Укладка фанеры на пол

Укладка фанеры на пол

Укладка фанеры на пол – это быстрый и экономичный способ выравнивания поверхности. Данный материал, как правило, используется в качестве основания для настила финишных, декоративных покрытий, например, паркета, линолеума или ковролина. Хотя если фанерный пол просто залакировать, то получится достаточно привлекательная поверхность. Такой способ отделки часто используется при ремонте помещений в загородных дачах.

Фанера хороша тем, что она очень удобна в работе. Ее прочность позволяет сделать достаточно крепкий пол у себя в доме. В данной статье мы рассмотрим не только все преимущества и недостатки данного отделочного материала, но и способы укладки фанеры своими руками.

Преимущества полов из фанеры

  • Экологичность. пол из фанеры будет являться экологически чистым покрытием. Он может быть установлен в любых жилых помещениях (детских комнатах, спальнях, гостиных).
  • Прочность. данный материал обладает высокой прочностью и отлично подходит для устройства пола.
  • Тепло-звукоизоляция. такое покрытие может использоваться не только в качестве внутреннего, выравнивающего слоя. Данный материал можно применять для увеличения шумопоглощения и теплоизоляции в комнате. Если поверх фанеры постелить паркетную доску. ламинат или ковролиновое покрытие. то получится очень красивый теплый пол.
  • Влагостойкость. фанера имеет высокий показатель устойчивости к воздействию воды, поэтому она может использоваться в отделке таких комнат, как ванная, туалет или кухня.
  • Стоимость. данный вариант выравнивания полов является одним из самых экономичных.
  • Трудоемкость и скорость монтажа. укладывается фанера достаточно просто и быстро. Кроме того, ее можно настилать даже на старое покрытие, главное – чтобы оно было ровным и прочным.

Недостатки полов из фанеры

  • Огнестойкость. фанера практически полностью состоит из древесины, поэтому такая поверхность не будет обладать стойкостью к воздействию огня.
  • Цена материала. данный отделочный материал стоит несколько дороже своих «аналогов», например, ДВП или ДСП. Тем не менее, итоговая стоимость фанерного пола получится очень даже приемлемой.
  • Трудоемкость. в силу структуры самого материала (один слой располагается перпендикулярно другому) может возникнуть некоторая сложность при обработке краев фанеры. Но все это осуществимо, и далее в статье мы рассмотрим технологию выполнения всех этапов работ.

Технология монтажа пола из фанеры

1. Подготовительные работы

Для начала следует снять старое напольное покрытие. внимательно осмотреть основание и в случае обнаружения на нем дефектов – их устранить. Так, например, участки с грибком, плесенью можно очистить с помощью раствора антисептика. Ржавчина на поверхности убирается медным купоросом, а различные загрязнения (жир, копоть и т.п.) – специальными чистящими средствами.

Несомненным достоинством фанеры является то, что ее можно укладывать прямо на старый деревянный дощатый пол. если, конечно, он находится в более-менее нормальном состоянии. При необходимости старые лаги можно подремонтировать, а все имеющиеся бруски и доски покрыть антисептиком для защиты от насекомых и микроорганизмов.

Если у Вас именно такой случай, то далее следует сразу переходить к п. 3.1. данной статьи. Иначе потребуется полностью разобрать старый пол до основания, заделать на нем крупные трещины и выбоины (например, цементным раствором или сухой засыпкой), и только после этого переходить к следующему этапу.

2. Разметка пола и установка лаг. Утепление поверхности

Существует несколько способов монтажа фанеры на пол. Ее можно укладывать как на лаги, так и настилать непосредственно на базовое основание комнаты. Первый вариант является более трудоемким. Для этого потребуется разметить поверхность, определить уровень нового пола, выровнять все бруски и правильно их установить. О технологии выполнения данных работ Вы можете узнать из статьи «Укладка лаг в помещении ».


Но несмотря на трудоемкость этого способа монтажа фанеры, он остается очень популярным вариантом, поскольку позволяет придать Вашему полу большей функциональности. Так, между лагами можно разместить различные коммуникации, а также уложить теплоизоляционные плиты (ссылка). Кроме того, данный вариант позволяет выровнять любую поверхность, даже с самыми большими перепадами уровня.

Второй способ укладки является более простым. Он не предполагает выполнения всех вышеперечисленных операций, поэтому отделка пола фанерой осуществляется очень быстро. А как это все правильно сделать, мы рассмотрим далее.

3. Укладка фанерных листов

Какой бы способ укладки фанерных листов Вы ни выбрали, материал необходимо оставить в помещении для акклиматизации на 3-4 дня. За это время древесина полностью «привыкнет» к температурно-влажностному режиму помещения.

Также вне зависимости от выбранного варианта монтажа фанеры, следует помнить о двух правилах. Во-первых, в местах примыкания напольного покрытия к стенам необходимо оставить зазор около 7-10 мм (так называемы «температурный шов»), а во-вторых, при укладке и закреплении листов их следует как можно лучше подгонять друг к другу, чтобы сформировать очень ровную поверхность. Впоследствии на фанерный пол можно смело укладывать паркет или любое другое декоративное покрытие.

Для определения количества всех материалов и комплектующих рекомендуем Вам воспользоваться Калькулятором внутренней отделки помещений. Он также поможет подобрать наиболее оптимальный вариант монтажа и схему укладки фанерных листов.

3.1. Способ 1: установка на лаги

Начинать установку фанеры лучше всего от порога. Необходимо соблюдать, чтобы продольные края листов попадали на середину лаги, а их торцы образовывали одну ровную линию. Крепление фанеры к брускам осуществляется с помощью саморезов. Шаг установки – 20-30 см. Для обеспечения большей прочности конструкции каждую лагу можно дополнительно промазать клеем.

При укладке фанеры следует помнить о смещении швов между рядами материалов. Они должны находиться на расстоянии 20-30 см друг от друга. Кроме того, при формировании двухслойного покрытия требуется еще соблюдать и смещение расположения швов между листами двух слоев. Оно (смещение) должно быть не менее 30-40 см.

Если фанера монтируется на старый дощатый пол или любое другое крепкое и надежное основание, то достаточно будет и одного слоя. В случае установки фанеры прямо на лаги, рекомендуется сформировать двухслойную конструкцию толщиной около 20-25 мм. Второй слой приклеивается к первому и скрепляется с ним еще и с помощью саморезов. Шаг установки – 35-40 см. При этом саморезы должны быть утоплены внутрь листа на 3-4 мм.

3.2. Способ 2: наклейка фанеры

Для начала основание помещения необходимо тщательно прогрунтовать. Это требуется для обеспечения надежности крепления фанеры к полу. Далее на поверхность основания необходимо нанести клей и разровнять его зубчатым шпателем. Для этих целей рекомендуется воспользоваться клеем на водной основе. Он является экологически безопасным, но сохнет достаточно долго – около 7 дней, поэтому до истечения этого срока нагружать пол тяжелыми предметами нельзя.

В качестве альтернативы можно выбрать клей на растворителях. Он сохнет быстрее – 3-5 дней, но имеет недостаток в виде резкого специфического запаха при его использовании.

Далее на поверхность настилаются фанерные листы и крепятся к основанию с соблюдением смещения швов в 20-30 см друг от друга. При этом толщина материала должна быть не менее 12-16 мм. Этого хватит для создания однослойной конструкции достаточной прочности и надежности. Выбор толщины фанеры осуществляется следующим образом: она должна составлять не менее 3/4 толщины финишного, чистового покрытия (например, пола из пробковой доски ).

После приклейки фанеры к полу ее рекомендуется закрепить еще и на дюбель-гвозди, шурупы или саморезы длиной 30-40 мм. Они вкручиваются в листы через каждые 20-25 см. При этом головки должны быть утоплены внутрь поверхности на 3-4 мм

4. Финишная обработка

Если на поверхности фанерного пола остались щели в стыках, то их следует обработать шпатлевкой по дереву. После этого необходимо проверить ровность укладки. Это можно сделать строительным уровнем. В случае обнаружения на полу перепадов, неровностей и т.п. дефектов, их потребуется устранить с помощью шлифовки поверхности. Для этих целей применяются шлифовальные машинки со средней и мелкой шкуркой

После этого пол рекомендуется пропылесосить. а затем покрыть его грунтовкой для улучшения сцепления с последующим чистовым слоем. Кроме того, те участки фанеры, где проступила смола, следует обработать раствором ацетона в пропорции 200 г ацетона на 700 г дистиллированной воды. Для проведения этой операции желательно использовать кисть с натуральным ворсом.

В итоге мы получим такую поверхность, на которую можно нанести практически любое напольное покрытие: паркет, плитку, линолеум, собрать пол из ламината. досок и других отделочных материалов. Но если Вы решили обойтись без внешнего декоративного слоя, то мы рекомендуем фанерный пол покрасить или залакировать. Это не только увеличит износостойкость покрытия, но и придаст ему отличный внешний вид. Для этих целей можно использовать специальные лаки с тонировкой или раствор морилки (3 г морилки на 100 г воды). Следует учесть, что во время проведения таких работ окна и двери в комнате должны быть закрыты. Это предотвратит попадание пыли на поверхность пола, а также защитит лаковое покрытие от образования наплывов.

Видео

Смонтировать фанерный пол можно своими руками. Посмотрев это видео, Вы еще раз узнаете о технологии монтажа, всех этапах и последовательности выполнения данного вида работ.

По материалам сайта: http://www.stroyexpert24.com