Правильная установка печей – каминов – где поставить в доме печь?

Правильный монтаж печей – каминов хоть в деревянных, хоть в каменных домах — это залог вашей безопасности. А еще, это возможность отопить свой дом в любые морозы при минимальной закладке дров. То есть правильна установка печи в доме позволит максимально использовать высокий КПД современных стальных и чугунных печей – каминов. И конечно, установка печей в деревянном доме должна быть проведена по Нормам Пожарной Безопасности (НПБ). Хотя это относится и к домам на деревянном каркасе, да и к любым другим.

Где эффективно поставить в доме печь?

Правильное расположение печи в доме – основа хорошего воздушного отопления. Как известно, отопительная печь греет помещения дома не только за счет воздушных конвективных потоков, но и за счет передачи части тепла излучением.

Если лучистая энергия от кирпичной печи довольно слабая, «смазанная», то излучение от металлической отопительной печи довольно жесткое. Это связано с тем, что наружная температура стальных или чугунных стенок печи выше в 6-8 раз, чем наружная температура кирпичной печи.

Металлическая печь, в зависимости от режимов горения, нагревается до 450-600 градусов на внешних стенках. В то время как максимальная температура наружных стен кирпичной печи в обычном режиме не достигает и 90 градусов.

А потому, лучистая составляющая обогрева стальной или чугунной печи должна использоваться максимально при ее протопке. Не должно быть никаких экранов между печью и всеми поверхностями в обогреваемом помещении. Иногда металлическую печь обкладывают стенками из кирпича, якобы для лучшего теплонакопления. Однако, это неправильно.

Установка отопительных печей из металла, также как и кирпичных, должна производиться после того, как обустроены основные проемы окон и дверей в доме. Тогда становится ясно, как будут направляться потоки холодного воздуха в отапливаемом помещении .

Перед тем, как поставить печь в доме, следует нарисовать схему распределения и движения воздушных потоков, обозначить на ней возможные сквозняки. А также смоделировать ситуации, когда открыты оконные форточки или приоткрыта дверь на улицу или в холодный тамбур.


Как видите, вопрос, где установить печь в доме, снимается сам собой после изучения предварительной схемы воздушных потоков в обогреваемом помещении.

Что делать, если установка камина – печи предполагается, например, в большом зале, а нужно еще отопить пару помещений на этаже – кухню и библиотеку?

В этом случае установка камина – печи должна сопровождаться монтированием воздуховодов от нее. Перед тем, как установить отопительную печь, вы рисуете схему разводки воздуховодов от нее в два или три дополнительных помещения. Далее монтируете систему воздуховодов. Они могут быть изготовлены из обыкновенной металлической гофрированной трубы.

Правильный монтаж печей – каминов подразумевает также предварительное планирование рабочего пространства перед печью и путей подноски топлива. Неважно, будут ли это рубленные колотые дрова или евробрикеты. Важно то, что как-то их нужно будет подносить и где-то складировать перед топкой.

Нормы пожарной безопасности при установке печи – камина

Зная, как правильно установить печь – камин, можно ставить этот теплогенератор в любом доме – деревянном, на деревянном каркасе или в доме, утепленном горючим утеплителем. Все дело в соблюдении Норм Пожарной Безопасности (НПБ), которые позволяют, при соблюдении безопасных расстояний и применении негорючих изоляционных материалов, установить печь в доме из дерева.

Вообще, установка печей в деревянном доме – это дело для профессиональных печников либо для сертифицированных специалистов фирмы – поставщика печей и каминов. Потому что неправильная установка печи – камина своими руками в кирпичном или каменном доме не несет такой опасности, как, например, в деревянном.

Хотя и в доме из негорючего материала пожар – страшная штука. Избави вас Господь от такого опыта!

Потому еще раз повторюсь, если вы захотели установить печь – камин на даче или в деревянном доме, то десять раз нужно проверить, как соблюдаются Нормы Пожарной Безопасности .

