Как надежно утеплить деревянный дом снаружи: закрываем возможные мостики холода

Содержание статьи:

Бывает, что ошибки строителей хозяева подмечают только после переселения в новый деревянный дом. Уже первая зима протестирует, насколько грамотно создано в доме утепление. И если климат в помещениях разочаровал вас, придется по весне самому исправлять недочеты монтажа. Но так как ремонт во внутренних помещениях уже сделан, и вы не желаете портить дизайн стен, то оптимальным вариантом будет утепление деревянного дома снаружи.

Видео-идея: утепление деревянных домов по технологии “Теплый шов”

Какие конструктивные элементы дома можно утеплить с наружной стороны

Специалисты подсчитали, что тепло теряется в разных элементах здания неравномерно. Большие теплопотери приходятся на стены (примерно 50%). Но даже если эта часть здания создана с соблюдением всех строительных норм, то вы все равно не получите теплый дом, если остальные элементы (пол, потолок, фундамент, окна, кровля) останутся неутепленными. Ведь на них приходится вторая половина утечек тепла. Но так как мы будем рассматривать только наружное утепление, то надо разобраться, какие части дома можно утеплить без нарушения дизайна помещений.

Пол и потолок отпадают сразу, ведь они находятся внутри. Остаются: стены, фундамент, окна и кровля (если подкровельное пространство используется под комнаты). Рассмотрим, как утеплить деревянный дом снаружи поэтапно, начиная с окон.

Утепление окон: как провести без кардинальных перемен

Первым делом начните с проверки герметичности окон. Если ваш дом новый, то логично, что и окна в нем тоже «свежие». Значит, необходимо проверить качество их монтажа. Для этого возьмите алюминиевую линейку и попробуйте ее засунуть возле рамы в разных частях окна. Если найдете места, где она свободно двигается, значит, оттуда и попадает в дом холод.  Эти щели надо заизолировать с помощью монтажной пены. Точно так проверяют и входные двери.

Щели под подоконниками надо устранять и снаружи, и изнутри


Обратите внимание и на пространство под подоконником. Когда будет ветреная погода, подставьте снизу руку и медленно ведите с одного края подоконника на другой. Если изоляция некачественная, вы почувствуете холодок по руке. При обнаружении проблемы запенивайте щели той же монтажной пеной. Если вы дом не строили, а покупали, то окна в нем могут быть старыми. В этом случае проанализируйте их состояние и подумайте, не лучше ли сразу заменить на новые, чем ежегодно переплачивать за отопление.

Ставим преграду сырости и морозу из почвы

В условиях российских зим неутепленный фундамент способен промерзать насквозь. И если под домом находится подвал или гараж, то его стены покроются инеем, а при потеплении начнут «плакать». От фундамента мороз идет в пол и стены, поэтому дом становится холодным. Кроме повышения теплоизоляции, наружное утепление поможет дому справляться с подвижками грунта, ведь в России более 80% грунтов – пучинистые. Такие земли при промерзании имеют свойство расширяться, отчего давление на фундамент становится сильнее. Материал начнет деформироваться или смещаться, и дом пойдет «трещать по швам».

Наружная защита фундамента не даст земле прямо контактировать с основанием, поэтому оно станет более устойчивым. Можно провести фундаментное утепление деревянного дома снаружи пенополистиролом или пенополиуретаном.

Оклейка фундамента пенополистирольными плитами

Чтобы максимально защитить фундамент, сначала раскапывают по периметру траншею глубиной до начала основания. Если фундамент дома стоит на песчано-гравийной подушке, то на нее и надо укладывать первый ряд пенополистирола, чтобы утеплитель стал на жесткое основание. В случае отсутствия такой опоры – создайте ее, насыпав 10 см песка, перемешанного с гравием.

Желательно утеплять фундамент, раскопав его до начала основания, чтобы максимально заизолировать строение от мороза

Пенополистирол выпускается в двух вариантах: обычный (именуют пенопластом) и экструдированный (пеноплекс). Пенопласт дешевле по стоимости, но способен напитывать из почвы влагу. Поэтому при оклейке фундамента сначала промазывают всю площадь гидроизоляционной мастикой, затем прикрепляют утеплитель, а поверх него ставят либо стенку в полкирпича, либо выстилают гидроизоляционную пленку. Пенопласт не советуют использовать в местах с сильным промерзанием грунта, потому что у него хрупкая структура, и под давлением она будет лопаться.

У экструдированного пенополистирола высокая устойчивость к сжатию и давлению грунта, поэтому его применяют в самых суровых климатах. Структура утеплителя отличается высокой плотностью и отсутствием пор. Это помогает материалу противостоять влаге из почвы, и при его оклейке дополнительная гидроизоляция не требуется. Служит в 3 раза больше, нежели пенопласт.

Пенополистирольные плиты фиксируют к фундаменту специальным клеем, в составе которого нет органических растворителей (ацетона и пр.). Предварительно промазывают фундаментную стену мастикой, затем приклеивают точечным способом плиты. Стыки промазывают тем же составом.

На фундамент, гидроизолированный рубероидом, утеплитель крепят с помощью клеевого состава, не используя дюбель-зонтики

Если же гидроизоляцию фундамента проводить рубероидом, то нельзя дополнительно фиксировать утеплитель дюбель-зонтиками. Они пробьют гидроизоляционный слой, что приведет к протечкам. Правильное утепление деревянного дома снаружи пеноплексом убережет строение и от сильных шумов.

Утепление фундамента жидким пенополиуретаном

Более высокое качество теплоизоляции обеспечивает жидкий пенополиуретан. Его привозят на стройку отдельными компонентами, смешивают в специальном аппарате и наносят методом набрызгивания на поверхность. Масса через 20 сек. становится твердой. По качеству тепло- и гидроизоляции пенополиуретановое напыление не уступает экструдированному пенополистиролу, но имеет большой плюс в виде отсутствия швов. Правда, цена за работу и материал не слишком радует, зато за один день ваш фундамент покроется надежной «шубой».

Пенополиуретановое напыление создает цельное покрытие, в котором нет мостиков холода

Внешняя защита стен: лучшие утеплители для деревянного дома

Во многих случаях специалисты не рекомендуют проводить утепление бревенчатого дома снаружи. Особенно это касается срубов, где материалом выступают добротные толстые бревна. Уровень теплосбережения повысится не сильно, ведь само дерево является хорошим изолятором. Зато вы столкнетесь с проблемой конденсата на внешней стороне бревна, и сами спровоцируете порчу стен.

Старый дом, в котором бревно уже выглядит не эстетично, можно зашить наружным сайдингом, но оставить пространство между стеной и покрытием без утеплителя. Получится воздушная прослойка, которая будет барьером для мороза, но уровень вентиляции сохранится, и дерево не начнет гнить. Если же сделать дополнительное утепление деревянного дома снаружи минватой, то со временем она распадается на микрочастички, которые забьют поры в бревнах. И целебный микроклимат будет нарушен.

В случае прокладки пенополистирольных утеплителей вы полностью преградите путь пару из помещений. Он не пробьется через плотную структуру материала и выпадет конденсатом на дереве. Для срубов рекомендуется утеплять только углы, где наибольший коэффициент промерзания. От фундамента до крыши на них набивают доски (пятидесятки), которые образуют нечто наподобие столба или колонны, выступая чуть вперед от стен. Между бревном и доской можно проложить любой утеплитель, потому что пар все равно в стене найдет выход.

Набивайте по бревну обрешетку и сразу на нее монтируйте сайдинговые панели

Но если это не сруб, а иной деревянный вид строения, то наружное утепление не помешает. К примеру, для бруса рекомендовано утепление деревянного дома снаружи пенопластом или иным видом пенополистирольных материалов, а также минеральной ватой. Но монтаж надо провести правильно, чтобы сохранить циркуляцию воздуха. Для этого оптимально подходит технология создания вентилируемых фасадов.

Если изучить на видео утепление деревянного дома снаружи, то большинство роликов рассказывает именно об этой технологии, хотя и не всегда упоминая ее правильное название. Основные этапы монтажа следующие:

  1. На стену набивается обрешетка из вертикально расположенных брусьев. Шаг между ними просчитывают исходя из ширины утеплителя, чтобы тот плотно вошел между брусьями, и финишного покрытия, которым будет отделываться стена. К примеру, для наружного сайдинга нужна обрешетка с шагом в полметра.
  2. Плиты утеплителя помещают в обрешетку и фиксируют дюбель-зонтиками. При этом не надо загонять материал максимально плотно к дереву, чтобы не нарушить вентиляцию.
  3. По теплоизоляционному материалу стелем диффузионную мембрану, которая даст внутренним парам выбраться наружу, но влагу с улицы не пропустит.
  4. Финишный этап – наружная отделка сайдингом, вагонкой или фасадными панелями.

Шаг обрешетки должен совпадать с шириной выбранного утеплителя

Если проведенное наружное утепление не сильно повысило уровень теплосбережения в вашем доме – займитесь внутренним утеплением потолка, полов и кровли.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://teploguru.ru