Инструкция как сделать деревянный пол

Деревянный пол – это идеальный вариант для любого помещения. Он обладает огромным множеством положительных качеств и практически не имеет минусов. Ознакомиться с инструкцией по утеплению деревянного пола можно здесь .

Ко всему прочему, деревянные полы можно без особых усилий уложить самостоятельно. Для этого только необходимо рассчитать количество требуемого материала и определится с породой дерева.

Как сделать?

Для того, чтобы сделать деревянные полы, необходимо выполнить последовательно три этапа:

  1. Предварительно необходимо тщательно подготовить основание для настила деревянного пола.
  2. Произвести укладку лаг.
  3. Осуществить укладку досок на лаги.

По мнению мастеров, монтаж деревянного пола не требует особых навыков, главное – это внимательно подходить к каждому этапу и тщательно выполнять все виды работ. Читайте руководство о том, как сделать деревянные полы на лагах на этой странице .

Если деревянный пол будет сооружаться на бетонном основании, то необходимо будет проверить целостность стартовой поверхности. Следует удалить весь мусор и хорошо вымыть полы.

После этого при помощи строительной смеси необходимо будет заделать все имеющиеся трещины и выщерблины.

Если полы будут укладываться на грунт, то необходимо будет снять верхний слой дерна. Если же будет производиться настил на старый деревянный пол, то правильнее будет зачистить его и простелить по верх гидроизолирующим материалом.


Внимание! Если старый деревянный пол имеет дефекты и износившиеся элементы, то следует их заменить и подремонтировать, от их прочности зависит целостность всей конструкции нового деревянного пола.

Если поверх старого пола владелец дома хочет сделать бетонное основание, то выполнять данный вид строительных работ также необходимо только на чистую поверхность. Заливка должна производится единовременно, без создания многослойной системы. Очень важно выгнать весь лишний воздух, потому как в этих «воздушных ямах» может образовываться грибок или попросту сквозняк. Инструкция как стелить фанеру на деревянный пол здесь: http://howfloor.ru/vidy-polov/derevyannye/instrukciya-kak-stelit-faneru-na-derevyannyj-pol.html .

Если предварительные работы были проведены, то нужно будет произвести укладку лаг. Высота всей поверхности пола зависит от первой уложенной лаги. Допустимый уровень пола, вместе с шириною доски должен равняться 12 сантиметрам.

Лагу монтируют на систему монтажных клиньев, по всей их длине. Только при таком условии пол будет ровным. Всю конструкцию необходимо закрепить винтовыми соединениями – это послужит гарантией того, что система не сместится.

Совет! Чтобы конструкция из лаг была максимально ровной, необходимо будет при помощи строительного уровня измерить первую и последнюю лагу, располагающиеся по краям комнаты. Лучше всего использовать лазерный уровень. По его линии намного проще делать разметку. Затем настилают промежуточный листовой материал.

После производят укладку непосредственных досок на лаги. Следует помнить, что расстояние от стены до доски должно быть хотя бы 1,5-2 см. Это необходимо для того, чтобы полы не поднялись из-за повышения уровня влажности в помещении. Доска крепится непосредственно на лаги при помощи винтовых соединений в 10-12 см. Не стоит думать, что этот момент не особо важен, от плотности прилегания досок к лагам зависит «музыкальность пола».

Все элементы следует укладывать максимально плотно друг к другу. После того, как все будет выполнено, можно переходить к финишным работам. Зачищать полы, отчищать от мусора и покрывать лаком или краской.

Укладка

При укладки деревянного пола в большинстве случаев используют промежуточный листовой материал. Его устанавливают не только на систему из лаг, но и на старый деревянный пол, для того чтобы сделать его максимально ровным. И уже по ней производят настил доски. Читайте руководство по ремонту и покрытию деревянного пола в квартире .

В качестве промежуточного материала специалисты предлагают использовать:

  • укладка ОСБ на деревянный пол – это пористый материал, формируемый из деревянной стружки. Легко впитывает влагу, потому требует дополнительной герметизации;
  • укладка ГВЛ на деревянный пол – этот продукт позволяет максимально выровнять поверхность деревянного пола в кратчайший срок, прост в использовании, не требует никаких специальных навыков при укладке;
  • укладка ДСП или ДВП на деревянный пол – это строительные материалы, обладающие высоким уровнем прочности и сравнительно малым весом;
  • укладка ЦСП на деревянный пол – это цементно-стружевая плита, которая выполнена из абсолютно экологичного материала. Использовать ее можно даже в детской комнате.

Также на деревянные полы можно уложить керамогранит, только следует учесть, что конструкция из этого материала обладает значительным весом. Следовательно, необходимо заранее усилить основание. Также нужно рассчитать количество материала, требуемого на помещение и не следует забывать о том, что необходимо использовать специальные распорки и в конце заделать все швы герметиком.

Ремонт

В том случае, если система деревянных полов уже прослужила хозяевам длительный промежуток времени, но, некоторые ее элементы вышли из строя, то необходимо либо произвести ремонт всего основания, либо реставрировать поверхность. Читайте обзор видов и характеристик теплого пола в деревянном доме.

В том случае, если полы имеют высокую ценность для владельца квартиры или дома, то следует внимательно подбирать заменяющий строительный материал и тщательно подходить к выбору финишного покрытия. Всю поверхность следует отшлифовать либо ручным, либо автоматическим способом. Затем заменить все износившиеся элементы, гидроизолировать поверхность и покрыть слоем лака, масла или краски.

Если речь идет о ремонте деревянного пола в хрущевке, то тут стоит менять полы полностью, потому как конструкция наверняка уже отслужила свой срок и требует капитального ремонта.

Полная замена пола – это поднятие всей конструкции и полное ее удаление. Этот процесс носит название –демонтаж деревянного пола.

Демонтаж

Демонтаж деревянного пола должен производиться только в крайнем случае, потому как весь процесс занимает огромное количество времени и требует не малых усилий. Ко всему прочему, чтобы произвести демонтаж, необходимо будет еще и потратиться в финансовом плане. Элементарно, на вывоз строительного мусора на свалку уходит около 3 000 рублей.

Видео

Смотрите на видео рекомендации по реставрации деревянного пола:

По материалам сайта: http://howfloor.ru