Основание под напольное покрытие

Основание - основа!

За последние годы появилось множество новых напольных покрытий, да и те, которые мы использовали раньше, претерпели изменения. Но главное, что изменилось, – это технологии монтажа полов. Что, в общем-то, связано и с новым качеством напольных покрытий, и с наличием выравнивающих смесей, и с уменьшением теплопотерь в квартирах и домах благодаря новым окнам, металлическим дверям и качественным радиаторам отопления.

Еще 20-30 лет назад практически единственным вариантом устройства пола был настил досок на лаги. А дальнейшая отделка зависела от вкусов и возможностей хозяев: кто-то просто красил доски, и на этом успокаивался. Кто-то покрывал полы листами ДВП с последующим нанесением половой краски. Многие настилали поверх ДВП или в лучшем случае фанеры линолеум. В санузлах, конечно, традиционно укладывалась плитка, а вариантов для кухни, прихожей и комнат было совсем не много.

Однако дома более «свежей» постройки (начиная примерно с начала 80-ых) зачастую сдавались с бетонными полами без досок и лаг. На бетонную стяжку, как правило, уже был уложен линолеум. Однако многие наши соотечественники до сих пор с недоверием относятся к такому варианту отделки полов: и линолеум, и ламинат, и паркет многие по-прежнему предпочитают укладывать на фанеру и подложку. Нужно ли стелить фанеру на стяжку, чтобы уложить деревянное или ламинированное напольное покрытие? Можно ли укладывать ковролин и линолеум на стяжку? Нужна ли подложка под линолеум? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Бесфанерная укладка паркета, паркетной доски и ламината: возможно ли?

Во всем цивилизованном мире давно уже укладывают деревянные напольные покрытия на бетонный пол . А в России по-прежнему принято использовать слой фанеры. Это устаревшая технология, но дело не в том, что мы «позади планеты всей» и не знакомы с современными технологиями. Просто качество стяжки в новых и в старых домах очень часто оставляет желать лучшего. Прослойка из фанеры необходима для того, чтобы укладывать дорогое напольное покрытие из дерева или недорогой ламинат на идеально ровную и гладкую поверхность.

Однако, как ни крути, фанерная прослойка – это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Тем более нужно забыть о фанере, если вы стелете водостойкий ламинат или паркетную доску во влажном помещении (например, в той же кухне). Обработанное специальными составами напольное покрытие переживет незначительное воздействие влаги, а вот фанера может начать подгнивать.

Неактуально использование фанеры в наше время, когда налажено производство сухих строительных смесей для выравнивания полов. Специальные сухие смеси, которые еще называют ровнителями, прекрасно справляются с задачей выравнивания пола. Скажете, что с ними сложно работать? Ничего подобного, ведь есть самовыравнивающиеся смеси . которые выпускают практически все известные производители сухих смесей для строительных и отделочных работ. На самом деле, выравнивать пол смесью и быстрее, и проще, чем класть на стяжку прослойку из фанеры.


Укладка ковролина и линолеума на стяжку без фанеры и подложки: стоит ли?

Итак, деревянные и древесноподобные полы давно укладывают без фанеры, готовя пол с помощью сухих смесей. С подложкой или без – это уже другой вопрос. А как же обстоит дело с ковролином и линолеумом – можно ли их укладывать на стяжку без  фанеры и подложки? Конечно, да. Как уже было сказано выше, такой способ устройства полов практиковался еще в СССР. Кто-то утверждает, что полы холодные, кого-то, наоборот, все устраивает. Но если говорить не о тепле полов, а о качестве, то укладка линолеума и ламината на выровненную с помощью специальной смеси стяжку – это разумное решение.

Чтобы утеплить полы, кладут прослойку между бетоном и линолеумом (ковролином) – так называемую подложку. Вспененная подложка категорически не подходит – напольное покрытие не ложится ровно, на нем остаются  вмятины. Кроме того, линолеум на такой подложке может рваться.

Производители линолеума тоже не рекомендуют класть такую подложку и приводят простой пример: если положить бумагу на твердую поверхность (например, на стол) и надавить на нее кончиком лезвия ножа – ничего не произойдет. Бумага даже не порвется: максимум – появится микроскопическое отверстие. А если между твердой столешницей и бумагой положить что-то мягкое (например, ту же подложку или тонкий поролон) и надавить кончиком лезвия на бумагу, она порвется.

Линолеум, конечно, не так хрупок, как бумага, но и он может пострадать, если укладывать его на мягкую подложку. Хотя ходить по линолеуму или ковролину, под которым лежит вспененная подложка, очень приятно – тепло и мягко. Но офисное кресло на колесиках превратит линолеум возле рабочего стола в настоящее «месиво». Ковролин пострадает меньше, но и он будет неровным там, где пользуются мобильной мебелью.

Рекомендуют под линолеум тонкую пробковую подложку. Этот вариант лучше – линолеум или ковролин лягут хорошо и со временем полностью разровняются, но та же мобильная мебель (стулья, офисные кресла, передвигаемые столики и т.п.) оставит вмятины, которые могут и не исчезнуть.

