Правильный выбор краски для пола

Несмотря на огромное разнообразие различных строительных материалов для напольного покрытия, таких как ламинат, паркет, линолеум, ковролин, плитка, нередким явлением остаётся обычное деревянное или бетонное покрытие в домах и на промышленных предприятиях. Такой пол требует тщательного ухода, поэтому в обязательном порядке должен быть окрашен. В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться в том, какую краску выбрать для пола.

Выбирать краску для пола следует, исходя из того, какой нагрузке он будет подвергаться

Критерии выбора краски для пола

Существует ряд критериев, согласно которым стоит выбирать краску для пола. Перечислим их:

  • тип пола (деревянный или бетонный);
  • нагрузки на пол;
  • фактура древесины (порода дерева);
  • где будет происходить окрашивание: внутри вентилируемого или невентилируемого помещения, на улице, что подразумевает постоянное скапливание на поверхности атмосферных осадков, в условиях повышенной влажности воздуха и т. д.;
  • кроме того, некоторые краски требуют определенных условий: эпоксидные краски, к примеру, следует наносить только в хорошо вентилируемых помещениях, тогда как для невентилируемых комнат прекрасно подойдут латексно-акриловые;
  • для лакокрасочных составов бетонного покрытия следует учитывать, где будут проводиться ремонтно-строительные работы: если помещение жилого типа, тогда следует выбирать краску, обладающую наименьшей токсичностью.

Таким образом, зная ряд критериев, вы можете предоставить подробное описание требуемой вам краски продавцу-консультанту строительного магазина, который просто обязан после этого вам подсказать, какую краску выбрать для покраски пола!

Видеообзор износостойкой краски для бетонного пола

Деревянный пол

В случае деревянного пола основной причиной на то, чтобы все-таки покрыть дерево лакокрасочным составом, является низкая износостойкость такого типа материала. Так, если дерево ничем не покрывается, вряд ли оно прослужит вам более двух-трех лет. Вскоре на нём может появиться плесень, гниение, оно будет разбухать, усыхать и деформироваться. Поэтому важно подобрать для дерева наиболее подходящий вариант краски.

Все лакокрасочные покрытия для дерева можно разделить на два типа: прозрачные и непрозрачные. Прозрачные покрытия — это специальные лаки для паркета. Такой тип позволяет подчеркнуть естественную красоту древесины. Но это уже тема для другой статьи.


Но нас ведь интересует, какой краской покрыть пол! Что касается цветных, то во времена наших дедушек и бабушек использовалась строго масляная краска из натуральных продуктов. В большинстве случаев краска делалась из охры, а самым распространённым цветом считался красно-коричневый (бордовый). Дело в том, что именно такой цвет, по мнению производителей лакокрасочных покрытий тех времён, мог хорошо скрывать грязь на полу.

Дисперсионные акриловые краски позволяют деревянному полу «дышать»

В наше время до сих пор продаются такие масляные краски. Они стоят недорого, процесс окрашивания достаточно прост. Прочное покрытие, которое образуется благодаря нанесению на деревянный пол этой краски, гарантированно прослужит вам в течение ближайших 3-5 лет.

Дисперсионная акриловая краска имеет ряд преимуществ над остальными: высокий показатель паропроницаемости (способность «дышать»), не содержит в составе растворителей (а, следовательно, минимальный класс пожарной опасности, отсутствие токсичности), максимальная адгезия с древесиной, простота и удобство покрытия пола. хорошая защита от ультрафиолетового излучения, а при правильном уходе срок эксплуатации достигает 15-20 лет. Если через несколько лет вы захотите перекрасить пол другим типом лакокрасочного материала, то водно-акриловый раствор окажет наименьшее «сопротивление» среди всех лакокрасочных материалов!

Непрозрачные эмали могут быть использованы ввиду своей дешевизны и простоты. Кроме того, они прекрасно справляются с влагой, обладая сильным водоотталкивающим свойством.

Быстрее всего на деревянном полу высохнет эмалевая краска

Эмаль держится на поверхности дерева, не проникая вглубь его структуры, благодаря чему срок эксплуатации самого деревянного покрытия значительно возрастает. Ещё одним преимуществом этого вида лакокрасочного материала является быстрое время высыхания.

Бетонный пол

Попробуем разобраться, как выбрать краску для пола из бетонных плит. Такой тип поверхности стоит окрашивать по многим причинам. Помните то, что на неокрашенном бетонном покрытии постоянно будет собираться пыль. Помимо этого, не забывайте, что бетонные плиты, непокрытые лакокрасочными материалами, могут стать причиной травм (можно поскользнуться).

Чаще всего используется краска из эпоксидной смолы, которая так и называется — «эпоксидная». Нанесение уже тонкого слоя на бетонное покрытие гарантирует вам повышение износостойкости в несколько раз (лучше всего наносить краску в два слоя: сначала наносится тонкий слой, которому нужно дать высохнуть в течение 12?24 часов, а затем наносят второй слой большей толщины).

Эпоксидная краска обладает водоотталкивающим эффектом, повышает уровень нагрузки, устойчива перед воздействием химических веществ, а также обладает прекрасной адгезией с бетонной поверхностью.

Эпоксидные краски подойдут для бетонных полов на открытом пространстве

Если вам нужно окрасить пол на открытом пространстве, то можете выбрать именно такой вариант лакокрасочного материала.

Отдельно стоит выделить современные бетонные лакокрасочные покрытия от европейских производителей, которые способны выдерживать огромную нагрузку. Такие краски подойдут для промышленных зон. Стоит отметить, что европейцы с их помощью окрашивают полы на стадионах. Главным недостатком является высокая стоимость материала.

Заключение

Мы постарались объяснить вам, какую краску для пола следует использовать в той или иной ситуации. Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях ниже.

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru