Каким должен быть пылесос для паркета: особенности и характеристики

Пожалуй, паркет является единственным напольным покрытием, сочетающим в себе красоту, натуральность и долговечность. Но, как и любой другой природный материал, древесина требует к себе бережного отношения и ухода. Паркетные полы не рекомендуется слишком часто мыть, особенно это относится к масляным и восковым покрытиям, влажность для которых зачастую является губительной. Однако, каким бы бережным ни было отношение к паркетному полу, на его поверхности так или иначе будут скапливаться излишки загрязнений и пыли, устранить которые поможет правильно выбранный пылесос для паркета.

О характеристиках, которыми должен обладать пылесос для уборки паркетного пола, сегодня расскажет «Дом Мечты».

Пылесос для паркета

Как выбрать пылесос для паркета: материал насадок и щеток

Основная функция некоторых современных моделей пылесосов заключается именно в очистке паркетного покрытия. Их особенность от других пылесосов заключается в наличии нескольких специальных насадок и щеток, не царапающих поверхность пола, а также в силиконовых поворотных элементах, которые не препятствуют передвижению агрегата по паркетной доске.

Если же вы планируете покупку обычного пылесоса и специальных насадок, предназначенных для уборки паркета, тогда выбирайте этот прибор, отталкиваясь от его основных характеристик. По большому счету, если вы будете чаще всего пользоваться пылесосом именно для очистки паркета и ламината. тогда марка прибора и его мощность не имеют большого значения, т.к. абсолютно любой агрегат хорошо удалит грязь и пыль с гладкой и ровной поверхности. Намного важнее в этом случае выбрать подходящие насадки.

Хорошая насадка на пылесос для паркета должна быть покрытой особо мягкими материалами, которые при соприкосновении с полом не будут оставлять на его поверхности даже микротрещин. Такими качествами обладает ворс, войлок, верблюжья шерсть, и специальная ткань. Также существует ряд насадок с резиновым или силиконовым покрытием, которые вместе с очисткой полируют паркетную доску. Еще одним хорошим приспособлением для надежного и бережного устранения сильнейших загрязнений является щетка из конского волоса, структура которой не может повредить даже самую хрупкую поверхность.


Кроме того, пылесос с щеткой для паркета должен обладать особой формой. Поскольку паркетная доска очень восприимчива к любым механическим воздействиям, передвигать по ней мебель крайне не рекомендуется. Также невозможно каждый раз во время уборки приподнимать все находящиеся в комнате предметы. Чтобы облегчить процесс наведения порядка в помещении с паркетом, стоит купить плоскую и узкую насадку, которая сможет проникать в самые отдаленные уголки комнаты. Кроме этих форм насадок, вам могут пригодиться треугольные насадки, идеально очищающие углы помещений. Тем же, кто мечтает об идеальной чистоте, наверняка понравятся вращающиеся насадки, которые в процессе работы могут изменять свою форму, проникая во все углы и закутки. Как правило, движущиеся насадки оснащены несколькими режимами, благодаря чему их можно использовать в помещениях с разными напольными покрытиями.

Однако, выбирая пылесос и насадки для проведения сухой уборки паркета, важно проследить не только за мягкостью ворса щетки, но и за безопасностью всех конструктивных элементов. В идеале, все детали щетки, которые соприкасаются с полом, должны быть либо выполненными из специального материала, либо покрытыми силиконовыми предохранителями. В противном случае на деревянной поверхности пола останутся повреждения, которые впоследствии приведут к деформации и дорогостоящему ремонту.

Как выбрать пылесос для уборки паркета

Насадка для пылесоса для паркета

Как выбрать моющий пылесос для паркета

Принято считать, что моющий пылесос для паркета противопоказан, ведь влага проникает в поры древесины, тем самым разрушая ее структуру изнутри. И это действительно так, однако некоторым производителям особо оснащенных агрегатов удалось устранить эту проблему.

По материалам сайта: http://www.domechti.ru