Как положить ламинат на деревянный пол — советы мастеров

Положить ламинат на деревянный пол – отличный выход для тех, кто не желает заниматься стяжкой пола, что чревато высокими трудозатратами и грязью по всему дому. В этом плане ламинат – намного более «адекватный» материал. Это напольное покрытие обладает красотой, свойственной разве что паркету, но при этом ламинат намного дешевле, проще в уходе и его легко заменить в случае повреждения. От других материалов ламинат также отличается простотой в укладке. Если вы серьёзно озабочены тем, как произвести укладку, то не стоит отчаиваться – на самом деле процесс этот намного проще, чем, кажется.

Деревянный пол и его проблемы

В том, как стелить ламинат на деревянный пол невозможно разобраться, если для начала не упомянуть несколько особенностей этого самого деревянного пола, которые затрудняют монтаж ламината.

Ламинат – очень прочный материал, обладающий также завидной устойчивостью к грязи, пыли и воде, однако и у него есть уязвимые места. Прежде всего, им является замковое соединение плит. Это создает дополнительные условия для подготовки деревянного пола к укладке.

Главным требованием, которое вам придется удовлетворить перед тем, как заняться монтажом покрытия, является жесткость. Дело в том, что практически все деревянные полы, разве что кроме совсем новых, не обладают жесткостью. Особенно это касается полов в старых домах. Когда вы ходите по ламинату, уложенному на такое вот «нестабильное» покрытие, то вы можете почувствовать то, как ламинат прогибается. При этом вес вашего тела, мебели и т.д. будет активно воздействовать именно на замковое сочленение панелей. При продолжительном воздействии такого давления на ламинат он, естественно, начнёт разрушаться. Прибавьте к этому всему то, что положить укладка ламината на деревянный пол с хлипкими досками значит открыть влаге путь в соединения панелей, что также не прибавит им долговечности.

Итак, давайте выделим три основные проблемы, с которыми сталкиваются люди при монтаже:

  • Первым делом это касается очень старых домов, где доски либо подгнили, либо вообще сломаны. Комментарии излишни – обязательно подлежит замене.
  • Многие также сталкиваются с плохо закрепленными лагами. Это проявляется в скрипе и том, что ваш пол «играет». На такой деревянный пол укладку осуществить невозможно.
  • Помимо лагов, встречаются также и полы с плохо закрепленными досками. Этому виной, как правило, сами доски, которые усохли со временем и гвозди, которые также пришли в негодность. На такую поверхность в принципе можно положить ламинат, но делать это категорически не рекомендуется во избежание печальных последствий.

Готовим поверхность и устраняем дефекты

Перед тем, как произвести укладку, нужно привести этот самый пол в норму. Как мы уже определили, основной причиной проблем с деревянным покрытием являются доски или лаги. При этом часто можно встретить некое подобие «чаши» — пол просел посередине, но края остались на месте. В этом виноваты лаги, которые или немного подгнили, или просели под большой нагрузкой. В любом случае о том, чтобы произвести качественную укладку на деревянный пол с такими дефектами не может быть и речи – нужно исправлять.

Снимите доски по краям и обрежьте лаги. На их место поставьте новые, тщательно следя за уровнем. После этого открывается возможность сделать из нашей «чаши» плоскость. Но этого почти всегда недостаточно. Вам может помочь ОСП. Это – специальные панели, которые прекрасно поровняют ваш пол.


Также вам может помочь создание бетонного перекрытия. В этом случае деревянный пол устанавливается поверх такого перекрытия и служит в качестве «чистового» пола.

Проблема с досками решается также довольно просто. Прежде, чем заняться укладкой, замените гвозди на новые. Также не лишним будет стяжка досок фанерой или аналогичным материалом.

Перед тем, как класть напольное покрытие, позаботьтесь о том, чтобы поверхность была обезвоженной. В случае если вы отмывали пол, то подождите, пока он полностью высохнет.

Как правильно осуществить укладку?

Во и пришел черёд непосредственно укладки ламината. На полу расстилают специальную подложку, лучше всего тонкую для большей звукоизоляции и на случай попадания под ламинат инородных частиц (тогда ламинат не будет скрипеть).

Сделайте небольшой отступ от стены (1-1.5см), прежде чем начать непосредственно укладывать плиты. Это защитит вас от вздутий покрытия в дальнейшем. После этого начинайте собирать первый ряд, вставляя панели в замки. По завершении лучше всего поставить распорки, которые не дадут скользить покрытию в дальнейшем. Таким же образом присоедините к первому и остальные ряды. Последний же ряд придется обрезать, чтобы он был вплотную к стене.

Вот и всё – процедура окончена, а вы теперь знаете, как класть ламинат, прилагая при этом минимум усилий.

По материалам сайта: http://freshremont.com