Устройство полов в частном доме

Одним из важных этапов строительства индивидуального дома или дачи является обустройство пола. Если вы решили выполнить устройство полов в частном доме своими руками, то вам необходимо не только продумать, из какого материала они будут выполнены, но и тщательно изучить основы укладки. Давайте разберемся, какой материал для пола лучше выбрать, и нюансы обустройства полов разной конструкции.

Содержание

Какой материал выбрать для пола

Как правило, в частном доме пол чаще всего делают деревянный или бетонный, с покрытием его в дальнейшем отделочным напольным покрытием.

Деревянный пол в частном доме все так же востребован и популярен, как и много лет назад. И это не только дань вековой традиции обустройства полов на Руси, но и признание практических характеристик этого материала. Дерево обладает такими достоинствами, как:

  • прочность и долговечность;
  • экологичность;
  • легкость в ремонте и реставрации;
  • низкая теплопроводность;
  • относительно невысокая цена.

Если вы решили в своем доме обустроить пол из дерева, то очень важно грамотно подойти к выбору пиломатериала. Специалисты рекомендуют:

  1. Правильно подобрать породу дерева. Конечно же, идеальным вариантом будет выбрать доску из дуба, ясеня или лиственницы, но, к сожалению, такой пиломатериал имеет один существенный минус – высокую цену и поэтому не всем по карману. Достойной альтернативой может стать древесина хвойных сортов, то есть из дерева пихты, сосны, ели или кедра.
  2. Следует приобретать сухую доску и брусья. Для избегания деформации пола древесина для него должна иметь влажность не более 12%.
  3. Древесина не должна иметь трещин, сколов и сучков.
  4. Перед укладкой все деревянные материалы необходимо обработать антисептиком и антипиреном. Это защитит ваши полы от микроорганизмов и насекомых, а также придаст им огнестойкость.

Монтаж пола в частном доме имеет свои особенности


Однако многие современные домовладельцы решают заливать бетонные полы. Этот выбор объясняется высокой прочностью и долгим сроком службы такого пола. После полного высыхания бетонные полы, как правило, покрывают современными напольными покрытиями: линолеумом, ламинатом, плиткой  или паркетом.

Следует учесть! При обустройстве бетонного пола важно приготовить раствор высокого качества и залить его строго соблюдая технологию.

Варианты пола для частного дома

Выясним, какие бывают конструкции пола. Выбор вида пола во многом зависит от предполагаемой эксплуатации постройки. Например, для садового домика, который, как правило, посещается только летом, вполне достаточно будет обустройства одинарных дощатых полов. Если же строится дом для постоянного жительства, то необходимо не только выбрать материал, но и тщательно продумать утепление.

Дощатые одинарные полы

Это самый простой в монтаже и последующей эксплуатации вариант. Его стоит рассматривать, если вы строите дом для сезонного пребывание в теплое время года или проживаете в местности с мягким климатом.

При обустройстве одинарного деревянного пола необходимо учесть:

  1. Не стоит настилать доски сразу на заделанные в стены балки, так как обычно расстояние между ними достаточно большое и во время эксплуатации полы будут прогибаться. Для прочности на балки необходимо предварительно установить лаги. Для лаг используют деревянные бруски.

Бруски для лаг

  • Если пол в доме устраивается на опорных столбиках, то балки лучше ставить на удобном расстоянии, чтобы дополнительно не монтировать лаги.
  • Лаги укладываются с шагом, ширина которого зависит от толщины доски. Например, для доски 40 мм промежуток между лагами делают 60 – 70 см. Если берется более тонкая доска, то шаг между лагами уменьшается до 40 – 50 см.
  • Брусья лаг необходимо укладывать только на несущие балки.
  • Лаги необходимо выставить с помощью уровня, используя клинья и подкладки из дерева.
  • Для устойчивости конструкции лаги прибиваются к балкам гвоздями.
  • Доски к лагам крепятся гвоздями или саморезами.
  • Одинарные полы из досок

    Дощатые двойные полы

    Такие полы делать дольше и их обустройство потребует больше денежных вложений, однако, они намного теплее одинарных и при грамотном монтаже могут использоваться круглогодично при любом климате.

    Двойные полы предусматривают первоначальный монтаж чернового пола. Его можно делать из любой древесины. Для этой цели подойдет, например, сосновая не обрезная доска, горбыль или другой недорогой пиломатериал. На черновой пол укладывается слой гидроизоляции, которая предотвратит поступление влаги от земли в помещение. В качестве гидроизоляции можно взять толстую полиэтиленовую пленку, рубероид, пергамент или специальный мембранный материал.

    Двойные полы из досок

    Пространство между черновым и чистовым полом заполняют утеплителем. Для утепления часто используют керамзит, который не только легкий, но и не поддается гниению или слеживанию. Раньше в селах для утепления использовали смесь глины с опилками или соломой. Сегодня все чаще для утепления применяют минеральную или каменную вату, пенопласт или пенополистирол. Следует отметить, что вариант с пенопластом не очень удачный, так как этот материал очень любят мыши-полевки и другие грызуны.

    После слоя теплоизоляции укладывают паробарьер, который покрывают чистовым полом —  шпунтованными досками.

    Бетонный пол в частном доме

    Для бетонного пола применяют печанно-цементную смесь, бетон (песчанно-цементную смесь с добавками: щебнем, шлаком, керамзитом и другими подобными материалами) или специальные самонивелирующиеся растворы.

    Пол из бетона

    Обустройство бетонного пола осуществляется в несколько этапов:

    1. Разметка. Для ее выполнения используют лазерный уровень. По результатам замеров делают метки и натягивают шнур.
    2. Устройство подушки пола. Делают отсыпку из керамзита или гравия и песка. Этот слой будет служить своеобразным гидробарьером и теплоизоляцией. Грунт нужно очистить от мусора и разровнять. После это устанавливают колья, которые должны быть на 10 сантиметров ниже, чем будущий пол. Отсыпку проводят начиная от дальней к двери стены. Гравий разравнивают и утрамбовывают вровень с кольями.
    3. Поверх гравия или керамзита насыпают слой песка, пролить его водой и тщательно утрамбовать.
    4. Поверх подушки укладывают слой гидроизоляции. Его выполняют из толстой полиэтиленовой пленки. Пленку заводят на стены комнаты на 10–15 см. Если ширины полосы полиэтилена не хватает, чтобы закрыть всю комнату, то укладывают несколько полос внахлест и между собой их соединяют скотчем.
    5. На слой гидроизоляции устанавливают маяки. Для маяков лучше всего взять металлические п-образные профили. Их устанавливают на расстоянии 1–1.5 м друг от друга. Верхние кромки планок должны касаться натянутых при разметке шнуров.
    6. Начиная от дальней стены, заливают бетонный раствор, ровняя его правилом.
    7. После заливки всего раствора пол накрывают сверху полиэтиленовой пленкой и оставляют до полного затвердевания на 28–30 дней. Стяжку необходимо увлажнять через каждые 3–4 дня. Следует избегать попадания на уложенный бетон прямых солнечных лучей и действие сквозняков. Все это позволит бетону набрать максимальную прочность.

    Укладывайте раствор по маякам — это облегчает процесс выравнивания

    Пол в помещениях разного назначения

    В зависимости от типа помещения к полам предъявляются разные требования. Так, например, для помещений общего назначения с большой проходимостью лучшим выбором будет керамическая плитка. Основой под это покрытие могут быть эпоксидные или полиуретановые наливные полы.

    Если же обустраивают полы в подвальном помещении, то, прежде всего, заботятся об устройстве гидроизоляции. В таких помещениях более целесообразной будет заливка бетонного пола. Бетонный пол достаточно прочный, служит препятствием к поступлению влажности в помещение и имеет высокую устойчивость к механическим воздействиям.

    В помещениях с повышенной влажностью лучше всего положить на пол плитку

    Если есть в наличии гранитная или мраморная крошка, то в помещениях описанных выше может быть сделан мозаичный пол. Такой пол имеет красивый вид и может использоваться без дополнительного чистового покрытия.

    Интересным решением для ванной комнаты может быть использование пробкового покрытия с водоотталкивающей пропиткой или влагостойкого ламината.

    На балконах и террасах для обустройства пола применяют материалы, которые устойчивы к повышенной влажности и атмосферным воздействиям. В качестве напольного покрытия для этих помещений выбирают клинкерную или керамическую плитку. Хорошо подойдут также палубные доски со специальной пропиткой.

    Теплые полы

    Сегодня все чаще используют теплые полы. Эта конструкция пола позволяет создать в доме максимальный комфорт и используется не только для дополнительного обогрева, но и как основное отопление. В частном доме оптимальным вариантом будет водяной теплый пол.

    Следует учесть! Не стоит укладывать систему теплого пола под деревянное напольное покрытие, так как дерево имеет низкую теплопроводность и тепло будет плохо доходить до комнаты.

    Под теплые полы лучше всего сделать бетонную стяжку.

    По материалам сайта: http://zonapola.ru