Способы установки лестничных балясин

Чтобы лестничное ограждение получилось надежным и эстетичным, важна грамотная установка опорных стоек для перил и поручня. Способ их монтажа зависит во многом от материала и конструктивных особенностей лестниц. Деталь должна плотно крепиться к несущим элементам или ступеням. Эта статья расскажет о том, как производится крепление балясин из дерева.

Содержание

Правила установки деревянных элементов лестниц

Перед тем, как производится установка самостоятельно изготовленных или приобретенных деталей перил, рассматриваются некоторые нормативы.

  • Максимальное расстояние между центрами опорных элементов не более 150 мм.
  • Высота перил минимум 900 мм.
  • Ширина зазора не должна превышать 110 мм.
  • Верхняя часть детали не должна быть шире, чем перила, которые крепятся к балясинам.
  • В начале лестничного марша, на поворотах и в конце необходимо установить заходные столбы, имеющие больший размер, но аналогичное стилевое направление.

Перед тем как размечать места для крепления деревянных балясин, стоит определиться, как будет выполняться их установка. Как правило, их монтируют по одной на каждую ступень лестниц, в некоторых случаях – по две на ступень. Если среди жильцов есть дети, между деталями перил рекомендуется уменьшить расстояние.

Все стойки должны быть одной высоты, чтобы обеспечивать прочное крепление перил. Поэтому прежде, чем выполнять крепление балясин, вдоль будущей балюстрады по линии поручня протягивают леску. Затем по ней выравнивают высоту стоек: делают разметку и выполняют срез под необходимым углом.

На всех балясинах срез должен быть выполнен под одним углом. Для этого предпочтительно воспользоваться станком.

На чем крепятся деревянные балясины к тетиве и к полу?

Чтобы закрепить элементы лестниц из дерева, используют металлические метизы, например, шпильки и саморезы. Используют и деревянные шканты. Отличия – для шкантов потребуется высверлить отверстия большего диаметра. Чтобы установка была надежной, нужно смазать их клеем. Иногда их заменяют стальными стержнями, которые делают, срезая у обычных гвоздей шляпки. Не стоит использовать гвозди в качестве крепежа для балясин, так как они не придают конструкции перил достаточной прочности и долговечности.


Теперь нужно высверлить отверстия в торцах деталей. Чтобы оно было выполнено строго по центру, необходимо зафиксировать положение дрели, а также монтировать брусок, который будет выступать в качестве направляющей. При движении детали по направлению к дрели получится требуемое отверстие.

Какой выбрать крепеж для деревянных элементов?

Крепеж для деревянных балясин может быть в виде шпилек, шкантов или саморезов. Иногда используют специальные стяжки. Стойки для лестниц на косоуре обычно монтируют на ступень, хотя это уменьшает ее площадь. Рекомендована их установка на расстоянии не менее 50 мм от края проступи.

Перед тем как крепить стойки к лестнице, необходимо разметить точки их местоположения на ступенях. Затем на местах разметки высверливают отверстия, диаметр которых на 1 мм меньше диаметра шпилек. Сначала их вкручивают в отверстия на торцах стоек, используя шуруповерт или ключ. Гайки на крепежных элементах удаляют, а сами балясины прикручивают к ступеням.

Металлический крепеж с резьбой обеспечивает более надежное соединение.

Другой вид крепежа для балясин – шканты, которые представляют собой, по сути, деревянные шпильки без резьбы. Принцип их работы похож на крепление шпильками, однако под шканты сверлят отверстия большего диаметра. Шканты, предварительно обработанные клеем, монтируют в эти отверстия, затем балясины крепят к лестнице.

Установка стоек к тетиве и к полу и монтаж поручня

При помощи тех же крепежных элементов можно осуществить крепление стоек к тетиве, однако выполнить крепление к полу немного сложнее. Крепить их можно не только на верхнюю грань тетивы. Если не нарушается оформление лестницы, крепление к тетиве можно осуществить к ее боковой грани. Для этого в деталях высверливают отверстия, прикручивают их шурупами и закрывают заглушками в тон.

Некоторые балясины необходимо прикрепить к полу. Один из вариантов, как это сделать – монтировать подбалюстрадную рейку. С обратной стороны к ней крепятся на евровинтах балясины. Вместе с крепежом для балясин не будет лишним и применение клея.

Остается закрепить поручень. Для этого к балясинам прикручивают саморезами подперильную рейку. На нее накладывают поручень, который также крепят саморезами. Торцы поручня корректируют, чтобы не оставалось щелей между перилами и заходными столбами.

Есть много вариантов, как установить деревянные элементы лестниц. Оставьте комментарий и расскажите о своих находках, как просто и надежно монтировать балясины.

По материалам сайта: http://7lestnic.com