Строим чердачное перекрытие

Чердачное перекрытие не только выполняет функцию потолка на верхнем этаже, но должно соответствовать многим требованиям, которые предъявляются к ее теплоизоляционным свойствам, весу конструкции, звукоизоляции. В этой статье мы рассмотрим конструкции чердачных перекрытий и их полезные свойства.

Для монтажа правильного перекрытия под чердаком нужно получить достаточную жесткость конструкции перекрытия. Такому перекрытию нужно выдержать вес материалов и быть достаточно прочным, чтобы по нему можно было ходить. Перекрытие должно иметь необходимую защиту от потерь тепла, которое рассчитывается из общей площади дома, и также обеспечивать необходимую защиту от шума, особенно если кровля сделана на основе металлических листов. Для предотвращения избыточной конденсации влаги на кровельном материале чердачное перекрытие нужно снабдить слоем изоляции от пара, а также обеспечить нормальное проникновение воздуха.

Если вы не планируете чрезмерную нагрузку на фундамент и повышенные расходы, связанные с установкой монолитных железобетонных или металлических конструкций, то вам нужно установить перекрытие сборное чердачное перекрытие, монтируемое на балки из дерева. Подобные перекрытия легко устанавливать, они имеют небольшой вес и помогут сэкономить на монтаже и материалах.

Недостатки таких перекрытий в сравнении с монолитными конструкциями из армированного бетона или металла несущественны при использовании их в качестве перекрытий для чердака. Но деревянное перекрытие не может быть слишком большим и выдерживать такие же нагрузки как другие материалы, а также такое перекрытие подвержено разрушению от огня, гниения и разрушения паразитами. Кроме того такое перекрытие имеет недостаточную защиту от шума и может само стать источником такого шума.

Несущие балки, на которых устанавливают перекрытие, делаются из бруса с сечением 25 на 20 см или досок с сечением 25 на 8 см. При использовании досок в перекрытии вы сможете значительно сэкономить на материале, но это снизит механические и защитные свойства перекрытия, что можно допустить для устройства перекрытия чердака .

Если вы решили использовать доски в качестве несущих балок, то нужно позаботиться про защиту доски от скручивания. Чтобы этого избежать, на доски с обоих сторон монтируют слой листового материала, такого как фанера или листы из стружечных плит, толщина которых будет не меньше двенадцати миллиметров, учитывая расстояния между балками в шестьдесят сантиметров. При закреплении листов нужно их закреплять перпендикулярно направлению балок. Такое покрытие позволит уменьшить скручивание и усилит конструкцию.

В некоторых случаях обшивку балок можно делать поверх обрешетки, установленной под балками, либо на лагах, расположенных сверху. Обрешетка делается из толстых реек, которые набиваются на балки перпендикулярно с шагом в шестьдесят сантиметров. Листы, которые закрепляются на обрешетку могут иметь меньшую толщину.


При монтаже лагов на несущие балки, обшивка сверху не обязательна. Если лаги не устанавливаются и верхняя обшивка отсутствует, то для повышения механической прочности при скручивании используют распорки из брусков дерева, которые устанавливаются в пролетах между балками с шагом в два метра. Закрепляют распорки гвоздями или стальными кронштейнами.

Балки, изготовленные из бруса, устанавливают на стену с опорой в двадцать сантиметров, а дощатые с опорой не меньше десяти сантиметров. Участки балок, контактирующие со кирпичными или блочными стенами пропитываются антисептиками и изолируются от влаги пленкой из полиэтилена, рубероидом или другим материалом с выпуском, причем на конце балки делают скос, который не гидроизолируется. но позволяет оставить зазор между стеной и деревом. Балку крепят к стене стальным крепежом, конец которого закрепляют в кладке, а другой закрепляют на балку.

Чердачный люк в перекрытии монтируют с минимальными размерами в 50 на 70 сантиметров.

Готовые балки для перекрытий, которые можно найти на рынке, изготовлены из клееного бруса, из двутавровой ориентированной плиты или армированные металлическими полосами.

Чердачные перекрытия. которые изготавливаются из таких балок, не отличаются от тех, которые делают из обычного дерева, но эти материалы позволяют увеличить площадь перекрытия и расстояния между пролетами. Для небольших перекрытий, которые не требуют значительного увеличения не стоит использовать более дорогие материалы.

Иногда для дополнительной экономии материала чердачное перекрытие совмещают с "/a-tipy_krysh-1210.html" >конструкцией крыши. используя стропила крыши как опорные балки. Однако отдельная конструкция перекрытия все же лучше, так как позволяет улучшить звукоизоляцию и позволяет заменять детали перекрытия при необходимости ремонта.

Для утепления чердачного перекрытия используют теплоизоляцию из минеральной ваты, которую укладывают в зазоры между балками. Конструкция перекрытия позволяет использовать насыпные материалы, но не следует использовать тяжелые изоляционные материалы вроде керамзита, так как для увеличенного веса утеплителя придется дополнительно укреплять конструкцию, что приведет к увеличению расходов.

Чтобы материал утеплителя не накапливал избыточную влагу при конденсации влаги из воздуха, перед утеплителем укладывают слой пароизоляционной пленки. Для полиэтиленовой пленки с толщиной в 0,15мм необходимо делать нахлест между полосами в двадцать сантиметров.

Также перекрытия чердака необходимо изолировать от шума, издаваемого кровельным материалом. Защита от шума должна быть не меньшей, чем сорок пять децибел, что требуется по нормам. Звукоизолирующим материалом может выступать утепляющий материал, толщину которого нужно будет делать не меньше, чем двадцать пять сантиметров.

Из этого следует, что толщина звукоизоляции рассчитывается в зависимости от свойств материала и выбирается наибольшая толщина после расчетов. Если толщина изолирующего материала оказывается больше, чем толщина балок, то избыточный слой материала укладывают над балками и закрепляют между дополнительными лагами, которые крепятся к балкам перпендикулярно. Чтобы обеспечить проход по лагам, на них крепят дорожки из деревянных досок или деревоволоконных плит.

Для защиты утеплителя сверху от продувания ветром и конденсата, капающего с кровельного покрытия, его покрывают сверху ветрозащитным и паропроницаемым материалом. Чтобы не образовывались мостики холода, материал утеплителя соединяют с утеплителем фасада, если такой имеется.

Чтобы скопляющаяся влага своевременно удалялась с защитного покрытия, организовывают вентиляцию чердака, которая состоит из нескольких слуховых окон. Общая площадь вентиляционных отверстий должна быть не меньшей чем двухсотая часть от площади крыши, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com