Установка печей в деревянном доме должна производиться с соблюдением следующих требований:

  • От стенок металлической печи до стен из сгораемого материала должно быть не менее 0,5 метра.
  • Если стена защищена минеритом и стальным листом или штукатуркой толщиной в 2,5-3 см, то расстояние можно сократить до 0,4 метра.
  • От верха печи до потолка должно быть не менее 1,2 метра.
  • От топочной дверцы до противоположной стены должно быть не менее 1,3 метра.
  • Перед топочной дверцей на длину в 0,7 метра должен лежать лист металла. Его ширина не менее 0,5 метра.

Монтаж дымохода. которым сопровождается установка печей в деревянном доме, мы уже обсуждали на сайте.

Установка печи в доме из негорючих материалов, особенно если камин или печь стоят у стены, выполненной из камня или кирпича, дает большие послабления. Инструкция по установке печи – камина разрешает ставить теплогенератор практически вплотную к такой стенке – зазор должен быть не менее 0,1 метра.

Установка печи в дачном доме не будет ничем отличаться от такого же процесса в городском доме. Стоит только лишь понимать, что в городском жилище вы почти всегда контролируете горение в своем камине. А с дачей ситуация иная. Вы можете уехать и не до конца потушить печь.

Поэтому установка печи в дачном доме должна сопровождаться повышенными мерами безопасности. Следует максимально увеличить все безопасные расстояния, указанные выше. А еще лучше – чуть превысить их. Потому что случайный уголек, выскочивший из печи после вашего отъезда, может стать причиной того, что дачи у вас больше не будет.

Особенности правильной установки

Собственно монтаж печей – каминов – процесс стандартный. Однако, есть несколько моментов, которые влияют не только на КПД используемой печи, но и на удобство ее использования. А также дают некоторые другие преимущества.

Например, установка железной печи в доме с подполом может быть выполнена по следующей схеме:

  • Печь ставится примерно в середине отапливаемого помещения.
  • Перед зольником печи, через который происходит подача воздуха под колосники, делается вентиляционное отверстие.
  • Либо сама печь ставится чуть ниже поверхности пола.
  • Воздух в поддувало забирается из подпольного объема, куда этот воздух попадает через вентиляционные отверстия с первого этажа.

Таким образом, установка печи в доме с вытяжкой из подпола сушит подпольный объем, не дает там скапливаться сырости.

Еще один момент. Часто установка металлической печи в доме производится прямо на напольное покрытие первого этажа. При этом под печь кладут лист минерита и лист железа.

Однако при выгрузке золы из зольника часть золы оказывается на полу. Если монтаж отопительной печи совместить с изготовлением под нее небольшого подиума из негорючего материала, то выгрузка золы будет производиться «без потерь». Подиум можно изготовить из кирпича, тротуарной плитки или керамзитобетонных блоков. Некоторые товарищи используют для этого даже два рядом положенных бетонных бордюра.

Не стоит только использовать для этой цели шамотный кирпич. Он хоть и жаропрочный, зато слишком хорошо передает тепло. Пол под таким подиумом будет сильно нагреваться. Место шамотного кирпича – в топке печи или кирпичном щитке для лучшего теплосъема с дымовых газов.

Как видите, монтаж печи – камина своими руками возможен, но со строгим соблюдением всех требований по пожарной безопасности.

Сколько стоит установка печи – камина?

Стоит отдельно коснуться стоимости таких работ, чтобы понимать, сможете ли вы сэкономить, если решите делать монтаж печи – камина своими руками.

Фирма, осуществляющая монтаж печей – каминов под ключ возьмет с вас за установку собственно теплогенератора не менее 10000 рублей, и 20000 рублей вы заплатите за монтаж дымохода по наружной стене .

Если дымоход придется вести через перекрытия и кровлю, то это вам встанет в 25000-40000 рублей в зависимости от количества проходок через перекрытия и материала кровли.

Установка печей в деревянном доме, которую выполнит фирма, дополнительно встанет вам еще в 7000-10000 рублей. Это связано с дополнительной теплоизоляцией конструкций и поверхностей из горючих материалов, к коим относится дерево.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru