Как правильно подготовить к покраске и чем красить деревянные половицы?

Вопрос.

Д оброго времени суток. Хочу вдохнуть вторую жизнь в старые полы. Как правильно подготовить к покраске и чем красить деревянные половицы? Само собой для начала полное удаление старой краски: шпатель и фен в наличии, что дальше? В сети есть куча всяких советов: от морилки и лака до поклейки пола бумажными обоями – в общем голова кругом. Правильно ли я сделаю, если, например, удалив старую краску, затем прошлифовав и загрунтовав, просто покрою все это дело лаком? Что посоветуете? И еще, что все-таки лучше – шпаклевка из опилок и пва или магазинная шпаклевка? Спасибо.

Ответ

Покрывать пол прозрачным лаком есть смысл для того, чтобы показать фактуру дерева. Если пол раньше был покрыт алкидными (сиречь, масляными) красками то для того, чтобы его очистить до такого состояния, чтобы дерево досок выглядело привлекательно, нужно как минимум сострогать верхних 3-4 мм, предварительно удалив (или забив глубже) гвозди. При этом, не факт, что краска не останется в трещинках, вокруг сучков, во вмятинах от гвоздей (которые сами по себе уже испортят покрытие…). Увы, обновить старый пол чтобы он выглядел привлекательно можно только непрозрачным покрытием, в наиболее простом варианте, просто использовав его как черновое основание.

ПВА с опилками это изобретение советских времен, сделанное не от хорошей жизни. Просто нормальную штпатлевку было не достать… Сейчас выбор куда богаче и смысл связываться с самодельными составами разве, в порядке хобби, потому, как даже экономия от подобных производств сомнительна. Качество снова таки, такая шпатлевка будет иметь шершавую фактуру поверхности, а уж возни с ее нанесением… :)

Всякая экзотика, вроде обоев на полы требует конкретной проверенной технологии, и в общем-то сводится к двуслойному покрытию: декоративной основы + прозрачное защитное покрытие (лак, лучше синтетический, все другие виды либо слабы (хрупки, чувствительны к истиранию, боятся воды), либо дороги до неприличия. В подобном случае, снова таки, можно придумать что-то уникальное, но если еще и технологии придумывать, нужно маленькое “НИИ отделки” дома открывать. В наше время над подобными вещами работают мощные лаборатории и вряд ли их удастся “переплюнуть”. )

Опять же, если делать непрозрачное покрытие, зачем возится со снятием старой краски? Разве, с целью выровнять хорошо поверхность, но это нужно далеко не всегда, а только в случаях если новое покрытие будет иметь весьма тонкий слой – то есть, та же окраска. Все остальное, облицовка (ламинат. паркет. плитка ), наливной пол. линолеум. гораздо менее требовательны к поверхности, для этих покрытий хватит и точности покрытия +/- 2-4 мм. Т. е. шлифовка, шпатлевка, даже нет нужды снимать краску. Если, конечно, сам пол в нормальном состоянии.

Кстати, если деревянные полы еще советских времен, то дерево на них сосна в лучшем случае, а то и ель, т. е. фактура у такого дерева не весьма. Точнее, весьма не. )

Резюме. Поверьте, если бы существовал дешевый и простой метод сделать из строго пола, новый с результатом “вау!” он бы уже был давно поставлен “на поток”. В Вашем варианте приличное качество можно получить: сняв старое покрытие, выровняв и отремонтировав дощатую составляющую пола. выполнив качественную шпатлевку, окрасив то что получилось, “как положено” т. е. минимум за два раза, качественной краской.


По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru