Душевая кабина в деревенском доме

Автор: А. КАШКАРОВ Вологодская область

Душевая кабина в деревенском доме

Для простого деревенского дома вполне подойдет обычная душевая кабина без всяких наворотов. Выбор душевых кабин сейчас огромен. Выпускаются кабины и с парогенератором, и с гидромассажером, и даже оснащенные радиоприемником. Но для относительно простого деревенского дома все это, на мой взгляд, излишества. Душ нужен для того, чтобы утром взбодриться после сна, а вечером смыть с тела пыль, пот, груз усталости. Поэтому я остановил свой выбор на обычной, без всяких наворотов душевой кабине. Полукруглая форма и небольшие размеры (высота кабины 2 м, ширина - 1,2 м, радиус поддона 60 см) позволили установить ее в пристройке к дому. Можно найти в продаже кабины поменьше, стоят они дешевле, но покупать «малютку» все же не рекомендую - она слишком тесная.

В комплект моей душевой кабины входили поддон, металлический каркас (он монтируется непосредственно к поддону и стенам помещения), две дверцы из ударопрочного стекла и крепеж.

Монтаж «стакана» душевой кабины потребовал особого внимания. Но справиться с работой удалось буквально за час: в установочном комплекте были предусмотрены саморезы, которые легко вкручиваются в деревянные стены.

Для деревянных стен и пола влага губительна. Поэтому перед установкой душевой кабины я закрыл стены пристройки пластиковыми панелями «под кафель». Пластик не требует особого ухода, прекрасно переносит повышенную влажность и к тому же выглядит довольно декоративно.

Установив стеновые панели, я смонтировал поддон. зафиксировав его на стенах пристройки (уже закрытых от влаги пластиком). Затем прикрепил к поддону каркас, который потом с помощью реек-уголков также зафиксировал на стенах. В последнюю очередь навесил дверцы.


Места соединения стеновых панелей и душевой кабины промазал герметиком (он препятствует попаданию воды на пол). Около кабины поставил горшочки с керамзитом - легкими камнями, впитывающими влагу. Тот же эффект дает и силикагель.

Хорошую защиту деревянному полу обеспечивает двойной слой акриловой краски. А если вам нравится естественный цвет древесины, воспользуйтесь бесцветным лаком для пола (наносите 2-3 слоя).

Вода к душевой кабине у меня подается из колодца при помощи насосной станции по металлопластиковым трубам. Уходит вода из кабины за пределы дома по пластиковой трубе диаметром 55 мм.

Проводные коммуникации из металлопластика от колодца к дому проложены под землей на глубине 60 см, чтобы вода не замерзала и не разрывала патрубки.

Если насосной станции нет (как было у меня в первый год моего проживания на хуторе), рекомендую держать в доме резервуар (например, пластмассовую бочку) емкостью 200 л. Из него с помощью центробежного насоса, создающего давление, воду можно будет подавать в водонагреватель-бойлер.

Водонагреватель снабжен реле давления (прессостатом) - это своеобразный предохранитель: пока воды в контуре и тубе нагревательного элемента нет - нагреватель не включается. Так обеспечивается защита нагревательного элемента.

Шаровый кран, установленный на входе бойлера, также позволяет регулировать давление и расход воды. При давлении меньше 0,25 атм срабатывает прессостат, и бойлер отключает нагрев.

Для создания давления во входном контуре нагревателя вполне достаточно слабосильного насоса типа НБЦ-0,55 или аналогичного ему. Насос подключается к сети 220 В через обычный включатель освещения. При открытом входном кране бойлера остается только включить насосом подкачку воды и выбрать режим нагрева (от минимального до максимального) на передней панели бойлера. Далее регулировка подачи воды осуществляется кранами в душевой кабине.

Поскольку потолка в моей душевой кабине нет, капли воды все же попадают на пол и стены. Однако это не страшно. Стены защищены пластиковыми панелями, а пол в радиусе 2 м от кабинки я закрыл линолеумом. Перед самой кабинкой положил лист ковролина (1х1,7 м) с высоким ворсом. На нем удобно стоять, обтираясь после душа.

По материалам сайта: http://podvor.ru