Как перестелить пол в квартире

Сегодня существует много причин, для того чтобы перестелить пол в квартире. Если ваш дом очень старый и доски на полу растрескались и частично погнили или рассохлись или появились большие щели – это повод провести ремонт. Если при нагрузке доски прогибаются, значит находящиеся под ними лаги, уложены редко. Такой дефект можно устранить за счет добавления новых лаг, предварительно сняв доски. Причиной дефектов может быть и смещение лаг в один участок, вследствие долгой эксплуатации.

Если между досками появилось много щелей, то такой пол следует перестелить и доски укладывать как можно плотнее. Также делать ремонт пола необходимо при изнашивании и прогибах. Перестелить пол можно частично или полностью в зависимости от состояния лаг. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы: фанера, деревянные доски, шурупы и гвоздодер и приступить к работе.

Сначала необходимо демонтировать старый пол с помощью гвоздодера. Часть досок, которые в хорошем состоянии можно оставить, повынимайте из них гвозди и старайтесь не повредить. Перед монтажом их нужно пристрогать.

Если лаги сильно прогнили их нужно заменить новыми. Не подкладывайте под доски клинья, при посадке они ослабляются, и пол станет зыбким. Если клинья все-таки необходимо подложить, то зафиксируйте их дополнительно гвоздями между досками и лагами.

Новые доски будут значительно отличаться от старых по толщине. Поэтому тыльную сторону нужно срубить в тех местах, где будут улаживаться лаги, и после укладки они будут находиться на одном уровне со старыми досками.

По выровненным и укрепленным лагам уложите доски и сразу не укрепляйте их. Стоит несколько раз проверить, достаточно плотно они прилегают друг к другу, и только тогда начинайте прибивать доски, к лагам сплачивая их с помощью скоб.

Если вы хотите основательно выровнять пол, то попробуйте настил из фанеры. При выборе основывайтесь на таком принципе: чем больше на полу неровностей, тем толще должна быть фанера. Для утепления можно постелить рулонный утеплитель.


При подгоне фанеры по размеру пола нужно обрезать лишние куски и походить по ней, чтобы оценить, настолько она устойчива. Где фанера прогибается, подложите кусочки ДВП и сделайте отметку. Походите снова по фанере, чтобы убедиться в точности подгонки листов, потом подтяните крепеж и старайтесь утопить шляпки шурупов.

Когда вы решите провести ремонт пола, необходимо сразу осознать насколько это серьезно. Делать ежегодно ремонт пола в доме это очень накладно. Поэтому, чтобы сделать качественный ремонт пола следует не экономить на материале. После качественного ремонта пол прослужит много лет, и не будет надоедать постоянным скрипением при ходьбе по нему.

Чтобы пол не требовал частого ремонта, перед его укладкой основного покрытия, которое вы выбрали, нужно тщательно подготовить черновой пол. От качества чернового пола зависит срок службы нового покрытия, и непосредственно перед укладкой полы необходимо выровнять. В квартирах основание пола встречается двух видов: бетонное и деревянное.

Деревянные полы имеют некоторые преимущества: они достаточно ровные и имеют хорошую звукоизоляцию, но положить новое покрытие на деревянные полы не является правильным решением. Если вы все-таки не желаете демонтировать деревянный пол, чтобы не делать бетонную стяжку, то можно постелить на деревянные полы ДСП или листы фанеры. Используя такой способ, вы выровняете полы и избавитесь от скрипа досок. Уложить фанеру или ДСП не составляет большой сложности. Для этого необходимо нарезать по размеру листы и уложить на пол. Потом саморезами прикрепить их к деревянному полу по периметру шагом в 15 см, а также внутри самого листа, разделяя условно на квадраты 50х50 см. Между листами фанеры сделать зазор 5-7 мм для того, чтобы исключить скрип и трение между листами. При этом уровень пола поднимется на 20 мм, и при использовании такого способа придется укорачивать двери.

Когда основой пола являются бетонные плиты, то говорить о ровной поверхности не приходится, так как плиты имеют углубления, неровности, наплывы. Даже стыки выполнены не идеально и это является причиной перепадов уровня пола в некоторых местах до 10 см и больше, и такой пол необходимо выравнивать.

Чтобы сделать черновой пол применяют бетонную стяжку или фанерный пол на лагах. При бетонной стяжке необходимо большие материальные вложения и этот способ является очень трудоемким. Недостатком такого способа в том, что время исполнения работ, прежде чем приступить к укладке основного покрытия нужно ждать полного затвердевания бетонной стяжки, а это почти месяц. Преимущество укладки фанерного пола является то, что любое покрытие можно стелить сразу. Этот пол очень теплый из-за наличия воздушной прослойки, а также увеличивается срок службы нового покрытия и улучшается звукоизоляция. Этот способ считают достаточно эффективным.

По материалам сайта: http://kvartirakrasivo.ru