Как пошагово построить дом?

Древесина – это практичный и удобный стройматериал с отличными эксплуатационными характеристиками. Она сравнительно недорогая, экологически чистая и безопасная для человека. Поэтому деревянный дом, своими руками построенный, прекрасно подойдет людям, которые привыкли следить за своим здоровьем и пользоваться безопасными и натуральными продуктами.

Построить деревянный дом можно без помощи профессионалов. Достаточно иметь элементарные навыки в строительстве, время и желание.

Проект строительства деревянного дома

Подготовка к строительству деревянного дома

Прежде чем начинать строить дом. подготовьте достаточное количество необходимых материалов и инструментов. Для работы вам понадобится следующее:

  • бетономешалка;
  • деревянный брус;
  • пакля;
  • пила (желательно бензиновая);
  • рубероид;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • антисептик;
  • саморезы и гвозди;
  • профнастил;
  • дрель;
  • электрорубанок;
  • строительные леса;
  • деревянный шконт.

Устройство фундамента для деревянного дома

Как правило, дома из бруса возводятся в условиях малоэтажного строительства. Не рекомендуется строить деревянный дом, имеющий более 2 этажей. Если вы планируете построить двухэтажный дом, то верхний этаж настоятельно рекомендуется сделать мансардным.


Схема фундамента под деревянный дом из бруса и дом из бревен

Деревянный дом можно строить на мелкозаглубленном фундаменте, т.к. готовое строение будет достаточно легким. Чаще всего используются мелкозаглубленный столбчатый и ленточный фундаменты. Ленточная конструкция обязательно армируется.

В случае устройства сборного основания для достижения требуемой прочности следует использовать надежное крепление. Его необходимо закрепить по всей нижней обвязке.

Пошаговая инструкция по устройству каркаса

Деревянный дом может быть построен на деревянной и металлической основе. Каркасы из металла менее популярны, т.к. они дороже на 40-50%. Однако они имеют меньший вес, что позволяет дополнительно сэкономить на устройстве фундамента.

Если позволяют финансы, то для основы каркасного дома следует использовать дуб. Однако при невозможности применения данного материала его можно заменить. Угловые соединения осуществляются по методу шип-паз. Подгоняйте брусья вплотную друг к другу, без щелей. Брус должен иметь сечение от 15 см?.

При строительстве деревянного дома не рекомендуется использовать металлические крепления. Со временем металл начнет окисляться и станет причиной появления процессов гниения в дереве. Поэтому настоятельно рекомендуется воздержаться от применения гвоздей и саморезов. Вместо них прекрасно подойдут деревянные нагели. Они позволяют максимально продлить срок службы деревянного дома, построенного своими руками.

В процессе обустройства деревянного дома обязательно выполняется его теплоизоляция.

Утеплитель проще всего устанавливать в стеновые пробелы. Однако для того чтобы была достигнута необходимая пространственная прочность, основа дома должна быть установлена раскосами. В противном случае под воздействием внешних нагрузок ваш деревянный дом может деформироваться и даже разрушиться. В соответствии со строительными нормами и правилами, каркас необходимо возводить с использованием трех раскосов. Они должны быть изготовлены из такого же материала, как и вертикальные каркасные стойки.

Схема утепления деревянной стены

Внешняя сторона каркаса обшивается панелями из древесины. Рекомендуется монтировать ее под углом порядка 45 градусов, а не строго горизонтально. Чаще всего для обшивки используется вагонка.

Хорошо подойдет и шпунтованная доска шириной 60 мм. Обязательно учитывайте тот факт, что в течение нескольких первых лет после завершения строительства деревянного дома материал может рассохнуться из-за различных атмосферных воздействий. Так что не нужно прибивать обшивку с особым усердием.

Руководство по устройству пола

В первую очередь по периметру будущих стен дома укладывается брус сечением 150х150 мм. Он должен быть наилучшего качества. Прежде чем укладывать брус, необходимо будет простелить рубероид и нанести специальный антисептический состав, который будет защищать древесину от влаги и вредителей. Для скрепления бруса используйте анкерные болты с шагом в 200 см. При выставлении углов обязательно используйте уровень. Они должны быть выставлены максимально точно. Следите, чтобы отклонения не превышали 10 мм.

