Способы выравнивания деревянных полов

Невозможно представить новую, только что приобретенную или вновь отремонтированную квартиру без хорошего пола. Самыми популярными напольными покрытиями остаются ламинат, ковролин и линолеум. И перед тем, как выкладывать каждый из них, необходимо выровнять пол. Поэтому давайте поговорим о  том, как выравнивать полы деревянные самостоятельно.

Осмотр

Итак, перед тем, как приступить непосредственно к процессу выравнивания, необходимо тщательно осмотреть деревянный пол и оценить его состояние. В первую очередь нужно осмотреть лаги – они должны оставаться сухими и без повреждений, потому что только хорошие лаги позволяют сказать о том, что пол не нужно менять полностью. После этого с помощью уровня посмотрите, каково отклонение вашего пола от горизонтали: поставьте уровень в угол в той части комнаты, где пол выше, а затем просто отмечайте на стенах. Но тут специалисты дают хороший совет: если неровность пола не больше 2 мм/1м, то пол можно не выравнивать – перед тем, как класть финальное напольное покрытие, достаточно всего лишь уложить  подложку потолще. Если же неровность пола составляет примерно 3-6 мм/1 м, то выровнять деревянный пол можно фанерой.

Фанера

Здесь все очень просто, даже если ваш пол видоизменился, приподнявшись по краям. Вся работа заключается в том, чтобы  лишь набить фанеру. Но тут есть своя хитрость: листы фанеры укладывать нужно без совпадения стыков плит. Для этого мастера рекомендуют набивать фанеру со смещением или крестом. Кстати, работа получится качественнее, если таким образом уложить фанеру в два слоя. Как видите, ничего сложного – с таким заданием справится даже начинающий мастер.

Клей ПВА

Также несложный и, к тому же, недорогой способ выровнять пол. Для начала поставьте направляющие: на некоторое расстояние удалив от стены планку, прибейте ее к полу. Контролируйте работу уровнем. На расстоянии приблизительно в 60 см таким же методом установите следующие планки. Теперь самое время приготовить шпаклевку. Соедините клей ПВА и обычные деревянные опилки – должна получиться густота сметаны. Можно ее наносить не толще, чем в 1 см, в противном случае пол даст усадку. Если все же нужен более толстый слой, то подождите, пока высохнет первый,  и смело приступайте к работе снова. Кстати, состав ложится только на чистую поверхность.

Самовыравнивающаяся смесь

Простой метод, который ценят мастера, особенно в домашних условиях. Смесь можно приобрести в любом магазине строительных материалов. При покупке обратите внимание – смесь должна иметь надпись «для сухих оснований». Но перед тем, как ее наносить, необходимо проделать ряд подготовительных мероприятий. Для начала закрепите плотно все доски, которые хоть немного, но шатаются. После этого возьмите состав из ПВА и опилок (или же просто шпаклевку из акрила) и замажьте все щели, которые есть в полу. Затем загрунтуйте пол, сделайте гидроизоляцию на стенах ровно до того уровня, где будет новый пол. Всю поверхность после этого застелите полиэтиленом повышенной плотности – это нужно для защиты от проникновения влаги. Кстати, неплохо использовать армирующую сетку из того же полиэтилена. А теперь можно приступить к заливке. Сделайте смесь согласно инструкции и, начиная от любого угла, налейте полосу примерно в 30 см шириной. Немедленно разровняйте – для этого воспользуйтесь особым валиком, который оснащен шипами, или шпателем. Также можно взять швабру из резины. Поторопитесь – пол быстро сохнет, а залить нужно успеть весь пол так, чтобы края участков не успевали высыхать. Вот и все, теперь дело за малым – дождаться высыхания пола и любоваться проделанной работой и отличным результатом.

По материалам сайта: http://artc-alisa.ru