Утепление пола в частном доме на первом этаже: последовательность выполнения работ

Устройством теплоизоляции добиваются не только весомого сокращения потерь энергии, проведенные работы способствуют оздоровлению микроклимата в помещении. Принятие специальных мер обеспечивает влажность в доме, приближенную к оптимальной. А используемые при ремонте материалы будут гарантией долгого срока службы пола.

Грамотно смонтированный «пирог» по утеплению пола первого этажа обладает способностью к самовентиляции, не теряя функции барьера на пути холодного воздуха из подвальных помещений. В настеленном по рекомендациям специалистов теплоизолирующем цокольном перекрытии никогда не заведутся болезнетворные микроорганизмы.

Положительный эффект полноценной развязки воздушных масс в подполье и помещении достигается именно многопластовым устройством пола по типу «слоеный пирог». Конструкция может исполняться как на предварительно подготовленную подушку, так и по лагам. Рассмотрим второй вариант более подробно.

Установка балок перед утеплением пола первого этажа

Монтируя пол, опирающийся на лаги, можно сделать отличную вентиляцию, эффективно отводящую влажность. Но даже при хорошем проветривании специалисты рекомендуют обрабатывать весь пиломатериал антисептическими составами с компонентами, препятствующими размножению древоточцев. Древесину следует пропитывать за 2 раза. После обработки приступают к монтажу конструкции, состоящей из следующих элементов:

  • Несущие лаги
  • Черепные бруски
  • Черновой пол
  • Гидрозатвор
  • Утеплитель
  • Пароизоляция
  • Отделочный шпунт

При устройстве несущих ребер жесткости важно уделить внимание их правильному позиционированию. Лаги укладывают с зазором в 1 см от стен, на расстоянии в 40-60 см друг от друга. Балки должны быть выровнены строго по горизонту и между собой. В этом случае значительно снижается риск того, что полы начнут скрипеть при ходьбе по ним.

Сначала позиционируют с помощью пузырькового строительного уровня 2 крайние лаги, отступив от стен 15-25 см. Их взаимное расположение проверяется с помощью длинного правила, опирающегося на них. Воздушный пузырек строительного уровня должен находиться строго по центру шкалы.

Остальные лаги укладывают таким образом, чтобы не было зазоров между ними и правилом, опирающимся на крайние эталоны. Балки монтируют на опоры, подкладывая под них рубероид. Данный материал выполняет функцию гидроизоляции и некоторой фиксации лаг. По низу настеленных балок пришивают бруски, называемые черепными, на конструкцию которых будет опираться черновой пол и утеплитель.


Монтаж теплоизоляции в системе чернового пола

В качестве досок чернового настила можно использовать доску второго сорта или даже горбыль. Пиломатериал стараются просто укладывать на черепные бруски без фиксации гвоздями или саморезами. Основной задачей чернового пола является удержание утеплителя. Нагрузка от ходьбы и тяжелой мебели на него не передается.

По доскам нижнего пола укладывают гидроизоляцию с проклеиванием стыков строительным скотчем. Современные полимерные материалы не пропускают влагу из подполья, одновременно позволяя парам воды беспрепятственно выводиться из утеплителя.

В качестве утеплителя можно использовать любой строительный материал с низким коэффициентом теплопроводности. Но вездесущие мыши могут основательно повредить многие из них. Поэтому желательно применять материалы, «невкусные» для них, или со спецобработкой от грызунов.

Идеальным соотношением цена-качество будет использование утеплителей на основе минеральных волокон. Такие материалы, кроме хороших теплоизоляционных качеств, обладают несомненным достоинством – они не горючи, что для частного деревянного дома немаловажный фактор.

Поверх утеплителя специалисты рекомендуют настилать пароизоляцию. Её задачей является не допустить проникновения влаги и пара из жилых помещений в утеплитель. Между пароизоляцией и лицевыми досками должен быть зазор в 5-10 мм для лучшей вентиляции подпольного пространства.

Больший эффект по утеплению даст применение шпунтованных тесин, швы которых плотно подгоняются друг к другу, уменьшая тем самым общую теплопроводность монтируемого «пирога». Для лучшей картины всей конструкции облицовочный шпунт крепят гвоздями или саморезами в угол паза. В таком случае шляпки фиксаторов отлично маскируются. По оценкам специалистов выполненное данным способом утепление пола первого этажа частного дома снижает общие тепловые потери на 20%.

  • Схема утепления деревянного пола на первом этаже в квартире: правила правильной термозащиты
  • Как произвести утепление пола в деревянном доме опилками?
  • Как утеплить полы в частном доме — доступный способ обеспечить уют в помещениях
  • Утепление пола в доме керамзитом
  • Как выполняется утепление различных видов полов в деревянном доме

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru