Электропроводка в деревянном доме своими руками

Как сделать электропроводку в деревянном доме своими руками

Деревянные дома относятся к объектам третьей "б" степени огнестойкости, и все их деревянные конструкции подлежат обязательной обработке антипиренами и антисептиками. Однако какими бы эффективными ни были современные защитные средства, их недостаточно для полной защиты дома от пожара.

Согласно требованиям, выдвигаемым к зданиям и сооружениям третьей категории огнестойкости, в деревянном доме необходимо предусмотреть резервное питание от портативной электростанции, а также устройство сетей электроосвещения, силового электрооборудования. Кроме того, возможна установка охранного освещения, декоративных парковых светильников, электроснабжение артезианской скважины и системы полива. Все металлические части электроустановок подлежат обязательному заземлению. Учет электроэнергии ведется с помощью счетчика на вводно-распределительном щите.

Электропроводка в деревянном полу своими руками

Монтаж инженерных коммуникаций начинают после установки окон и завершения кровельных работ.

Поскольку в большинстве случаев деревянные дома строят на ленточном фундаменте, всю разводку инженерных сетей первого этажа выполняют под полом. Для электрического кабеля, труб канализации и водоснабжения в предварительно отлитой железобетонной плите перекрытия закладывают так называемые гильзы. В месте ввода в здание коммуникаций в полу оборудуют технологические люки.

В комнатах, где, по проекту, пол будет деревянный, трубы и провода укладывают в слой жесткого минераловатного утеплителя между лагами. А там, где будет плитка или натуральный камень, — в керамзитоцементную стяжку. При монтаже деревянного пола во время укладки теплоизоляции между лагами пропускают пластиковые гофрированные трубы (диаметром 20, 32 и 50 мм), внутри которых протягивают питающие провода в фальцованной металлической оболочке. Распределительная сеть выполняется проводами с медными жилами в двойной изоляции типа ПВО в пластмассовых гофрированных рукавах. Для этого в вертикальных стойках, горизонтальных связях стен и лагах пола просверливают технологические отверстия немного большего диаметра, чем гофрорукава. И только после укладки всей разводки завершают работу по теплоизоляции. Затем пол зашивают ОСБ-плитами толщиной 20 мм — они способны служить достаточно жесткой подложкой при настиле чистового покрытия.

Электропроводка в деревянных стенах

Закладку электрических проводов и кабелей к розеткам, выключателям и светильникам осуществляют в процессе возведения стен в металлических или пластиковых трубах и гофрированных трубах, со степенью защиты не ниже IP4X — эта величина указывает на необходимость предохранения труб и проводов от проникновения в них способной к возгоранию пыли. Для этого в брусьях высверливают вертикальные отверстия и выбирают горизонтальные пазы — это может быть сделано как при подготовке бруса в заводских условиях (что ускоряет процесс строительства), так и при монтаже стен на строительной площадке. В любом случае у вас должен быть утвержденный проект по электроснабжению и дизайн-проект, в котором точно определены местонахождение, количество и спецификация электрофурнитуры.

Трубы в случае возгорания электропроводки должны предотвратить распространение огня. Поэтому стенки трубы должны иметь толщину от 2,5 до 4 мм, в зависимости от сечения жил проводов: только при таких параметрах они смогут обеспечить ее локализационную способность (непрогорание трубы при коротком замыкании в электропроводке).


Для большей надежности используют кабель с нулевым защитным проводником, который имеет тройную изоляцию, не выделяет при горении вредных веществ, стоек к высоким температурам.

Рукава, короба и кабели

В современных зданиях из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса, а также в каркасных домах предполагается подводка коммуникаций (электричества, водоснабжения, отопления и др.), скрытая в стенах и полах. Разрабатывают ее на этапе создания проекта.

Для скрытой и открытой проводки с использованием проводов традиционных марок чаще всего применяют пластмассовые гофрированные рукава и кабель-каналы. Эти технологии пришли к нам из Европы и США. Безусловно, их использование облегчает электромонтаж и делает внешний вид проводки более эстетичным.

В деревянных домах, в том числе и по каркасной технологии, открытую электропроводку разрешено выполнять в неметаллических коробах (кабель-каналах) и неметаллических соединительных и ответвительных коробках, удовлетворяющих требованиям НПБ "Арматура электромонтажная. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний".

С появлением на рынке сертифицированных кабелей с индексом, который характеризует эти изделия как не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением, стало возможным делать открытую проводку без дополнительных защитных оболочек. Согласно строительным правилам, допустима открытая прокладка не распространяющего горения одиночного кабеля с медными жилами сечением не более 6 мм 2. без обязательной в таких случаях несгораемой асбестовой подкладки.

В декоративных целях кабель данного типа может быть уложен в закрепленные на деревянном основании пластиковые короба и ПВХ-рукава.

О скрытой и открытой электропроводке

Открытая электропроводка в деревянном доме прокладывается по поверхности стен и потолков, при необходимости ее можно скрыть в пластиковых коробах. Как правило, применяется она в неотапливаемых помещениях, подпольях и подвалах, чердаках и сырых помещениях.

В деревянных домах от открытой проводки постепенно отказываются. Причина — в неэстетичном виде: при открытом способе провода могут обвиснуть, когда произойдет усадка дома; на них накапливается пыль. Поэтому выбор решается чаще всего в пользу скрытой проводки.

Скрытая электропроводка в деревянном доме прокладывается внутри стен, потолков, перекрытий, под съемными полами. Она может производиться с помощью труб, гибких металлических рукавов, а также в пустотах строительных конструкций, в бороздах под штукатуркой.

Вводно-распределительные устройства

Электромонтажные работы в деревянных домах проводят по технологии пружинных соединений проводов, как во вводно-распределительных устройствах (ВРУ), распределительных коробках, так и в соединительных клеммах светильников, розеток и выключателей. ВРУ, распределительные щиты и щитки в деревянных домах устанавливают по общим правилам. В бревенчатых и брусчатых строениях их предпочтительнее располагать на стенах в специально отведенных сухих отапливаемых помещениях, с хорошей вентиляцией. Установка электрощитов в газовых котельных и влажных помещениях категорически запрещена!

Для дополнительной защиты ВРУ и крупных электрощитов от возгорания рекомендуется предусмотреть в их корпусах автоматические устройства пожаротушения. В этих целях пожарные предлагают устанавливать генераторы аэрозоля с огнетушительной смесью.

На основе отдельного проекта устанавливают охранно-пожарную сигнализацию.

Розетки и выключатели обустройство в деревянных домах

Согласно действующим СНиПам и другим нормативным документам, электрические розетки и выключатели в деревянных домах следует устанавливать на деревянное основание, причем, как с торца бревна, так и по его длине.

Монтажные коробки розеток и выключателей должны быть изготовлены из не поддерживающего горения пластика. Места контакта коробки со стеной покрывают специальным раствором, препятствующим возгоранию древесины.

Повышенное внимание уделите качеству электрических соединений. Параллельные шунтовые соединения между розетками недопустимы, от каждой розетки (или от двух-трех, к которым подключены неэнергоемкие бытовые приборы) отдельный кабель должен вести к монтажной коробке, а от нее — к защитному автомату. Это делается для равномерного распределения нагрузки на розетки и защитные автоматы. Кроме того, каждую розеточную группу должно защищать устройство защитного отключения (УЗО). При повреждении изоляции и возникновении токов утечки оно спасет людям жизнь, предотвратит пожар, сохранит работоспособность приборов. Данное правило монтажа и защиты распространяется также и на светильники. Кроме того, необходимо позаботиться о разделке проводов и надежности их соединений между собой и в электроустановочных изделиях. Неплотно затянутый винтовой контакт может искрить и нагреваться, что приводит к выходу из строя электроприборов, а в худшем случае — к возникновению пожара. Поэтому предпочтительнее применять безвинтовые соединения проводников. Те же рекомендации относятся и к электромонтажу светильников любого типа.

И, конечно, важно использовать качественные изделия хорошо зарекомендовавших себя производителей и не отступать от фирменных технологий электромонтажа, не устают повторять специалисты. Только в этом случае электропроводка будет максимально надежной и безопасной.

СНиПы и электропроводка

Электромонтажные работы при строительстве индивидуальных домов из дерева регламентируют "Правила устройства электроустановок" согласно СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий".

Автор: Анна Федотова

По материалам сайта: http://www.dom-dacha.su