Утепление деревянных домов

Утепление дома чрезвычайно важно не только для создания комфорта и уюта, но и для сохранения конструкций здания в целостности.

Утепление кровли - еще один важный этап. Теплоизоляция кровли решает проблемы энергосбережения, повышает комфорт помещений. Утепление скатной кровли позволит решить задачу увеличения полезной площади, так как утепленные кровли позволят использовать чердачное пространство для жилья.

Выбрать утеплитель для кровли из перечня современных материалов достаточно непросто. Теплоизоляционные материалы для кровли должны быть долговечны, безопасны для здоровья, негорючие. К утеплению эксплуатируемой кровли предъявляются особые требования, так как на слой теплоизоляции постоянно будет действовать нагрузка - хождение людей, техника, предметы обстановки.

Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы выполняют две основные задачи:

  • Во-первых, гидроизоляция и пароизоляция препятствуют проникновению в теплоизоляционный материал влаги, которая резко снижает теплоизолирующие свойства, и даже провоцирует разрушение конструкции.
  • Во-вторых, гидроизоляция и пароизоляция формируют вентиляционную систему утеплителя. Водяной пар не накапливается в теплоизоляции, а выводится наружу.

Материалы из вспененного полиэтилена это современная и перспективная теплоизоляция, она позволяет решать проблему сохранения тепла при минимальной толщине изоляции и затраченных усилий. Отражающая изоляция из вспененного полиэтилена - это комплексный подход к улучшению и повышению эффективности теплозвукоизоляционных конструкций, сочетает в себе тепло-гидро-паро-шумоизоляцию одновременно. Изоляция из вспененного полиэтилена - уникальный материал. Вспененный полиэтилен обладает не только высокими теплоизоляционными свойствами, но и чрезвычайно малым водопоглощением и способностью максимально гасить различные шумы и вибрацию. Применение материалов из вспененного полиэтилена, при строительстве дома, позволяет создать комфортные условия внутри помещения и значительно снижает потребление энергоносителя, расходуемого на обогрев здания зимой и охлаждение летом.Изоляционные материалы из вспененного полиэтилена отличаются от других утеплителей большим сроком эксплуатации, более 50 лет утеплитель не гниет и не стареет.

Утепление деревянного дома

Экономия тепла является насущной проблемой. Особенно остро это испытывают владельцы коттеджей и загородных домов. Надежная теплоизоляция дома - это прежде всего, комфортные условия круглый год, гигиена жилья, сокращение затрат на отопление и многое другое. Ни у кого не возникает сомнений в важности мероприятий, направленных на увеличение тепловой защиты. Тепло уходит из дома различными путями: через стены, пол, потолок, в щели двери, поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Но свести к разумному минимуму - реально.

Утеплители - специальные строительные материалы, созданные на основе пенополистирола, стекловолокна, базальтового волокна и минеральной ваты (утеплитель минеральный). При выборе утеплителей, прежде всего, следует учитывать его теплопроводность. Чем она ниже, тем меньший слой материала необходим для защиты дома. Следующее по важности свойство утеплителя - это его способность отталкивать влагу. Утеплитель, как и все остальные элементы конструкции дома, должен быть долговечным, огнестойким и, желательно, легким, экологически безопасным и удобным в работе. Каждой конструкции необходим свой утеплитель.


Очевидно, что теплоизоляционные материалы для деревянного дома должны обладать повышенной огнестойкостью, защищать дерево от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Органические утеплители недолговечны, со временем подвергаются гниению, не пожаробезопасны. Пожалуй, лучшим материалом для утепления стен такого дома будут утеплители на основе каменной ваты. Их преимущество еще и в том, что они негорючие. Для утепления деревянного дома актуальным будет наружное утепление.

Один из вариантов наружного утепления: cистема наружного утепления «мокрого» типа с тонкой штукатуркой состоит из нескольких последовательно накладываемых слоев: утеплителя, крепящегося на несущую конструкцию, клеевого состава с армирующей стеклопластмассовой сеткой, базового и декоративного слоев штукатурки. В любом случае, предпочтительнее использовать теплоизоляцию высокой плотности или специальные плиты с повышенной плотностью наружного слоя и пониженной - внутреннего. Утепление стен дома изнутри состоит в создании теплоизолирующего слоя из любого утеплителя под гипсокартон, магнезит, гипосоволокно. Обязательно надо устраивать паробарьер. Главные недостаток такого вида утепления дома - уменьшение полезных площадей помещений и изменение уникального внутреннего интерьера.

