Монтаж и установка газовых котлов — от оформления документов до устройства дымохода

Все мы неоднократно слышали о том, что установка газовых котлов, как, впрочем, и других газовых приборов, должна производиться сертифицированными специалистами газовых предприятий. К сожалению, пользуясь этим правилом, многие фирмы настолько взвинтили цены на свои услуги, что стоимость установки порой достигает половины стоимости самого оборудования. А ведь на самом деле сертификат требуется только для работ на газопроводе, а установка котла, подведение воды, теплоносителя и электричества (если устройство энергозависимо) не требуют никаких специальных навыков.

Содержание

Как правильно устраивается котельная? ?

К помещению, в котором будет произведена установка газового котла, предъявляется ряд строгих требований, невыполнение которых может привести не только к значительным штрафным санкциям, но и к несчастным случаям. Помните, что газ чрезвычайно горючее и взрывоопасное вещество, так что вести себя с ним нужно крайне осторожно.

Важно! Одноконтурный котел мощностью до 60кВт может быть установлен в любой из комнат дома. Установка двухконтурных котлов в помещении кухни – запрещена.

Помещение для оборудования, суммарная мощность которого не превышает 150 кВт, может располагаться на любом этаже здания.

Важно! Установка газового оборудования в жилых комнатах, ванной и санузле запрещена.

Если же вам необходимо установить более мощный котел или несколько устройств, мощностью от 150 кВт до 350 кВт,   сделать это можно только на первом или цокольном этаже. Кроме того, установка котла отопления в кухне влечет за собой изменение нормативов площади помещения — объем помещения необходимо рассчитывать исходя из того, что на 1 кВт мощности прибора, должно приходиться 0,2 м?.


Помещение котельной должно иметь следующие характеристики:

    Высота потолков – не менее 2,5 м. Комфортный доступ и обслуживание всех приборов и вспомогательного оборудования. Объем – не менее 15 м?. Предел огнестойкости стен не менее 0,75 часа. Нормы установки газовых котлов предусматривают доступ в котельную естественного освещения.

Котельная — помещение для установки отопительного оборудования

    Окно, минимальную площадь которого нужно рассчитать исходя из того, что на 1м3 объема помещения должно приходиться 0,03 м? площади окна. Вентиляционная решетка в нижней части двери или стены в соседнюю комнату. Его площадь можно рассчитать исходя из следующей формулы 8 см?/ 1 кВт мощности котла. Ширина двери не менее 80 см. Наличие в помещении газоанализатора и клапана, автоматически перекрывающего подачу газа в случае утечки.

Монтаж дымохода для котла ?

Еще одним немаловажным элементом безопасной работы газового оборудования является дымоход. Его неисправность или неправильная работа могут привести к трагедии. К счастью, большая часть современного отопительного оборудования оснащена автоматикой, прекращающей подачу газа в случае ухудшения тяги в дымоходе.

Подключение котла к дымоходу должно выполнять по всем правилам безопасности и лучше эту работу доверить профессионалам!

Основные требования к дымоходу:

    Диаметр дымохода не может быть меньше указанного в инструкции к котлу. Сечение дымохода не может быть меньше сечения дымоходного отверстия котла. Дымоход должен возвышаться над коньком крыши минимум на полметра. Для газового оборудования рекомендованы дымоходы цилиндрической формы, изготовленные из металла – черной или нержавеющей стали- с отверстием для чистки. Правила установки газовых котлов запрещают наличие на пути продуктов горения более трех поворотов или изгибов трубы, а отрезок, соединяющий прибор с дымоходом не должен быть длиннее 25 см.

Необходимые документы ?

Прежде чем приступать к установке газового оборудования необходимо получить ряд разрешительных документов   и согласований. Прежде всего, нужно заключить договор о поставках природного газа в домостроение и получить проект газификации здания и установки газового оборудования, разработанный и утвержденный сотрудниками газопоставляющего предприятия. Теперь можно приступать к установке котла и монтажу труб отопления (если их еще нет).

Особенности установки настенного варианта ?

Подготовка к установке такого оборудования должна быть начата еще на этапе его покупки. Обязательно проверьте комплектацию прибора, посмотрите, входят ли в нее крепежные элементы. Если нет, сразу приобретите их.

Важно! При покупке газового котла удостоверьтесь в том, что он сертифицирован. Иначе у вас могут возникнуть проблемы с регистрацией прибора.

Сравните серийный номер и характеристики котла, указанные в сопроводительных документах, с теми, которые нанесены на внутреннюю сторону дверцы.

Пример грамотной установки навесного котла в кухонном помещении

Прежде чем начать монтаж настенного газового котла, необходимо промыть все внутренние трубки. Для этого снимите транспортировочные заглушки и пропустите сквозь котел воду под небольшим давлением. Во время сборки в трубки мог попасть мелкий мусор, его необходимо удалить.

Стена, на которую вы планируете повесить котел, должна быть выполнена из негорючего материала. Если в вашем случае это не так, необходимо уложить на нее слой жаропрочного покрытия, толщиной не менее 3 мм, а котел закрепить на расстоянии 45 мм от стены.

Теперь можно приступать к монтажу:

На высоте 0,8 – 1,6 м от пола крепим монтажные планки, а к ним котел.  Проверяем его расположение уровнем.

Важно! Котел должен быть установлен на расстоянии не менее 20 см от других газовых или электроприборов. В непосредственной близости от него не должно быть легковоспламеняемых материалов.

На трубу подвода воды необходимо установить фильтр, который поможет предотвратить засорение теплообменника. С обеих сторон фильтра устанавливаем запорную арматуру. Это необходимо для того, чтобы можно было заменить   или прочистить его без слива воды из системы.

Производим монтаж дымохода газового котла и проверяем наличие тяги (если этого требует конструкция прибора). Большая часть современных подвесных котлов относится к так называемым «не дымоходным». То есть, продукты горения выводятся при помощи небольшого вентилятора. В этом случае наличие сильной тяги в дымоходе не нужно.

Приступаем к подключению газа. Вот здесь без привлечения специалистов вам не обойтись. Дело в том, что подведение газа допускается только с применением металлической трубы через специальный сгон или «американку».

Установка настенных газовых котлов завершается подключением устройства к электросети. Если котел энергозависим, цепь его питания должна быть оснащена автоматом защиты от перегрева и КЗ.

Важно! Помните, что открыть газовый вентиль и пустить котел в эксплуатацию имеет право только сотрудник газового хозяйства после проверки качества его установки и соответствия расположения котла существующим нормам и правилам.

Как установить напольный котел? ?

Такое оборудование, как правило, бывает мощнее настенных котлов и предназначено для отопления достаточно большой площади. Зачастую, установка котла в частном доме связана с необходимостью распределения теплоносителя на несколько этажей. И снова все начинается еще на этапе покупки. При выборе напольного котла важно отчетливо представлять себе расположение труб в вашей котельной. Это необходимо для того, чтобы патрубки котла находились с той же стороны, где и подводы труб.

Пример установки напольного котла в котельном помещении. Теперь он снабжает весь дом горячей водой.

Учитывая довольно значительный вес напольного котла необходимо обеспечить его прочным основанием. Если пол в вашей котельной деревянный, но достаточно прочный, заливать под котел бетонную стяжку не обязательно. Достаточно уложить лист оцинкованного железа, размером немного больше основания котла. По бокам он может совпадать с габаритами устройства, а с фронтальной стороны должен выступать минимум на 30 см.

Установка котла своими руками требует внимания и тщательности. Обязательно проверьте его расположение уровнем и выставьте максимально ровно. Для этого под одну из ножек можно подложить твердый негорючий материал, например кусочки пластмассовой линейки.

Подключите котел к дымоходу, если ваш прибор не оборудован принудительной тягой, обязательно проверьте тягу в дымоходе.

Подключите котел к внутридомовой системе отопления. Перед входом обратного трубопровода, но после отвода для заполнения системы установите фильтр жесткой очистки. Это поможет предотвратить преждевременное засорение теплообменника.

Особенности подключения котла к системе отопления — клик для увеличения

Двухконтурный котел помимо врезки в отопительную систему требует еще подключения к подаче холодной воды. Делая врезку в водопровод для подключения к котлу, постарайтесь, чтобы она находилась как можно ближе к месту входа трубы в дом. Если же по каким-то причинам не получится, то   расположите врезку до разветвлений трубы. Тем самым вы обеспечите наиболее высокое давление холодной воды в котле и бесперебойную подачу горячей воды. Теперь подключите к соответствующему патрубку трубу горячей воды.

Важно! Установка газовых котлов отопления должна производиться так, чтобы в любой момент устройство можно было достаточно легко снять. Для этого, на каждой трубе, входящей или выходящей из котла, должны быть установлены вентили, которые позволят демонтировать котел без сброса воды из системы отопления. Особенно это актуально для систем, работающих на химически очищенной воде.

Осталось только подключить котел к газопроводу. Как и в случае с настенным котлом делать это нужно только стальной трубой. Открывать газовый вентиль можно только с разрешения специалиста, который проверит качество выполненных работ и подпишет акт пуска котла в эксплуатацию.

Как правило, соблюдая все требования к установке газовых котлов, домашние мастера справляются с работой всего за несколько часов. Еще пара дней уходит на ожидание инспектора из Горгаза. А уж когда документы подписаны, и газовый вентиль торжественно открыт, можно наслаждаться теплом и радоваться отлично проделанной работе и сэкономленным средствам.

Напоследок мы предлагаем вам посмотреть видео с обзором уже подключенного котла:

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com