Гидроизоляция и пароизоляция деревянного пола

Два в одном для деревянного пола. Гидроизоляция и пароизоляция мастикой "жидкая резина".

Казалось бы, при строительстве дачи Вы сделали все правильно и «по уму», когда оборудовали душевую. Но спустя некоторое время, стали замечать, что «атмосфера» становится какой-то душной, с неприятным затхлым оттенком. Это, как правило, означает одно: дерево вбирает в себя влагу, которая застаиваясь и дает этот запах.

Но запах – лишь предвестник более серьезных последствий постоянного проникновения воды в стены и пол здания. Через некоторое время (весьма непродолжительное) вода сделает свое «черное» дело – процесс гниения дерева пойдет на полную мощность. Тогда уже последствия проникновения влаги в конструкцию дома могут стать необратимыми. Чтобы подобная ситуация у вас не возникла, нужно еще на этапе строительства применить качественные материалы гидроизоляции пола деревянного доме .

Рациональным решением данной проблемы являются холодные битумно-полимерные мастики на водной основе, известные в России, как однокомпонентная жидкая резина. Это экологически чистые, абсолютно безвредные материалы, которые можно без опаски использовать в небольших помещениях. Мастики не имеют абсолютно никакого запаха и отлично адгезируют с деревом.

Чтобы нанести мастику равномерно, ровным слоем, рекомендуется до начала работ разделить всю изолируемую поверхность на захватки, например, сделать отметки мелом. Расход на 1 квадратный метр составляет 3. 5 кг, при этом толщина покрытия, после высыхания, будет от 2 до 3,5мм. Например, жидкая резина Эластомикс поставляется в вёдрах по 5кг. Если расход мастики утверждён 3,5кг/м2, то следует мелом расчертить поверхность на захватки по 1,4м2. И тогда на одну захватку расходуется ровно одно ведро.

Мастики расфасованы в удобную упаковку – пластиковые ведра по 5, 10 и 18кг. Это всегда позволит вам, после небольшого подсчета, приобрести именно то количество материала, которое вам необходимо. Без излишков и, соответственно, без переплаты.

Зачастую в деревянного полу загородного дома могут быть зазоры между досками или на примыкании. Следует понимать, что на пустоту жидкую резину не наносят. Поэтому предварительно следует углы, места примыкания аппаратуры, глубокие щели - всё это промазать герметиком. Лучше всего для этого подходит полиуретановый герметик, т.к. полиуретановые материалы самые долговечные .


ПУ герметик выдавливается стандартным пистолетом. В плане заделывания таких небольших и труднодоступных мест лучшего материала и метода нанесения просто не придумать. Полиуретановый шов «встает» быстро, великолепно адгезирует к дереву и бетону, надежно перекрывая путь воде на многие годы.

После того, как загерметизированы швы, т.е. открытые стыки, всю изолируемую деревянную поверхность следует огрунтовать. Для этого используется специальная битумно-полимерная грунтовка на водной основе, отлично сочетающаяся с жидкой резиной. Когда праймер высохнет, можно приступать к деревянному полу и стенам душевой. Для этого применяется уже жидкая резина однокомпонентная.

Эти мастики прекрасно зарекомендовали себя в строительстве и ремонте как надежные и долговечные гидроизоляционные материалы. Обладая великолепной адгезией практически к любому строительному материалу, они очень просты в применении.

На таких небольших площадях, как душевая на даче, для работы можно использовать кисть или валик, хотя некоторым удобнее укладывать мастику на пол резиновым шпателем. Жидкая резина не требуют никакой предварительной подготовки – ни разогрева, ни использования растворителей, что делает работу простой и удобной.

После нанесения однокомпонентная битумно-полимерная мастика «встает» в считанные часы, если в помещении тепло и обеспечена вентиляция. Поэтому, чтобы ускорить сушку, лучше оставить окна и двери открытыми, если работа выполняется летом. Высыхая, покрытие приобретает все необходимые для надежной гидроизоляции.

Необходим выход на вертикаль стены – приблизительно на 30 – 40 см. Это позволит создать своего рода «кессон», надежно защищающий строение от проникновения воды. И даже от значительного напора водяного столба – эластичность материала гарантирует это. Ну, и конечно, как уже отмечалось, никакого запаха, никаких выделений, т.к. в составе гидроизоляционного материала нет растворителя.

Для собственной дачи и загородного дома каждый желает использовать только самое лучшее и долговечное. Как никак - для себя делаешь, а не для других. Поэтому современная, экологическая жидкая резина в последние годы становится всё более популярной, когда речь идёт о частном домостроении, в т.ч. как материал гидроизоляции деревянного пола.

Другие материалы по теме:

Сырость в подвале

Особенности гидроизоляции фундамента

По материалам сайта: http://stroimasterskaya.ru