норм, где рекомендуется следующее:

По материалам сайта: http://nobox.ru