Полы из OSB

Практические рекомендации по укладке пола из ОСП.

ОСП – материал, который поможет Вам произвести быстрый и качественный монтаж покрытия пола. От того, из чего и как будет смонтирован пол, зависит насколько теплым будет дом, в котором Вам жить. С помощью ОСП можно уложить пол в квартире, на балконе, в загородном доме или коттедже.

При наличии бетонного основания пол из ОСП монтируется на деревянных лагах, что позволяет выровнять по ним уровень покрытия. При необходимости между лагами может быть уложен утеплитель. Затем на лаги укладывается плита ОСП. На плиту монтируется любое выбранное Вами отделочное покрытие пола.

Порядок монтажа в помещениях без бетонного основания, на первом этаже в условиях близкого расположения грунта. Монтаж на деревянных лагах, к которым в нижней части крепится брусок размером 50х50 или 50х40. На брусок укладывается заранее приготовленная по размерам плита OSB -3 толщиной 6-9 мм, которая образует черновой пол. Плиту со стороны грунта нужно обработать защитным покрытием, к примеру, всем хорошо известной битумной мастикой. Уложенная на бруски между лагами плита ОСП образует поверхность, в которую закладывается утеплитель. Удобнее, если расстояние между лагами будет равно ширине выбранного Вами утеплителя. Сверху поверхность закрывается любым материалом, защищающим жилое пространство от проникновения частиц утеплителя, к примеру, пергамином. Далее на лаги монтируются плиты OSB. которые формируют несущее основание пола под чистовую отделку. Толщина плиты подбирается исходя из расстояния между лагами: при расстоянии до 500 мм рекомендованная толщина плиты ОСП 15- 18 мм. 500- 600 мм - 18- 22 мм. свыше 600 мм - 25 мм. При выборе толщины плиты, необходимо также учитывать вес отделочного покрытия пола, которое будет уложено на несущее основание из ОСП. Данные приведены для предварительной оценки и не заменяют конструкционных расчетов. Размещать OSB плиты необходимо главной осью перпендикулярно лагам в шахматном порядке, края плит должны опираться на лаги.

По поводу компенсационных зазоров. Панели OSB. как и другие древесные материалы, при впитывании влаги из окружающего воздуха расширяются и дают усадку при ее потере. Т.к. чрезмерное содержание влаги может привести к изменению геометрических размеров панели, при монтаже плит ОСП необходимо оставлять компенсационные зазоры между краями плит размером в 3 мм по всем краям панели. Расстояние между настилом пола и стеной должно составлять 12 мм. При необходимости, может быть произведен монтаж двух-трех плит без зазора между ними. В данном случае конструкция будет рассматриваться как единое целое, а зазор должен быть перенесен на её периметр. Допуск для возможного изменения размера конструкции из нескольких панелей, должен быть равен сумме допусков для каждой отдельной панели. При применении плиты плит ОСП с соединением типа «паз-гребень» компенсационные зазоры не устанавливаются, компенсация на расширение предусмотрена конструкцией соединения.

Для увеличения несущей нагрузки пола возможен настил покрытия с укладкой плит ОСП в два слоя. (см.схему). Первый слой на схеме обозначен как несущий слой пола, второй как реставрационный слой. Несущий слой укладывается перпендикулярно лагам, реставрационный слой перпендикулярно несущему. Рекомендации по зазорам сохраняются для обоих слоев, кроме случая применения в качестве слоев плит ОСП с соединением типа «паз-гребень».


Панели обеспечивают хорошую фиксацию крепежа в материале. Крепление плит может быть произведено при помощи гвоздей или саморезов по дереву. Минимальное расстояние от края панели до места установки крепежа - 10 мм. Минимальное расстояние от угла панели до места установки крепежного элемента - 25 мм. Некоторые производители для удобства монтажа производят разметку мест установки крепежа. Крепеж производится через каждые 30 см на промежуточных подпорах, и через каждые 15 см в местах соединения плит. По краю наружных стен крепление производится через каждые 10 см. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ - при монтаже плит ОСП нельзя использовать черные саморезы предназначенные для крепежа плит из гипсокартона. С целью повышения жесткости пола плиту ОСП можно приклеивать с лагам монтажным клеем.

По материалам сайта: http://www.osbbest.ru