Как забетонировать пол

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-04-28

Для всех тех, кто живет в частных домах – статья о том, как забетонировать пол. Жителям квартир, этот вид ремонта пола делать нельзя, так как бетон весит много и в результате на плиты перекрытия будет недопустимая нагрузка.

С чего начать? Сперва ознакомимся с теорией, а после уже перейдем к практике. Обязательными элементами (процессами) бетонированного пола являются гидроизоляция и армировка. Гидроизоляция нужна, чтобы пол не тянул влагу из земли. Армировка нужна для укрепления бетона «на разрыв» и предохранения его от растрескивания. Без этого бетонировать пол нельзя.

Допустим, что дом у вас новый, цоколь высокий и в помещениях ямы. Поэтому, перед тем, как забетонировать пол, нужно провести некоторый расчет. Толщина бетонного пола должна быть 10 см – это нормальная толщина для жилого помещения. Бетонный пол должен закончиться на уровне цоколя. Выше будет стяжка, а все, что ниже должно быть засыпано. Для засыпки используют строительный мусор (бут), например, битый кирпич, после демонтажа старых зданий, или щебень.  Сверху на щебень или бут насыпается песок, слоем 3-5 см. Все тщательно утрамбовывается.

Сверху на песок стелется гидроизоляция. Можно использовать полиэтиленовую пленку, рубероид или специальную гидроизоляционную пленку. Гидроизоляция должна заходить на стены выше пола, лишнее потом обрежется.

Бетон не должен соприкасаться со стенами, так как просаживающиеся стены могут потянуть за собой пол и он может потрескаться. Поэтому прокладываем по периметру демпферную ленту из вспененного целлофана.


Важным моментом того, как забетонировать пол является армировка. Для армировки используют арматуру диаметром 8 на 8 мм, толще не надо. Арматура укладывается сеткой 20 на 20 см и связывается между собой вязальной проволокой.

Так как арматура должна быть внутри бетонного пола, возникает вопрос, как ее уложить посередине, при этом, не порвав гидроизоляцию. Обычно, в пол вбивается вертикальная арматура через каждые 0,5-1 м, по длине и ширине. Торчит она на 10 см из пола. Посредине (5 см над уровнем пола) вяжется арматура. Но в этом случае, вы рвете гидроизоляцию.

Чтобы не рвать гидроизоляцию, арматуру укладывают на подставки, например, куски кирпичей (6 см). Или же бетонируют половину толщины пола, затем быстро укладывают, максимально большие, сваренные секции арматуры, связывают между собой и сразу заливают остальной слой бетона.

Для приготовления бетона лучше приобрести или арендовать бетономешалку. Потому что качество перемешивания будет гораздо лучше, и сил вы потратите гораздо меньше, чем, если бы все мешали вручную.

Приготовление бетона, его марочность – это целая наука. Поэтому советую не заморачиваться по этому поводу. Количество: цемент -1, песок – 3, щебень – 5, вода – 0,5 от массы цемента. Это отличные пропорции для бетонирования пола в жилом доме.

После укладки бетона, его нужно утрамбовать. Ручную трамбовку можно изготовить самостоятельно, прикрутив к широкой доске ручку.

Контролировать ровность пола во время бетонирования можно с помощью досок нужной высоты, уложенных ребром, и правила. Заморачиваться сильно не стоит, так как потом все выровняет стяжка.

Пишите свои комментарии о том, как забетонировать пол. Забыл сказать, что бетон должен сохнуть медленно, поэтому смачивайте его водой и накрывайте пленкой в течении первых трех дней.

Просмотры: 13596

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

По материалам сайта: http://remontiruysa.ru