Пол из паркетной доски

Паркетная доска - что это такое?

К современным видам напольного покрытия относится паркетная доска. По размерам она аналогична ламинату – длинная и тонкая панель. Стандартными считаются длина от 180 до 240 см, ширина от 14 до 20 см и толщина от 1 до 2,4 см.

Двухполосная паркетная доска - фото 1

В зависимости от количества плашек, паркетная доска делится на три группы – одно, двух и трехполосная. На качество материала и его эксплуатационные характеристики количество и длина плашек не влияет. Это дизайнерская особенность, позволяющая подобрать напольное покрытие, которое будет подчеркивать или, наоборот, визуально корректировать размеры помещения.

Трехполосная паркетная доска - фото 2

Другой критерий разделения паркетной доски на группы – конструкция основания. Первый тип ПД-1 – это доска, изготовленная на однослойном реечном основании. Последнее собрано в квадраты или прямоугольники, расположенные перпендикулярно по отношению к друг другу. ПД-2 также имеет однослойное основание, собранное в продольном направлении по отношению к оси самой доски. ПД-3 изготавливается на двухслойном основании, где слои собраны перпендикулярно и склеены между собой.

Паркетная доска: текстура

Варианты цветов и текстур паркетной доски - фото 3


Паркетная доска – это на 100% натуральный отделочный материал. Изготавливается она из древесины хвойных и ценных пород. Причем, последние используются для создания верхнего декоративного слоя.

Древесина всегда ценилась и ценится в украшении интерьера. Ее природная красота вдохновляет дизайнеров и облегчает им работу, так как никаких текстур придумывать не приходится, природа сама все придумала.

Текстура и цвет паркетной доски зависят от породы дерева, из которого изготавливается верхний слой. А это несколько десятков вариантов: от натурального дуба до белого ясеня. Натуральные цвета и оттенки подчеркнут благородство любого интерьера.

Методы укладки паркетной доски

Благодаря сравнительно большим размерам паркетной доски, ее укладка осуществляется быстро и без особых проблем. Различают несколько методов укладки доски: плавающий, укладка на лаги, крепление к деревянному полу при помощи гвоздей, наклеивание к основанию.

Плавающий метод

Укладка доски плавающим методом - фото 4

При плавающем методе планки склеиваются между собой по соединению паза и шипа. К основанию же доски никак не крепятся. Возможно и бесклеевое соединение досок, если последние имеют замки – гребни. Такое соединение имеет преимущество над клеевым, так как со временем оно не ослабевает даже при изменении температурного или влажностного режима. Да и по времени бесклеевое соединение осуществляется быстрее, чем с использованием клея. При необходимости доски можно демонтировать и использовать повторно.

Метод наклеивания на основание

Наклеивание доски на основание - фото 5

Плавающий метод укладки паркетной доски можно использовать при покрытии пола среднего или небольшого по площади, с ровной черновой поверхностью. Если площадь пола большая или требуется более высокая жесткость, то предпочтителен метод наклеивания к основанию.

Укладка паркетной доски на деревянный пол

Технология укладки паркетной доски на деревянный пол - фото 6

При укладке паркетной доски на деревянный пол, последний зачищают, по возможности выравнивают шлифовальной машинкой. Старые доски, которые отошли, подбивают и подгоняют на место. Поверх основы рекомендуется укладывать гидроизоляционный слой, это может быть как обычная полиэтиленовая пленка, так и специальные подложки. Панели паркетной доски укладывают поперек основным доскам, крепят их при помощи гвоздей через гребни. Также для прочности покрытия панели склеивают между собой, нанося клей по все длине паркетных досок по пазу и гребню.

Укладка паркетной доски на лаги

Паркетная доска, уложенная на лаги - фото 7

Лаги представляют собой деревянные брусья с прямоугольным сечением 50*100 или 55*150 мм. Крепят их к основанию при помощи саморезов. Расстояние между брусьями не должно быть более 40 см. Далее их необходимо выровнять под один уровень, использовать для этого можно строгальный станок. Поверх лаг укладывается гидроизоляционный материал, затем листы фанеры методом кирпичной кладки, то есть со смещением. Опять же, листы крепятся при помощи саморезов, а швы между ними шлифуются. Паркетная доска должна быть толстая – 22 – 25 мм, укладывают ее перпендикулярно лагам, скрепляя панели между собой плавающим или клеевым методом.

Укладка паркетной доски по диагонали

Диагональная укладка паркетной доски - фото 8

Укладка паркетной доски вдоль или поперек помещения является классически вариантом. Но эффектнее выглядит укладка паркетной доски по диагонали. Не смотря на то, данный метод более сложный в процессе воплощения, тем не менее, он позволяет преобразить интерьер, добавить ему изюминку. От исполнителя требуется соблюдение точности при подгоне и подрезке материала. Это позволит сократить расходы материала, которые в отличие от классического способа укладки на порядок выше.

Направление панелей выбирается в зависимости от конфигурации помещения, но, как правило, угол относительно стены составляет 30-40 градусов. Крепление панелей осуществляется путем склеивания между собой по всей длине паза, причем, как с длинной, так и с короткой стороны. Данный метод не подходит для укладки на лаги.