Схема утепления пола в деревянном доме

Несущие конструкции, пол и стены деревянного дома изготавливаются из одного материала. Если вы нарушите это правило, то ввиду разных коэффициентов расширения ваш деревянный дом может очень скоро покоситься. Для устройства чернового пола разрешается использовать самый дешевый материал, к примеру, хорошо подойдут необрезанные доски. Установите лаги. В дальнейшем между ними будет смонтирован теплоизоляционный материал. Поверх теплоизоляции укладываются доски чистового пола.

После завершения обустройства пола деревянного дома можно переходить к одному из наиболее ответственных этапов – возведению стен.

Как построить стены и крышу?

Стены деревянного дома можно строить только на ровной и сухой поверхности. В противном случае они будут косыми. Для сборки каркаса стен используйте доски одинаковой ширины и длины. Лучше всего, чтобы их высота была равной высоте комнат вашего будущего дома. По возможности сделайте потолки высокими (не ниже 250 см).

Так будет обеспечена более интенсивная циркуляция воздуха и оптимальный температурный режим внутри дома. Однако строительство дома с высокими потолками потребует большего расхода древесины. Не делайте потолки ниже 2,5 м. В подобных комнатах вы будете чувствовать постоянное давление и дискомфорт.

При расчете секций стен учитывайте планируемые и допустимые нагрузки на пол. Установка балок выполняется с шагом в 30, 40 и 60 см. Ширина применяемых досок подбирается с учетом качества выбранной обшивки.

Устройство стены деревянного дома

Для обшивки стен деревянного дома можно использовать сайдинг. В данном случае делайте шаг равный 20-30 см. Учитывайте при этом пластичные свойства обшивки и ее низкую устойчивость к нагрузкам. Сайдинг – это один из самых практичных и, что тоже очень важно, долговечных материалов. Его монтаж не вызовет у вас никаких затруднений. После устройства его не нужно красить и вскрывать лаком. Главный недостаток сайдинга – его искусственное происхождение. В случае же если для обшивки будет использоваться ДСП, псевдобрус и подобные материалы, увеличьте шаг до 40-60 см.

Как правило, при строительстве деревянного дома применяются сэндвич-панели. Они мало весят и стоят. Это позволяет существенно снизить нагрузку на основание и сократить расходы на строительство. Да и готовый деревянный дом будет достаточно легким. Еще одним большим преимуществом таких панелей является их низкая теплопроводность. Они позволяют гораздо быстрее и проще решить проблемы, связанные с теплоизоляцией деревянного дома.

В завершение выполняется строительство крыши. Для устройства кровли можно использовать разные материалы: профнастил, натуральную черепицу, ондулин и т.д. Конкретное решение подбирайте в соответствии с собственными предпочтениями и доступным бюджетом.

Строительство крыши деревянного дома

Устройство крыши начинается с установки перекрытия. Поднимите перекрытия наверх, установите их на свои места и закрепите при помощи специальных гвоздей. На смонтированных перекрытиях сделайте временный настил.

Далее вам нужно будет собрать и установить стропила. Лучше всего делать их прямиком на крыше. Это избавит вас от необходимости поднятия достаточно тяжелой конструкции на крышу деревянного дома. Для соединения стропил рекомендуется использовать не гвозди, а болты. Данный вариант намного надежнее.

Своей нижней частью стропила должны опираться на выпирающую балку. В местах стыков их нужно заколотить гвоздями, а для большей надежности дополнительно стянуть скобами. Установите все стропила и приступайте к устройству обрешетки. Она крепится при помощи шуруповерта и шурупов.

Приступайте к настилу крыши. Уложите на готовую обрешетку рубероид (как минимум в 2 слоя), после чего закрепите металлический профнастил. На современном строительном рынке продаются специальные шурупы для крепления профнастила. Между резьбой и шляпкой таких шурупов имеется специальная резиновая прокладка. Такой крепеж предотвращает коррозию металла.

Теперь вы знаете, как самостоятельно построить деревянный дом. Удачной работы!

По материалам сайта: http://chudoogorod.ru