Защита пола

Именно пол создает первое впечатление о том или ином офисе или торговом центре. И именно пол служит тем слабым звеном, которое быстрее всего выходит из строя, если не принять должных мер по его защите. Такую защиту сегодня обеспечивают современные методы уборки, профессиональный инвентарь и специальная химия.

На долговечность и сохранность напольного покрытия влияют такие факторы, как проходимость помещения, вид и количество загрязнений, приносимых "на ногах", уровень влажности, периодичность уборки, механическое воздействие на пол поломоечной техники и инвентаря, а также химическое воздействие моющих средств.

Что касается клининга, то поддерживающая уборка помещений в России пока не стала само собой разумеющимся мероприятием, как, например, в Европе. Многие арендаторы рассуждают так: зачем убираться, когда еще более или менее чисто? Зачастую к услугам клинеров обращаются, когда пол уже выглядит попросту неприлично: на ковролине множество пятен и следов, на линолеуме протоптаны желтые дорожки, на плитке грязные разводы.

Кстати, далеко не все профессиональные моющие средства - даже те, что от ведущих европейских производителей, - эффективны в таких экстремальных условиях, ведь многие из них изначально не предназначены для агрессивного воздействия на поверхность. Очень часто обычная российская уборка по концентрации применяемых препаратов может быть приравнена к генеральной уборке в цивилизованных странах. Поэтому, чтобы не доводить до аврала и не сводить уход за полом к восстановительным работам, нужно все-таки чаще его убирать.

В случае с тем же ковролином требуется ежедневная чистка сухой пеной и удаление свежих пятен, а также регулярная экстракционная чистка с учетом специфики материала покрытия и режима работы объекта. Если всего этого не делать, то тогда однажды окажется, что, вместо того чтобы качественно очистить загрязненный ковролин, будет дешевле постелить новый.

С целью контроля за методами обработки напольных покрытий и исключения ситуаций, когда разные защитные средства конфликтуют друг с другом, на объекте рекомендуется иметь "Паспорт покрытия". В идеале в этом документе должна быть информация о материале напольного покрытия, дате его настилке, производителе, заводской или последующей обработке, виде защитного средства и его производителе, методе и дате нанесения защиты.


Линолеум и твердые полы

Облегчить процесс ежедневного обслуживания твердого пола и сократить количество генеральных уборок помогает такая процедура, как нанесение защитной полимерной мастики. Полимер закупоривает микропоры, тем самым не позволяя грязи проникать глубоко. Подобный метод защиты хорошо работает на упругих напольных покрытиях - линолеуме, мармолеуме, виниловых и резиновых покрытиях. Кстати, ПВХ-линолеум легче защитить, чем вернуть ему первоначальный вид. По своим свойствам это покрытие не боится воды, но очень предрасположено к загрязнениям масляного и смолистого характера - все мы, наверняка, видели пятна от асфальта и гуталина. Кроме того, несмываемые пятна оставляет на линолеуме типографская краска (от мокрых журналов), цветной текстиль (от влажной тряпки для мытья полов), органические красители (вино, чай, варенье).

Защитный состав наносится обязательно на сухой и чистый пол. В зависимости от производителя средства предварительно перед нанесением может еще дополнительно наноситься специальная грунтовка, обычно в несколько слоев: каждый последующий кладется после того, как высыхает предыдущий. Следующий этап защиты - нанесение полироля. Он бывает как глянцевым, так и матовым, а также различается по прочностным характеристикам. Полироль образует на поверхности тонкий, но довольно прочный защитный слой, предохраняющий пол от царапин, следов каблуков и капель воды. Нельзя сказать, что на такой пол меньше оседает пыль, однако визуально он дольше выглядит чистым и презентабельным.

При выборе вида мастики нужно учитывать не только пожелания клиента, но и степень износа пола. Например, глянцевая защита идеально подойдет для пола с ровной поверхностью, она же и подчеркнет его рисунок. Полуматовая мастика поможет сохранить естественный оттенок пола. Если же стоит задача скрыть изъяны напольного покрытия, то есть смысл взять матовую мастику. Последующий уход за полом с матовой защитой будет проще, поскольку требования к моющим средствам здесь не такие строгие, как в случае с глянцем. Полимерной мастики обычно хватает на 4-10 месяцев, в зависимости от проходимости помещения, того, насколько надежная грязезащита установлена при входе в здание, и ряда других факторов.

Каменные полы можно защищать не только с помощью полимерной мастики, но и методом пропитки покрытия водо- и грязеотталкивающими средствами, а также полировки поверхности воском. В случае если пол мраморный, делается его кристаллизация - это специальная технология укрепления поверхности, после которой пол становится практически зеркальным.

Деревянные покрытия

Для настилки полов используются такие древесные материалы, как массивная доска, штучный паркет, паркетная доска, пробковые покрытия. Дерево имеет хорошие эксплуатационные свойства, но низкие показатели водостойкости и истираемости. Для того чтобы улучшить эти показатели на деревянный пол необходимо наносить специальные защитные составы - обычно это различные пропитывающие и пленкообразующие масла, лаки на полимерной основе и воск.

Для хорошего проникновения масла в дерево и для безупречного вида пола необходимо чтобы пол был профессионально и качественно отшлифован (зернистостью 100-200) и на его поверхности не должно быть остатка воскового покрытия, ни жировых загрязнений. На пропитанном маслом полу могут применяться и масла, и полимеры, полимерами также можно защищать и лаковое покрытие пола. А вот воск сочетается только с воском. Поэтому если стоит задача полностью сменить защитное покрытие из воска, деревянный пол нужно будет шлифовать до тех пор, пока старый слой из воска не снимется полностью.

Ковролин

Срок службы ковролина можно существенно продлить с помощью защитных средств нового поколения. Они создают невидимую оболочку вокруг волокон ткани, в результате обеспечиваются водостойкость, жиростойкость и антистатические свойства. Другими словами, ковролин будет отталкивать жидкость, пыль и грязь, а случайно пролитые кофе и чай не будут впитываться в материал и смогут легко удаляться салфеткой. Если же таковой под рукой не окажется и жидкость проникнет в глубь ворсинок, то образованное пятно можно будет удалить в рамках обычной пенной чистки, а не путем сложных манипуляций. Кроме того, защитные составы нового поколения помогают избавиться от насекомых и бактерий в ковролине.

Обработанная поверхность выдерживает до 9 пенных чисток, после чего защиту рекомендуется повторить. Что касается помещений, где она особенно необходима, то это офисные кухни, переговорные, комнаты отдыха - словом, те места, где периодически на пол проливают напитки. Наносить защиту в коридор с целью защиты от протоптанных на ковре дорожек бесполезно: эффективных технологий от них пока не придумано.

Чем убираться

Для ухода за напольным покрытием нужно правильно подбирать не только химические средства, но и поломоечную технику. В частности, пады - круги для машин. Они тоже содержат абразив, способный повредить поверхность. Чем темнее цвет пада, тем более крупные частицы он имеет в своем составе, стало быть, тем большее воздействие на пол он оказывает. Белый пад служит для полировки поверхностей, черные - для обработки каменных полов.

При ручной уборке пола будут эффективны мопы из микрофибры. Они хорошо убирают помещения, даже будучи сухими, что важно для ухода за поверхностями, для которых сопрокосновение с водой нежелательно (ламинат, пробка). При влажной уборке мопу из микрофибры требуется минимум воды, при этом качество уборки с помощью такого мопа выше - благодаря микроволокну, он уничтожает загрязнеения даже из структурированных поверхностей. Кроме того, мопы из микрофибры часто применяются для полировки поверхностей и нанесения защитных составов.

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru