Утепление подпола в деревянном доме – вариант комбинации привычных и инновационных материалов

Перед утеплением подвала строящего или старого деревянного дома, рекомендуется ознакомиться со следующими нормативными документами.

ГОСТ 52953-2008

От чего зависит микроклимат подпольного помещения

Перед решением вопроса, чем и как утеплить подполье в деревянном доме, вспомните заваленки (призбы). Их пристраивали наши предки, по периметру старых деревянных домов, не только для того, чтобы сидеть на них греясь на солнышке. Заполненные опилками заваленки утепляли нижнюю часть избы, защищали от влаги нижнюю часть стен, не давали промерзать грунту вокруг дома, погребу.

Качество утепления и сухость подполья, его круглогодичное функционирование в температурных пределах 5 – 10 (0С) напрямую связано:

  • с эффективным утеплением фундамента. цоколя, которое не даст зимой промерзнуть стенам подполья;
  • с надежной их гидроизоляцией и отводом от них атмосферной, почвенной влаги;
  • с вентилированием самого подпольного пространства;
  • с грамотным утеплением, пароизоляцией и гидроизоляцией самого подполья, подпольного перекрытия с жилыми помещениями.

Только соблюдением всех этих требований мы получим теплый и сухой подпол в деревянном доме. В нижеизложенном варианте системы утепления подполья рассмотрим вариант применения традиционных и современных материалов, их способов применения снаружи и изнутри.

Вентилирование подполья

О вентилировании надо задуматься на этапе проектирования и строительства. Вентиляционные отверстия (продухи) в подполье, делаем в фундаменте (ленточном, монолитном, в деревянных забирках — перегородках между столбами) друг против друга.

Их количество, диаметр и расположение должны соответствовать требованиям пункта 1.47 СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», Международного строительного кода для жилых домов (International residential code-2006 IRC2006 R408.1). Для ориентировки, для подполья с площадью S = 50 м2 нужно 10 — 12 круглых продухов диаметром 11 см.


Если все правильно рассчитано, грамотно произведено утепление, пароизоляция и гидроизоляция фундамента, цоколя, подпольного перекрытия, то продухи на зиму не закрываются.

Их только защищают от проникновения грызунов металлической сеткой.

Продухи в бутовой забирке столбчатого фундамента деревянного дома

Утепление и гидроизоляция фундамента (цоколя), отмостки

В деревянных домах часто верх фундамента является и его цоколем. При высоком уровне грунтовых вод лучше всего деревянный дом возводить с ленточным фундаментом на «подушке» из песка (толщиной 15 см и более).

Но, нам надо еще исключить пагубное влияние промерзания грунта вокруг него. Поэтому, еще при постройке жилого здания фундамент утепляем, чтобы после не выкапывать вокруг него траншею и не возвращаться к вопросу его теплоизоляции.

Настоятельно рекомендуется дополнительно смонтировать утепленные отмостки по периметру фундамента. Утепленные отмоски (с уклоном от дома), кроме теплозащиты грунта вокруг фундамента будут отводить от него и влагу. Утепление отмоски легко сделать своими руками, проложив вокруг фундамента плиты, толщиной 50 мм – 100 мм и залив их бетонной стяжкой.

Утепляем отмостку ПЕНОПЛЭКСОМ, например.

Важно!

Отмостки должны выступать на 20 см от края ската крыши.

Таким образом, мы «утепляем грунт» вокруг дома, что препятствует большой потери тепла подпола дома через него в атмосферу.

Рассмотрим вариант утепления фундамента с помощью плит ПЕНОПЛЭКС.

Теплофизические и эксплуатационные свойства ПЕНОПЛЭКС:

  • низкая теплопроводность;
  • малое водопоглощение;
  • хорошая прочность при весовой легкости;
  • легкость в монтаже;
  • эксплуатационная долговечность;
  • безопасность и экологичность.
  • теплопроводность при 25 0С — 0,033 (Вт/м*0С);
  • плотность — до 35 (кг/м3);
  • типоразмеры — 1200 х 600 х 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100 (мм).

Инструкция теплоизоляции фундамента снаружи:

  1. Обмазываем фундамент битумным праймером (ТехноНИКОЛЬ №01, битумом БН 70 30);

Обработка фундамента, цоколя битумным праймером

  1. Наплавляем на битумный слой рулонную битумно – полимерную гидроизоляцию, например Стеклоизол (или любую другую) размер — 9 х 1 м.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru