Качественная укладка линолеума на деревянный пол – просто и быстро

Современные ПВХ-покрытия, которые на бытовой лад именуются искусственным линолеумом – это отличный вариант, при котором укладка линолеума на деревянный пол пройдет быстро и гладко. В домах старой постройки зачастую делали именно дощатые полы, упрощающие монтаж линолеума.Вам крупно повезло, что не нужно делать стяжку пола. которая зачастую проводится при монтаже линолеума на бетонный пол .

Дерево – это прекрасный натуральный материал, но он довольно хорошо пропускает звуки. Поэтому лучше подбирать новый линолеум с высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, который иногда не уступает ковролину .

Новые деревянные полы обычно гладкие и ровные, но в них не закончился процесс окончательной осадки. Старые полы прочно и надежно лежат на своем месте. Поэтому для выравнивания новых и старых полов используются разные приемы: укладка фанеры на деревянный пол, использование оргалита, самовыравнивающихся смесей и т.д.

 Укладка линолеума на деревянный пол: особенности и различия

Счастливому обладателю натурального паркета, который честно отслужил свой век и не поддается восстановлению, можно просто тщательно обстрогать выступающие части, забить гвозди и клепки, обработать шпаклевкой все швы и трещины. Старое покрытие необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой, шкуркой на бруске или шлифмашинкой, чтобы не было отслоившихся волокон и заусениц. Недостаточно качественная подготовка паркетной доски позволить всем оставшимся дефектам отпечататься на лицевой стороне линолеума во всей красе.

Если паркет сохранился в условно хорошем состоянии, то снимать его не рекомендуется, можно просто обновить пол в хрущевке. При правильной подготовке и реставрации он обеспечат достаточно теплый пол. Тем более это обойдется гораздо дешевле, чем полностью менять пол. Перестилать покрытие с самого основания нужно, если оно очень старое и чревато повреждением поверхности линолеума: истираниями или разрывами.

На старые деревянные полы

Перед укладкой линолеума на деревянный пол нужно провести подготовительные работы, которые помогут избавить обитателей дома от недоевшего скрипа и облезшей краски. Старый дощатый пол – это довольно сложное основание, на котором линолеум может протираться в местах соединения выступающих половиц или гвоздей.

Старые доски не должны шататься. Если их надежно не закрепить, это может привести к возможному разрыву линолеума. На полу не допускается присутствие торчащих шурупов и гвоздей. Все щели, трещины и сколы должны быть тщательно зашпатлеваны. Многослойный шар краски тоже рекомендуется удалить шпателем при помощи строительного фена. После того, как весь мелкий мусор убирается щеткой, можно приступать к отделочным работам. Дополнительно под ПВХ-покрытие хорошо положить утеплитель, сохраняющий тепло и увеличивающий звукоизоляцию.


Деревянный пол, особенно созданный на уровне земли, должен иметь хорошую вентиляцию. Окончательная подготовка дощатого пола выполняется при помощи качественного листового материала: ДВП, фанера. В качестве прокладки между полом и новым линолеумом иногда используется толстый картон. При этом учитывается толщина покрытия: чем больше неровности, тем более толстым слоем производится укладка фанеры на деревянный пол.

Начиная от центра, закрепляют лист ДСП саморезами таким образом, чтобы они способствовали растяжке полотна. Шуруп должен проходить через подготовительный слой и вкручиваться в старое деревянное покрытие. Шероховатую сторону листового материала располагают сверху, а между листами должно оставаться небольшое расстояние для возможного их расширения. Листовое полотно укладывается в шахматном порядке с учетом расстояния между гвоздями или шурупами около 10-20 см. Расстояние между саморезами желательно рассчитывать так, чтобы закрепленные листы лежали идеально ровно.

Укладка линолеума на деревянный пол, который после подготовки остался очень шероховатым, производится после применения самовыравнивающихся растворов для придания основанию окончательной ровности и гладкости. При этом старые листы из прессованной стружки или фанеры обязательно проверяют на ровность при помощи строительного уровня и производят укладку линолеума на фанеру.

На новые деревянные полы

  Если деревянное покрытие сравнительно хорошо сохранилось, его можно не демонтировать. Основание необходимо тщательно пропылесосить, вымыть и высушить. О том, как правильно стелить линолеум на новые деревянные полы, много вопросов возникнуть не должно. Закрепляют полотна ДСП или фанеры точно так же, как на старом основании, но без выравнивания поверхности. На новых деревянных полах выравнивание не будет достаточно эффективным, так как усадка листов фанеры еще не осуществлена окончательно.

Чтобы со временем линолеум не приобрел характерный рельеф лежащих досок, все стыки можно зашпаклевать. Специальная шпаклевка для дерева состоит из клея ПВА и древесной муки, которые после высыхания дают отличную прочность, помогающую распределять нагрузку на месте стыков одновременно на 2 доски. Шпаклевка наносится в 2-3 слоя, каждому из которых надо дать хорошо просохнуть. Затем поверхность зашкуривается для более прочного сцепления с линолеумом.

Укладка линолеума на деревянный пол производится перед установкой плинтусов в новом помещении или после их демонтажа в старом. Такая кропотливая подготовка основания из досок окупится износостойкостью и красотой напольного покрытия на долгие годы. Перед тем, как уложить линолеум на дощатый пол, нужно ознакомиться с технологией его укладки. которая практически не отличается от традиционного монтажа линолеума.

По материалам сайта: http://vipremontclub.ru