Покраска пола

Наиболее интенсивной эксплуатации в любом помещении подвергается пол. Поэтому не удивительно, что он значительно быстрее других элементов помещения изнашивается, теряет эстетичный вид и нуждается в ремонте. Наиболее экономичным вариантом реставрации напольного покрытия и возвращения его эстетически привлекательной наружности является покраска пола или его лакирование. В основном это заключительный момент любых ремонтных или же строительных работ.

Инструменты и материалы для малярных работ:

  • Кисть малярная с натуральным ворсом плоская (ширина 100 мм).
  • Валик с длинной ручкой с меховым покрытием для нанесения лакокрасочных составов (маркировка ВМП).
  • Лоток малярный.
  • Шпатель.
  • Лента маскировочная.

Выбор краски для пола

При выборе краски необходимо брать в расчет, какова базовая поверхность, ибо не существует универсальных лакокрасочных материалов, подходящих для любого покрытия.

Эпоксидные грунт-эмали, полиуретановые, водные и акриловые составы используют для окраски бетонного пола. Если бетонное основание новое, то лучше использовать краски на водной основе, для получения однородной ровной поверхности они как нельзя лучше подойдут. Полиуретановые эмали, благодаря своей износоустойчивости уместны в помещениях с большими нагрузками.

Акриловые и алкидные составы применяют для окрашивания пола из дерева. В состав этих красок входят антисептические добавки, которые обеспечивают защиту пола от микроорганизмов, а полиуретановые элементы повысят его прочность. Для помещения с высокой влажностью рекомендуется применять акриловые краски с добавлением абразивных частиц.

Бетонный пол

Если вы хотите добиться долгой безремонтной эксплуатации пола, необходимо качественно подготовить бетонное основание. Покраска пола, особенно бетонного должна осуществляться исключительно по гладкой, ровной, без повреждений поверхности, ведь никакая краска не способна скрыть дефекты вашего пола.

При подготовке пола к покраске можно обойтись без привлечения профессионалов, главное строго придерживаться следующей инструкции.


Подготовка поверхности к окраске

  • Тестируем пол на уровень влажности. Для этого используем полиэтиленовую пленку. Ее прикрепляем к проверяемой поверхности и оставляют на ночь. Наличие потемневших под пленкой участков говорит, что пол имеет высокий уровень влажности, требуется просушить его поверхность.
  • Методом мокрой пескоструйной обработки снимаем слой старого покрытия, допустима очистка шпателем шелушащейся краски с дальнейшей промывкой от грязи, пыли и других загрязнений водой под большим давлением. Новая бетонная стяжка обходится без этого этапа подготовительных работ.
  • Трещины и открытые поры, превышающие 2 мм, пломбируются ремонтным составом, разрушенные и поврежденные участки бетонной стяжки также заполняют раствором.
  • Пустоты, которые возникли в результате коррозии арматуры, вскрываем, очищаем арматуру от ржавчины стальной щеткой и обрабатываем антикоррозийным раствором.
  • Обрабатываем специальными обезжиривающими составами поверхность.
  • Шлифуем бетонное покрытие шлифовальной машиной для получения гладкой поверхности, что увеличит адгезию краски с полом. После шлифовки собираем пыль пылесосом и промываем водой.
  • Грунтуем поверхность до приобретения ею однородного блеска.

Технология покраски бетонного пола

  • Перемешиваем краску, используя электродрель с миксерной насадкой.
  • Наносим малярной 10-сантиметровой кистью полосу краски по периметру помещения. Рекомендуем заранее защитить стены, приклеив маскировочную ленту у основания пола.
  • Красим пол от дальнего от двери угла. Используем малярный валик с нейлоновой манжетой и длинной ручкой.

Однородное покрытие получается обычно при окрашивании поверхности в два или три слоя. Скорость высыхания слоя краски определяется температурой и относительной влажностью воздуха в помещении, а также видом используемой вами краски. Советуем изучить инструкцию к краске и следовать ее рекомендациям.

Вводить окрашенный пол в эксплуатацию разрешается только через 3 дня, а устанавливать тяжелые предметы через неделю, иначе краска может отслоиться и потребуется повторный ремонт пола.

Деревянный пол

Любой вид деревянных полов не составит труда обновить при помощи краски или лака. Но помните, что окраска деревянной поверхности также требует предварительной подготовки.

  • Забить выступившие над поверхностью пола шляпки гвоздей, сучки, торчащие из досок - спилить.
  • Зачистить наждачной бумагой или шпателем удрать шелушащуюся краску. Лучше всего пол отшлифовать полностью шлифовальной машинкой.
  • Убрать строительный мусор, пыль, грязь и другие загрязнения.
  • Вымыть поверхность раствором воды и стирального порошка или моющего средства, можно использовать кальцинированную соду. Обязательно затем высушите пол.
  • Заделать трещины и щели специальной шпаклевкой по дереву.
  • Прогрунтовать пол олифой.

Подготовительные работы завершены и пол готов к покраске, когда полностью высохнет загрунтованный пол.

Технология покраски деревянного пола

  • Тщательно перемешиваем краску. Для этого можно использовать дрелью с миксерной насадкой, но можно обойтись и просто деревянной палочкой.
  • Окраску начинаем с плинтусов. Делаем это кистью. Чтобы не испачкать стены обклеиваем их снизу маскировочной лентой.
  • Валика пропитываем краской, но не очень сильно, чтобы он пропитался краской равномерно, прокатываем его в несколько раз.
  • Окрашиваем поверхность параллельными полосами, слой должен быть тонким, для чего краску тщательно раскатываем. Толстый слой краски сохнет дольше и может сморщиться, испортив внешний вид всего пола.

В том случае, когда после высыхания на полу просвечиваются доски, повторно окрашиваем пол. Как правило, добиться идеально окрашенной поверхности можно после 2-х или 3-х окрашиваний. Между окрашиваниями нужно делать перерыв, достаточный для полного просыхания предыдущего слоя.

Уход за полом

Пол, покрытый краской, нуждается в особенном уходе только в течение первых дней после высыхания. Надо снять следы олифы, чтобы не потускнела краска.

Чем следует вымыть полы первый раз после окраски:

  • Чистой горячей водой без употребления каких-либо моющих средств;
  • Ежедневно в течение недели пол надо протирать увлажненной половой тряпкой.

Любой окрашенный краской пол (дощатый или бетонный) весьма не притязателен в уходе. Для мытья окрашенного запрещается использовать мыло, порошок или раствор соды, это спровоцирует его потускнение и потемнение. Советуем добавлять на 10 литров воды комнатной температуры две - три ложки нашатыря или 200 г уксуса. После влажной уборки таким раствором пол приобретет блеска.

Хороший результат работы по окрашиванию пола достижим только в том случае, когда соблюдается технология и применяется качественный материал и инструмент. Не экономьте на качестве!

По материалам сайта: http://nobox.ru