Конечно, если полы холодные, приходится как-то выкручиваться. Что советуют строители-отделочники? Первое, что рекомендуют, – купить напольные покрытия из натурального дерева. Хороший вариант, но дорогой. Второй совет от строителей для тех, кто не может позволить себе деревянный пол, – постелить хороший линолеум и ковролин на утепленной основе. Подложки под эти напольные покрытия воспринимаются специалистами не очень-то позитивно. Мы опросили нескольких специалистов, и большинство высказали мнение, что лучше уж уложить фанеру на стяжку, чем стелить подложки.

Если же квартира достаточно теплая и находится не на первом этаже, волноваться о тепле пола не стоит. Можно не задумываться ни о фанере, ни о подложке, но понадобится тщательная подготовка пола – то есть выравнивание с помощью специальных смесей .

Выравнивающие смеси для пола

Эти смеси бывают двух типов:

1. Смеси, представляющие собой после разведения водой густые растворы-ровнители;

2. Самовыравнивающиеся смеси, которые, будучи затворенными водой, представляют собой жидкую субстанцию.

И тот, и другой тип смесей используются непосредственно перед укладкой финишного покрытия. Густые ровнители предпочтительнее там, где нужна наклонная поверхность или требуется ручное выравнивание для сглаживания локальных углублений и неровностей. Эту смесь распределяют по поверхности с помощью шпателя. Именно среди таких смесей есть быстротвердеющие – на некоторые можно укладывать напольное покрытие уже спустя 4 часа после выравнивания.

В жилых комнатах, особенно большого размера, гораздо удобнее использовать самовыравнивающиеся смеси. Сохнут эти смеси, как правило, гораздо дольше, так как в них больше воды, да и специальные добавки, обеспечивающие ровную растекаемость, не способствуют быстрому затвердеванию. Однако ходить по выровненному полу можно уже через несколько часов, а вот укладывать финишное напольное покрытие – обычно через несколько дней. Самовыравнивающиеся сухие смеси применяют и для глубокого выравнивания пола для устранения значительных неровностей, и для тонкого финишного выравнивания достаточно качественной стяжки.

Вяжущим веществом большинства смесей является цемент, но выпускаются и гипсовые самовыравнивающиеся смеси. В состав смесей входят заполнители: кварцевый песок и молотый известняк. Вводятся и модифицирующие добавки – водоудерживающие, пластифицирующие и т.п. Известняк для заполнения может иметь разные фракции: для грубого, глубокого выравнивания используют смеси с известняком крупных фракций, а для тонкой финишной отделки – мелких.

Готовя пол под укладку дорогого покрытия (паркета. паркетной доски), нужно выбирать самовыравнивающиеся смеси с высокой прочностью на изгибе и сжатии. Кроме того, нужно учитывать свойства паркетного клея. Если это дисперсионный клей, то требования к поверхности более мягкие. Двухкомпонентные клеи для паркета требуют очень прочной поверхности чернового пола. От недостаточно прочной поверхности доски и плашки могут отрываться – причем даже с верхним слоем поверхности. Так что выравнивающие смеси нужно брать самые качественные и строго следовать инструкции, указанной на упаковке.

Выравнивающие смеси каких производителей считаются качественными? Это, прежде всего, «КНАУФ», «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», «Глимс», «Боларс», «Основит», «Старатели», «Litokol» и др. Однако учтите, что в продажу поступает немало поддельных смесей. Да, залить пол удастся, но высока вероятность того, что поверхность вскорости потрескается. Покупать сухие смеси нужно в известных и давно работающих торговых сетях, а лучше – у официальных дилеров производителя.

Для справки: упаковка смеси 25 кг стоит от 200 рублей. Средняя цена составляет примерно 400 рублей. Стоимость работ по выравниванию варьируется. Если используются самовыравнивающиеся смеси, то за подготовку одного метра основания рабочие берут от 150-200 рублей (речь идет о крупных городах). Если нужно наносить толстый слой смеси (грубое плюс финишное выравнивание) и/или использовать специальную машину для выравнивания больших площадей пола (от 100 кв. м), то стоимость работы за 1кв. м увеличивается.

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью – работа не самая сложная, поэтому можно сэкономить и сделать работу самостоятельно. Главное – внимательно прочесть инструкцию. Сложности бывают связаны с коротким сроком жизни уже разведенной смеси – готовый раствор должен быть разлит на поверхность пола всего за 20-60 минут. Если комната большая, понадобится помощник, а лучше – несколько. В среднем 3-4 человека успевают залить приготовленным раствором помещение размером 20 кв. м.

Пока один или два человека разливают состав и слегка разравнивают его с помощью игольчатого валика, еще 1-2 человека готовят новую порцию раствора. Все порции нужно разлить за 20-60 минут, поэтому пригодятся большие емкости и мощный миксер. Лучше разлить раствор как можно быстрее, иначе более ранние слои начнут затвердевать и будут плохо перемешиваться с более поздними слоями, а в результате появится бугристость. Одним словом, скорость в данном процессе имеет огромное значение.

Идеально выровняв полы, нужно подождать несколько дней (точное количество суток указано на упаковке) и класть финишное напольное покрытие. И паркет, и линолеум, и ковролин лягут на тщательно подготовленный пол идеально – не нужны ни фанера, ни подложки.

Автор статьи: Константин Громов специально для Domfront.ru

По материалам сайта: http://www.domfront.ru