Паркетная доска на теплый пол

Теплый пол и паркетная доска - фото 9

Планируя укладку паркетной доски на теплый пол, следует обратить внимание на следующие моменты:

- толщина доски. Предпочтение следует отдавать панелям с толщиной 13-15 мм. 10 мм – очень тонкая для таких целей, а 20 мм – это много. Такая толщина препятствует теплопередачи, как результат – увеличение потребления энергии для прогревания пола. Использование гидроизоляционного слоя обязательно.

Важно, чтобы система теплого пола равномерно распределяла тепло, при этом температура на над поверхностью пола не должна быть выше +27 градусов.

Как постелить паркетную доску

Как укладывать паркетную доску - фото 10

Укладка напольного покрытия состоит из следующих этапов:

- подготовка основания. В качестве основания обычно выступает стяжка (бетонное основание), старые деревянные полы, лаги. Под подготовкой подразумевается выравнивание пола, зачистка, сушка (если это недавняя стяжка). Допускаются перепады в высоте не более 2 мм на 1 квадратный метр;

- укладка подложки - гидроизоляционного материала, выбор и толщина которого зависят от паркетной доски. На твердое бетонное основание вместо гидроизоляционного материала можно укладывать влагостойкую фанеру, приклеивая ее паркетным клеем и дополнительно вкручивая саморезы;

- укладка паркетной доски происходит в зависимости от выбранного метода. Между стеной и панелями необходимо оставлять расстояние (при помощи распорных клиньев) 8-12 мм. Данный зазор обеспечивает естественное смещение паркета в случае расширения древесины при изменении влажности воздуха. По окончанию работ крепятся плинтуса – строго к стене.

Устройство пола из паркетной доски осуществляется аналогично устройству пола из ламината.

Стыковка паркетной доски и плитки

Стыковка при помощи молдинга - фото 11

Часто случаются ситуации, когда приходится стыковать паркетную доску и керамическую плитку (кафель). Подобная ситуация встречается при отделке пола в прихожей, на кухне, когда одна зона (входная зона в коридоре, рабочая на кухне) требует более устойчивого к механическому воздействию и влаге покрытия (плитка), а другая допускает использование паркетной доски. Проблема заключается в том, что стык приходиться «замаскировать», и зависимости от его формы (ровный, полукруглый) не каждый метод стыковки подходит. А существует их несколько.

Стыковка при помощи пробкового компенсатора - фото 12

Наиболее распространенный способ – «маскировка» стыка при помощи деревянного или металлического порожкев. Последний его еще называют молдингом. Если оба покрытия находятся на одном уровне, то между ними можно разместить прямой порожек, если плитка и доска находятся на разном уровне (обычно разница составляет несколько мм), то можно использовать выравнивающий порожек. Для скрытия криволинейных стыков разработаны гибкие пластиковые молдинги.

Также для скрытия стыков применяют пробку, точнее пробковый компенсатор, которым заделывают шов, а потом окрашивают в цвет паркетной доски.

Как вариант – заливка силиконом.

Ремонт пола из паркетной доски

Как осуществлять ремонт паркетной доски? - фото 13

Ремонт пола из паркетной доски может понадобиться в следующих случаях:

- просадка досок. Проблема возникает, если основание в процессе эксплуатация утратило свою прочность. Если панели укладывались бесклеевым способом, то их можно разобрать и выровнять основание;

- при образовании щелей между панелями их можно зачистить и замазать шпатлевкой или мастикой. Однако данный вариант не подходит для щелей более 5 мм, так как замазка растрескается. В этом случае щель углубляют, подравнивают края, зачищают и загоняют в нее деревянную вставку. Вставку заранее смазывают клеем. После просыхания поверхность зачищается и лакируется;

- при набухании паркетных досок (может произойти из-за долгого контакта с влагой), их скорее всего придется заменить, так как даже после высыхания они будут деформированными;

- небольшие царапины и выбоины устраняются специальным ретуширующим карандашом, большие по размерам дефекты заделываются при помощи шпатлевки под цвет паркета. После просыхания поверхность шлифуется и лакируется.

Такой метод реставрации пола, как циклевка, позволяет обновить поверхность паркетных досок и увеличить срок их эксплуатации. Процесс состоит из следующих этапов: грубая обработка при помощи циклевочной машины; заделывание щелей шпатлевкой, смешанной с древесными опилками; шлифовка досок; нанесение грунтовки; нанесение нескольких слоев лака.

Недостатки паркетной доски

При всей своей эстетичности и красоте, данный вид напольного покрытия имеет свои недостатки. Первый и основной – это боязнь влаги. Под действием влаги доски набухают и деформируются, вернуть их первоначальный вид практически не реально. А это значит, что случайный потоп может обернуться необходимостью замены напольного покрытия.

Лакированная поверхность не очень любит, когда ее царапают – передвижение стульев, кресел, столов способно оставить царапины. А избавиться от них поможет только ремонт.

Паркетная доска по сравнению с ламинатом более мягкая, на ее поверхности от постоянного давления мебели остаются вмятины, следы. Поэтому при перестановке мебели глазу могут открыться некрасивые участки пола.

Ну и, конечно же, высокая цена самого материала и услуг по укладке – очередной недостаток, который способен остановить покупателя.

Что касается срока службы паркетной доски, то производители заявляют о 10 годах. Если же ухаживать за напольным покрытием, не допускать причин, которые могли бы его испортить, то срок службы может составить 15 лет.

По материалам сайта: http://foto-remonta.ru