Перегородки

Утепление внутренних перегородок прежде всего необходимо для звукоизоляции. Существует два основных вида перегородок - стандартная и с повышенной звукоизоляцией. Минеральные плиты из стеклянного или базальтового волокна создадут не только тихие, но и пожаробезопасные интерьеры. Ведь минеральная вата и утеплитель нового поколения способны противостоять огню, давая возможность ликвидировать источник возгорания. Как выяснилось в процессе анализа, современная теплоизоляция является надежным помощником внутри каждого дома.

Пол и перекрытия

На теплозащиту перекрытия следует обратить особое внимание не только из соображений снижения затрат на отопление дома. Нельзя забывать о возможной конденсации влаги на поверхности полов и в местах сопряжения стен и полов, так как следствием конденсации может стать появление грибковых образований и плесени, оказывающих разрушительное воздействие на строительную конструкцию и неблагоприятное влияние на здоровье людей. Наиболее эффективным способом борьбы с этими нежелательными явлениями является тщательное выполнение теплоизоляции и утепления полов. Материалы, применяемые для этих целей, подвергаются повышенным нагрузкам, поэтому они должны обладать высокой прочностью на сжатие и малой степенью деформации при сжатии.

Утеплители на основе базальтового волокна (минеральная вата) PAROC(Парок):

Для производства теплоизоляционных материалов PAROC (Парок) используется базальтовая вата, а именно «каменная вата». Именно каменная вата отличается наилучшими характеристиками. Она обладает высокой механической и химической стойкостью, а также уникальными теплоизоляционными свойствами в широком температурном диапазоне. Базальтовая порода подвергается плавлению и образует каменное волокно, которое является основой теплоизоляции PAROC (Парок). Это обуславливает высочайшие потребительские свойства продукции компании PAROC (Парок).

Теплоизоляционные свойства PAROC (Парок) обуславливаются низкой теплопроводностью неподвижного воздуха и особым строением материала: каменная вата состоит из тончайших волокон, хаотично соединенных между собой и образующих ячейки, заполненные воздухом. Это обуславливает малую плотность теплоизоляционного материала PAROC (Парок) (минимум 30 кг/м3) и высокое содержание в нем воздуха (более 90% по объему). Такое строение и обеспечивает низкую теплопроводность изделий из каменной ваты. Благодаря такому строению, PAROC (Парок) может также использоваться и для звукоизоляции помещений.

  • Негорючесть
  • Гидрофобность и паропроницаемость

Волокно каменной ваты PAROC (Парок) по своей природе обладает водоотталкивающими свойствами. Кроме того, при производстве изделий из каменной ваты PAROC (Парок) применяются специальные добавки для усиления их водоотталкивающих свойств. Даже если в каком-то случае вода и проникнет в волокно PAROC (Парок) (например, под давлением), то после прекращения такого воздействия влага из нее испарится. По сравнению со многими другими строительными материалами PAROC (Парок) обладает высокой паропроницаемостью. Хорошо пропуская водяной пар, каменная вата PAROC (Парок) практически всегда остается сухой, сохраняя внутренний температурный режим помещения.

Прочность и легкий монтаж

Толщина и ширина мягких теплоизоляционных изделий PAROC (Парок) подобраны из расчета наиболее распространенных вариантов каркасных конструкций. Это существенно облегчает монтаж и позволяет добиться плотного контакта между утеплителем и элементами каркаса. Эластичность и легкость теплоизоляционных материалов PAROC (Парок) делает их установку простой и удобной. Вместе с тем изделия PAROC (Парок) не дают усадки и не подвержены температурным воздействиям. Каменная вата PAROC (Парок) обладает высокой химической стойкостью. PAROC (Парок) не вызывает коррозии на соприкасающихся поверхностях. Это особенно важно при изоляции трубопроводов и резервуаров, в системах навесных вентилируемых фасадов и в легких конструкциях каркасного типа.

Безопасность и экологичность

Продукция PAROC (Парок) полностью безопасна для экологии и здоровья человека. Она нетоксична, не подвергается биологическому разложению, не имеет запаха и не вызывает появления пыли.

URSA(Урса) представляет собой термоизоляционный материал нового поколения на основе сочетания синтетических композитных и минеральных материалов. Изоляционные материалы URSA (Урса) имеют ряд отличительных характеристик, выделяющих их среди аналогичных материалов: эффективная теплоизоляция и звукоизоляция. Благодаря особой структуре материала и волокон, продукция из штапельного стекловолокна URSA (Урса) высокой теплоизолирующей способностью и эффективной звукоизоляцией и звукопоглощением. Ввиду уникальных теплоизолирующих свойств эта изоляция круглогодично обеспечивает комфортный температурный режим в помещении.

При применении изоляционных материалов URSA (Урса) затраты на отопление помещений снижается на 30-40%.

Гибкость, упругость и рациональная сжимаемость материалов URSA (Урса) гарантируют наиболее плотное прилегание материала к изолируемой поверхности, обеспечивают отсутствие зазоров между соседними плитами. Сжимаемость материала позволяет уменьшать его объем при упаковке до 6 раз, тем самым существенно экономя место и затраты на транспортировку.

Благодаря своей гибкости и легкости изоляционные плиты URSA (Урса) отличает простота и быстрота монтажа. Свойства этого материала позволяют использовать его практически безотходно.

Изоляционные материалы URSA (Урса) абсолютно нетоксичны и безопасны для здоровья человека и экологии.

Материалы URSA (Урса) обладают очень большим сроком эксплуатации. При правильном использовании срок службы изоляции будет равен сроку службы самой строительной конструкции.

Изоляционные материалы ISOVER (Изовер) выпускаются в виде плит и матов и предназначены для решения задач звуко и теплоизоляции. Теплоизоляционные материалы ISOVER(Изовер) имеют низкий коэффициент теплопроводности. Этот показатель остается стабильным практически при любых условиях эксплуатации. Низкая теплопроводность делает возможным снижение требуемой толщины теплоизоляционного слоя в конструкции.

Изоляция ISOVER (Изовер) обладает водоотталкивающими свойствами, не впитывает из воздуха ни воды, ни влаги. При долгом воздействии воды ISOVER (Изовер) может намокнуть, но по возвращении в воздушную среду быстро высыхает благодаря открытой структуре волокон.

Изоляционный материал ISOVER (Изовер) с успехом применяется для изготовления звукоизолирующих конструкций. Стекловата с удельным весом на 40-50 % меньшим, чем у каменной ваты, имеет, тем не менее, такие же звукопоглощающие способности.

Теплоизоляционный материал ISOVER (Изовер) характеризуется эластичностью и стабильностью размеров, не зависящей от перепадов температуры. При этом транспортировка ISOVER (Изовер) не представляет проблем, т.к. материалы могут сжиматься до 60% от первоначального объема.

Отличительной чертой компании ROCKWOOL (Роквул) является то, что она не просто производит высококачественную продукцию, а прежде всего, помогает клиентам комплексно решать проблему теплоизоляции. Строгие требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, и постоянный поиск новых технологий позволяют компании ROCKWOOL (Роквул) поддерживать свою репутацию одного из лучших производителей теплоизоляционных материалов в мире. Теплоизоляция ROCKWOOL (Роквул) позволяет создать комфортный температурный режим внутри помещения, поддерживая тепло зимой и прохладу летом.

Минераловатная теплоизоляция ROCKWOOL (Роквул) отличается уникальными водоотталкивающими свойствами, что наряду с высокой паропроницаемостью позволяет легко и эффективно удалять пары из помещений и конструкций. Эти свойства также позволяют поддерживать комфортный температурный режим в помещении и сохранять коммуникации в сухом состоянии.

Часть волокон материала ROCKWOOL (Роквул) расположена вертикально, в результате чего общая структура не имеет определенного направления, что обеспечивает высокую жесткость теплоизоляционного материала и защищает от усадки на протяжении всего срока эксплуатации.

Минеральная вата ROCKWOOL (Роквул) имеет открытую пористую структуру и улучшает звукоизоляцию помещения.

Теплоизоляция ROCKWOOL (Роквул) - один из немногих промышленных продуктов, позитивно влияющих на окружающую среду. Низкая теплопроводность позволяет значительно снизить потребление энергии, необходимой для поддержания температурного режима здания. Кроме этого, ROCKWOOL (Роквул) обладает биологической стойкостью: он не подвержен гниению и воздействию микроорганизмов.

По материалам сайта: http://prospera-stroy.ru