Требуется гидроизоляция пола в душе: с чего начать?

При проектировании ряда помещений в доме нужно предельное внимание уделить защите и безопасности стен и полов. Не стоит забывать здесь и про гидроизоляцию в подвале и в душе. В последнем случае существенное значение имеет возможность монтажа гидроизоляционного слоя и водоотвода.

Ванная комната

Гидроизоляция пола на самом деле один из самых ответственных и сложных этапов в строительстве дома. Ведь здесь учитывается все: и защита от влаги, и стойкость к воздействию неблагоприятных факторов, и эстетика, и функциональность системы. Кроме того, от грамотного обеспечения работы всей системы будет зависеть качество фундамента и срок эксплуатации дома в целом.

Провести такую важную работу под силу и самому. Немаловажное значение имеет наличие опыта мастера, качество материалов и грамотность исполнения гидроизоляционных работ.

Основные требования для проведения гидроизоляции пола в душе

Речь идет о минимальном наборе правил, при соблюдении которых можно говорить о правильной работе по обеспечению гидроизоляции в душе. Правила следующие:

  • Гидроизоляция пола должна затрагивать всю поверхность, включая слив.
  • Система должна быть обустроена не менее чем на 100 мм выше над ступенькой к поддону.
  • Необходимо обязательно обеспечить слой гидроизоляции на полу, если он выполнен из дерева или ДСП.

Подготовка поверхности – это предварительный и самый ответственный этап работы в душе. Таким образом достигается надежная гидроизоляция поверхности, которая не даст трещин или протечек в будущем.

Для того чтобы вся работа была выполнена успешно, стоит обратить внимание на следующее:


  • Необходимо удостовериться в отсутствии повреждений на поверхности пола в душе.
  • Стоит тщательно очистить поверхность от мусора и пыли, а также от жировых загрязнений. Все трещины и выступы нужно отрегулировать, заделать, выровнять.
  • Удостовериться в сухом состоянии полов.
  • Проверить наличие выступающих гвоздей или саморезов, также необходимо загрунтовать пористую поверхность пола.
  • Напоследок нужно сделать уклон по направлению к месту слива.
  • После выполнения всех требований можно завершить работу по укладке изолятора и приступить к отделке в душе.

Гидроизоляционные материалы для работы

Вся суть обеспечения гидроизоляции в душе сводится к тому, чтобы не дать влаге попасть на поверхность и воздействовать на нее длительное время. Отсюда такое пристальное внимание к качеству изоляционного полотна. Интересно заметить, что для обеспечения защиты этим полотном обкладываются и стены. Но в большинстве случаев можно обойтись и без этого.

При выполнении гидроизоляционных работ стоит особое внимание уделить тому, какими качественными характеристиками обладает выбранный материал. В последнее время особую популярность получили специальные клеевые гидроизоляционные материалы. Это специальные рулонные покрытия, в основу которых входит битум и модифицированные полимеры. Гидроизоляция пола с их применением получается безупречной.

Покрытие укладывается холодным или горячим методом (нагревание горелкой). Есть также и абсолютно самоклеющиеся варианты, их необходимо просто правильно уложить и прижать к поверхности. Хотя без дополнительной проклейки все равно не обойтись.

При использовании самоклеющихся покрытий следует аккуратно распределять материал по поверхности, следить за смещением, поправлять шероховатости.

Необходимо изначально грамотно провести все замеры и только после этого приступать к работе. Только так гидроизоляция еще долго о себе не будет напоминать.

В качестве предостережения при работе с самоклеющимися изоляторами нужно отметить тот факт, что низкосортные материалы способны свести на нет все усилия. Нередко в этой связи прибегают к помощи других нетрадиционных средств, например, к специальному гидрообмазочному составу. Стоят такие смеси несколько дороже привычных материалов, зато они очень стойки и выносливы. К их числу относят резиновые и полимерные мастики с добавлением битума.

В состав могут также добавляться пластификаторы для придания эластичности и для обеспечения хорошей сцепки. Смесь распределяется по поверхности с помощью зубчатого шпателя.

Как это выглядит?

При проведении гидроизоляционных работ в душе важно соблюдение технологии монтажа и установки всех элементов. Нужно правильным образом соединить стыки между полами, стенами и сливным элементом. Эти места в помещении должны быть хорошо гидроизолированы.

В современной практике с этой целью применяется специальное полотно. Гидроизоляция может укладываться на стяжку, фиксация осуществляется посредством проклейки. После чего можно заняться укладкой напольного покрытия, например, плитки.

Упомянутый выше метод обеспечения гидроизоляции в душе является одним из самых простых в практике, но и здесь могут подстерегать определенные казусы. И для полной уверенности в своих силах, лучше ознакомиться с технологией процесса заранее.

Вполне можно решить проблему с гидроизоляцией в душе своими силами. Выполнение задачи возможно двумя способами. Можно соорудить сливное углубление непосредственно в самой стяжке напольной поверхности. Туда же укладываются все конструктивные механизмы сливной системы. Оставшееся свободное пространство нужно заполнить бетонным раствором. Тогда гидроизоляция пола будет более надежной.

После выполнения работы необходимо сразу приступить к проверке, иначе результат может проявиться в неподходящее время. Для контроля работы системы достаточно залить немного воды.

Для создания гидроизоляции в душе прибегают к одному из самых распространенных способов, когда слой изолятора просто раскладывается на полу, фиксируется и на него производится последующая укладка покрытия. В качестве такого изолятора может послужить рубероид или полиэтилен специальной толщины, который укладывается внахлест до 15 см.

Гидроизоляция пола: схема

Поверх него хорошо бы выполнить стяжку или армирование с последующим нанесением бетонного раствора. Здесь нужно учитывать характер поверхности самих полов. Для деревянных полов достаточным будет армирование, что позволит равномерно распределить нагрузку. Для бетонного основания вполне подойдет бетонная стяжка, которая позволит еще и выровнять поверхность. Гидроизоляция пола в этом случае будет отличная.

Если от поддона в ванной решено отказаться, то в этом случае нужно выполнить гидроизоляцию пола в душе по особому методу. Здесь все силы отдаются обустройству водоотводного трапа. Как это выглядит в технологическом плане?

В полу делается уклон по направлению слива. Последующая отделка выполняется с использованием специальной противоскользящей плитки. Слив организуется несколькими способами: либо в центре кабинки, когда с четырех сторон в центр сводится уклон, либо с одного края.

Как вы уже убедились, можно выбрать наиболее подходящий материал для гидроизоляции и выполнить работу, воспользовавшись самым удобным методом. Тогда ваш душ будет куда надежнее.

По материалам сайта: http://polexpert.ru